Для защиты дома (других построек) предусматриваются молниеотводы, представляющие собой молниеприемник (металлический стержень), токоотводящий шнур и заземлитель. Какова технология изготовления такого молниеотвода собственными силами?

молниеотводПодготовим деревянную мачту высотой от 2 до 3 метров (желательно из твердых пород дерева). Определим место на крыше, где есть возможность прочно укрепить мачту в вертикальном положении. Решаем, что будет основой токоприемника Это может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Прикрепляем токоприемник к мачте так, как указано на рис. 1. К нижнему концу молниеотвода присоединяется токоотводящий провод. Присоединение должно быть абсолютно надежным, иначе вся конструкция превращается в бутафорию, создающую лишь иллюзию защиты здания от молнии. Лучше всего будет соединение электросваркой или пайкой.


Таким же образом надо  соединитьтокоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель представляет собой лист металла не менее 0,5x0,5 метра, вкопанный в землю на глубину 1-го метра. В крайнем случае, роль заземлителя может выполнить массивный металлический предмет, площадь соприкосновения которого с землей будет приблизительно равна площади соприкосновения листа металла 0,5x0,5 метра. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента защищаемого здания и обязательно вдали от входов и выходов из здания.

Токоотводящий провод должен иметь диаметр не менее 5 мм, иметь надежную изоляцию и обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.

Рис 1. Молниеотвод дома:

1 — молниеприемник; 2 — деревянная мачта; 3 — токоотводящий провод; 4 — заземлитель; 5 — место пайки (сварки); 6 — фундамент;
7— уровень почвы

В домах с неметаллической кровлей молниезащиту можно устроить в виде натянутой вдоль конькамолниеотвод крыши стальной проволоки с молниеприемником (рис. 2). Проволоку натягивают между деревянными стойками на высоте 250 мм от конька и крепят к фронтонам. Вокруг молниеотвода образуется зона защиты, имеющая форму двойного конуса. Если строение находится полностью в зоне защиты молниеотвода, то прямой удар молнии практически не сможет поразить его. Устройство элементов молниезащиты показано на рис. 3.




Грозозащита при устройстве наружных антенн

молниеотводСлучаи попадания молнии в антенну чрезвычайно редки. Однако в антеннах для радиоприемников, имеющих значительную горизонтальную длину и высоту, во время грозовых разрядов в непосредственной


Рис. 2. Тросовая молниезащита: а — общий вид; б— молниеотвод в виде вилкина трубе; в— правильное расположение троса молниеприемника; 1 —стержневые молниеприемники; 2 — тросовые молниеприемники; 3 — стойки; 4— отмостка; 5 — заземлитель; 6— зона увлажнения; 7— пешеходная дорожка;8— токоотвод

Таким же образом надо соединять близости от них индуктируются статические электрические заряды. Они могут повредить приемник. Для предохранения приемника от повреждения следует устанавливать грозовые переключатели и грозоразрядники (искроразрядники). В летнее время, когда прием передач не производится, или во время грозы антенну следует держать заземленной. Грозоразрядник представляет собой коммутационный аппарат, переключающий наружную часть антенны к заземлителю.

Простейшая схема такого грозоразрядника (грозопереключателя) показана на рис. 4.

Рис.3 (1). Устройствоэлементов системы молниезащиты: а,б — молниеприемники из стальнойпроволоки; в — из круглой стали; г — из водогазопроводных труб; д — изполосовой стали; е — из угловой стали; ж — присоединение токоотводов кметаллической кровле и между собой; 1 — бандаж из оцинкованнойпроволоки диаметром 1,5—2,5 мм; 2— сварка; 3— заклепка (болт); 4—свинцовая прокладка; 5— кровля; 6— проволока диаметром 5—10 мм; 7—стальная пластина; 8— болт М16; 9— болт MS—M10; 10— полосовая сталь


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ТОКОМ

Вне жилого помещения:

отбросить провод сухой палкой, а для изоляции рук использовать сухую материю (шапку, шарф и т.д.).молниеотвод

При касании электрического провода земли электрический потенциал уменьшается по мере удаления от источника.

Следовательно, электрический потенциал в разных точках земли будет зависеть от места расположения этих точек.

Рис.3 (2). Устройствоэлементов системы молниезащиты: 1 — вертикальное заземление игоризонтальное заземление; 11 — пешеходная дорожка; 12 — поперечнаяшина; 13 — токоотвод; 14 — вертикальный стержень (электрод); 15—водосточная труба; 16— влагопоглощающая прокладка; 17— горизонтальныйзаземлитель; УГВ — уровень грунтовых вод

молниеотводПри подходе к упавшему проводу на достаточно близкое расстояние может оказаться, что ноги попадут под разность потенциалов, т.к. каждая нога будет иметь свой потенциал. Такая разность потенциалов называется «напряжением шага». Поэтому приближаться к упавшему проводу и удаляться от него необходимо прыжками в положении «ноги вместе», по возможности обрубить провод топором с сухой рукояткой. Для пострадавшего от электрического тока необходимо немедленно вызвать врача, даже если его состояние кажется вам удовлетворительным. Если приезд врача по каким-либо причинам невозможен, необходимо доставить пострадаете го в больницу. Желательно немедленно уведомить о несчастном случае энергоснабжающую организацию.

Рис. 4. Антенный грозопереключатель: 1 — наружная антенна; 2 — грозопереключатель; 3 — телевизор; 4 — заземлите ль


Если травмированный находится в сознании, то нужно обеспечить ему полный покой и следить за его состоянием до приезда врача. А в случае, если травмированный находится в бессознательном состоянии, то до приезда врача необходимо принять следующие меры:

— положить травмированного удобно, подстелить одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, растереть и разогреть тело.

Если травмированный судорожно дышит, то нужно сделать искусственное дыхание, а в случае отсутствия признаков жизни нельзя считать его мертвым (только врач может констатировать смерть). Без промедления начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Это должен уметь делать каждый, даже если оно ему никогда в жизни не понадобится.

Комментарии (0)