Дефицит знаний по печным конструкциям из кирпича ощутим. А уж сколько "полезных" советов... Советы печника из Питера

Сейчас идет строительство моего дома 6х6 из проф. бруса, стена 150мм,фундамент винтовые сваи. Вот решаю - купить металлическую печь камин илисложить из кирпича печь (небольшую) отопительно-варочная с однойплиткой. На сваях обвязка 150х150мм, печь думаю расположить по центрудома прямо на обвязке по центру одной из свай.

Как вы думаете, достаточно ли будет такого фундамента или надо делатьобязательно бетонный фундамент. Высота потолка 2.3 м. Отапливать надо 2комнаты, перегородка по центру дома.

Сначала о выборе печи:
Металлическая имеет только одно преимущество - она дешевле стоит. Востальном ее недостатки известны: греет пока горит, нагретый металлвыделяет в воздух не самые полезные соединения, пыль, попадая наповерхность печи, сгорает, что тоже не сильно хорошо для здоровья.

Если есть финансы, то конечно только кирпич. Кирпичная печьобеспечивает в доме не только тепло, но и здоровый микроклимат. Аинфракрасное тепло, выделяемое нагретым кирпичом, полезно для здоровья.Она и согреет, и накормит, и полечит.

Вариант печи с одной варочной комфоркой невелик по размерам

Она удобна тем, что труба расположена в передней части печи, что позволяет углубить ее в простенок для отопления второй комнаты.

Как я понимаю, Вы хотите поставить печь на пол? Думаю это не правильно.Она может и будет стоять, но со временем это может привести квспучиванию полов, перекосам и прочим неприятностям. Надо ввинтить ещепо паре свай с каждой стороны обвязки и залить единую железобетоннуюплиту с опорой на эти сваи и обвязку под всю печь. Раньше нерекомендовали связывать фундамент печи и дома, но сейчас новые веяния встроительстве. И связка является даже предпочтительной, потому как идом и печь гуляют одновременно. А раньше нередко подвижки дома ломалитрубу печи, стоящей на отдельном фундаменте.


Подскажите, пожалуйста, во сколько обойдется печь со встроенным водным отоплением?

Такую печь сделать можно, а может и нужно, если надо совместить ипаровое отопление и печь. Но... конструкция эта требует точного расчетаи проектирования в зависимости от конкретного дома. Просто так с улицыпришедший печник Вам такое не сделает. А если сделает, то результатможет оказаться непредсказуемым и плачевным. Печь-то может и будетработать, а вот отопление...

Раствор из швов крошится либо если он слишком жирный (глины много),тогда трескается при высыхании, либо он слишком бедный (песка много) итогда он просто сыпется и плохо держит.
Печки эти покрашены полуматовым термостойким лаком КО-85 (до 400 гр.) Можно печи также красить термостойкой краской.

Уличная печь-барбекю. Зимой, при какой температуре воздуха ее уже нерекомендуется использовать. Я имею в виду лопнет/не лопнет. И есть ливообще такие ограничения?

Ограничений таких нет. Здесь главное постепенность. Нужно растапливатьмалым количеством дров, чтобы нагрев был мягким и постепенным. Чтобы небыло теплового удара от разбушевавшегося жаркого пламени. Тогда иправда мороженый кирпич может лопнуть, а так он сначала оттаетпостепенно, а потом можно и кочегарить по полной программе.

При топке печки, покрытой лаком, как себя ведет этот лак (или краска)? Есть ли запах и вредные выделения?

Когда лак или краска высохли, они безвредны, со временем 3-5 лет, ониможет чуть начать отставать над топочной дверцей, но только если там невыполнена футеровка топки огнеупорным кирпичом, что большинство"мастеров" увы не делают, дабы не возиться.


Печь, покрытая краской "под кирпич"

А с другой стороны:
У меня в кирпичном 2-ух этажном доме стоит 3-ий год отличная печь типа"голландка", в печи 3 дымовых хода, труба проходит через 2-ой этаж (незимний) высотой 4 метра. Проблем с печкой не было, но вот в этивыходные перестала полностью закрываться заслонка, та, которуюзакрывают, чтобы печка после протопки держала тепло, соответственнопечка стала быстрее остывать

Что могло случиться с печкой и как это исправить, не разбирая дымоход до заслонки?

Раньше дымоход нам чистил этот печник, а теперь видимо надо будет это делать самим, отсюда вопросы:
- как часто это надо делать (топится вторник/ четверг /суббота, воскресенье - зимой и среда / суббота -весна/осень),
- какие "приспособы" нужны для чистки и можно ли их сделать самим?

Задвижка может не закрываться по нескольким причинам.
1. Пазы забились сажей.
2. Ее перекосило из-за перекоса кладки. Тогда обычно в массиве печи есть трещины в области задвижки.
3. Перекосило из-за нагрева вследствие того, что она не чугунная, а дюралюминиевая (есть такие).
4. Мог просто попасть в пазы кусок глины, вывалившийся из-шва.

Можно попробовать просто интенсивно подвигать задвижку туда сюда чтобыпрочистить пазы, по которым она ходит. Если не получится, надоразобрать кладку в области задвижки и посмотреть причину.

Дымоход при вашем графике надо чистить как минимум раз в год после отопительного сезона. А лучше два раза. Осенью и весной.

Продаются специальные приспособления для чистки дымоходов. На крепкойверевке подвешена гирька, а над ней круглый ерш из металла илипластика. Опускаете все это в трубу с крыши и чистите. Чтобы прочиститьпечь, можно использовать тот же ерш, сняв гирьку и проталкивая его вдымоходы печи. По простому можно воспользоваться металлическойкорщеткой.