Постоянный источник чистой воды в вашем доме

Скважина для жителей села, частного сектора в городах или для дачников– сооружение ценное и удобное. Проблема снабжения водой приусадебных идачных участков всегда существует, и она решается людьми в зависимостиот наличия средств, материалов и условий. Можно конечно подвестицентрализованный водопровод или с помощью буровой установки произвестибурение скважины, но это очень дорогое удовольствие. Да и оплата зацентрализованноеводоснабжение порой не малая. Поэтому, большинство населения копаетколодцы или своими силами осуществляет ручное “бурение” скважины, иповерьте мне, это вполне реально и доступно многим.

Аесли же грунтовые воды залегают не слишком глубоко, то водяныескважины, это наиболее удобный, оптимальный и экономичный методполучения воды. Скважину для дома или дачи можно пробить с применениемкак - бы ручного “бурения” скважины или ручное пробивание скважины.Вручную в землю забивают трубу,ставят ручной или электрический насос и скважина для дачи или домаготова - качайте воду и пользуйтесь.

Так,скважина для дачи на моих глазах была сооружена моим умельцем – соседомв новом дачном садоводстве. И в течение 3-х лет, до проведенияцентрализованного водопровода, вся округа пользовалась водой из еговодяной скважины. Описание этого простого способа устройства скважиныдля дачи, сооруженного с помощью ручного “бурения” скважины и предлагаюВашему вниманию.
Скважина для дачи и домаСкважина для дачи и домаКакие материалынеобходимы для сооружения водяной скважины:

  • 10-15 метров дюймовых (25 мм.) труб или 2-дюймовых (50 мм.). Но, приприменении последних, для забора воды, необходимо будет вставлять в нихеще трубу в ¾ дюйма (20 мм), так как столб воды по 2-дюймовой трубе на10 метров и выше не поднять. Трубы желательно применять оцинкованные.На всех торцах труб должна быть сделана резьба.
  • муфты с внутренней резьбой,
  • ручной насос - также предпочтительно иметьоцинкованный,
  • электронасос – он не обязателен, но для снижения физической нагрузки на человека при большом заборе воды желателен,
  • железный конус. Наружный диаметр конуса должен быть на 10 мм. больше наружного диаметра трубы.
  • фланец (пластина или диск),
  • веревка 10-15 метров.
Теперь давайте поговорим о том, как проводить работы по сооружениюводяной скважины. Когда выбор и подготовка места для колодца скважинызавершено, начинаем забивать трубы.Забивают трубы по частям длинной в 2-3 метра. По мере забивания, трубымежду собой соединяют муфтами через резьбу. В первый участок трубывставляют и заваривают конус своим хвостовиком. От конца трубы (отконуса) необходимо по длине 600 мм просверлить заборные отверстиядиаметром 6 мм. В первый участок трубы, от конуса и выше, заталкиваютверевку. Другой ее конец по мере забивания продевают в очереднойучасток трубы. После окончания работы по монтажу колодца скважины,веревку вынимают, и трубаостается чистой.

Забивать трубу можно любым грузом, имеющимотверстие для насадки на трубу и ручки. В качестве упора можноиспользовать стальную пластину или диск с конусным отверстием большенаружного диаметра трубы на 4-6 мм. К упору вытачиваются конусы,которые надевают снизу. Устанавливают упор, выше – груз. При ударахконусы прочно заклинивают упор на трубе. При забивке до уровня земликонусы выбивают и переставляют выше.

Ручной насос лучшевыбирать простейшей конструкции,чтобы он был легок в изготовлении и надежен в эксплуатации. Иногдатолько он требует смены резинового клапана на поршне. В общем, насос,это труба размерами 100-105-110 мм, к которой приварены слив, опора дляручки и верхний фланец. Внутренняя поверхность трубы от фланца и вышедолжна быть зачищена от сварного шва, лучше – отшлифована по длине300-400 мм.
Послезабивки трубы и установки нижнего опорного фланца с хвостикомцелесообразно заключить трубу и хвостик в бетонное или деревянноеоснование. Иногда, в процессе эксплуатации водяной скважины, приходитсязаменять трубы, муфты или производить другие ремонтные работы, поэтомуоснование лучше поставить из половинок шпал или просмолленых брусьев –их легче убирать от трубы.
Когдався конструкция колодца - скважины собрана, прокачивается вода спеском, до образования полости, заполненной водой. После появлениячистой воды, можно подключить и электронасос. Вот так скважина из труби готова, а следовательно и завершено моеописание сооружения скважины без бура.

Для тех, кто готовитсяорганизовать свое небольшое дело или свой бизнес, связанный сиспользованием воды, но расположенный в отдалении от централизованныхкоммуникаций – сооружение скважины - колодца, может оказатьсяпривлекательным мероприятием, не требующим больших затрат.

Моеописание, возможно, подскажет новые идеи решения проблем с обеспечениемводой, тому, кого интересуют вопросы: скважина, колодцы скважины,водяные скважины, ручноебурение скважин, скважина для дачи, скважина для дома.
Комментарии (3)
Lemniskat

Не так давно купил дачный участок. 6,5 соток. Практически целина... (10 лет земля не обрабатывалась)... от города далеко (с этой точки зрения и выбиралась - подальше от цивилизации). Грунт: слой гумуса в 40-100 см, затем песок... Водоснабжение централизованное, но только трижды в неделю и по часу в сутки (не серьезно в жаркие лета)... Решил "взять быка за рога".... СКВАЖИНА!!!! Использование наемного труда и специальных буровых исключил изначально (ибо необходим наиболее бюджетный вариант)... Качок, трубы, "фильтр" (труба с конусом и перфорацией с сеткой) - предположительные затраты... Ваш метод меня и интересует! Вот только: есть ли ограничения по грунтам? При встрече с глиной - переносить скважину, пробовать пробить? Очень уж не хочется покупать бур за пятизначные цены для одной скважины в 8 метров (у соседей именно такая)...

4 года назад
0
0
    Rodaslav

    вы наверное уже устроили скважину.А почему 8 метров? ведь это поверхностный слой воды? Фильтрация может быть как нормальной так и недостаточной. Анализ проводили?

    4 года назад
    0
    0
      Валерий

      Тоже делал такую скважину себе, забивали вручную вдвоем простой арматурой забили на 22 метра за 3 часа били по 20 ударов и засекали сколько опустится труба, она когда глину проходит идет плохо а когда водоносный слой проходит побольше идет, и потом опять упирается в глину тогда пробуем насосом воду качать, если плохо вода идет опять пробиваем глину, водосный, уперлась качаем, первую трубу заборную болгаркой делали надрезы в доль трубы, потом обматали плотно проводом полевкой получился фильтр грубой очистки, и еще сверху обтянули плотным дарнитом, и сшили его, конус на конце этого фильтра делаем большего диаметра, вот как то так, а потом поставили вакумный насос и провели водопровод по дому кран открыл вода пошла.

      3 года назад
      0
      0