Колебания напряжения - достаточно распространённое явление, которое нередко влечёт за собой поломки дорогостоящего электрооборудования. Однако решение данной проблемы существует.

стабилизатор напряжения Всё довольно-таки просто – Вам достаточно обзавестись стабилизатором напряжения. На сегодняшний день, где бы Вы не находились – дома либо на рабочем месте – основным источником питания остаётся электросеть. А качество, стоит отметить, не всегда удовлетворяет стандартам. Практически все мы многократно были свидетелями негативных последствий скачков напряжения, негативно сказывающихся на функционировании электроприборов.

Причины перебоев в электроснабжении могут быть разнообразны: от аварий и устаревшего оборудования до природных катаклизмов и использования поблизости сварочных аппаратов. Все эти условия приводят к скачкам подаваемого напряжения либо к отключениям.

Индикатором падения напряжения является тусклый свет, замедляется либо вовсе прекращается работа оборудования, аппаратуры (в частности, стиральных машин, компьютеров, холодильников, технологического оборудования). Не менее опасным является повышение напряжения, так как зачастую приборы, даже те, которые находятся в «ждущем» режиме, перегорают. Кроме того, что ещё более серьёзно, выход из строя оборудования влечёт за собой ряд других негативных явлений, а именно: потеря результатов проделанной работы (в случае пользования персональным компьютером), остановка обогрева (при наличии котлов) и т.д.

Повлиять на внешние факторы мы не можем, однако защитить себя мы должны! Ощутить неуязвимость и независимость от сюрпризов, которые нам преподносит электропитание можно при помощи стабилизатора напряжения, занимающего позицию между потребителем, с одной стороны, и «скачущей» сетью с другой. Иными словами, Ваше электрооборудование получает защиту от скачков напряжения, его падения, высоковольтных импульсов и т.д.

Стабилизатор обеспечивает постоянную величину напряжения на уровне 220 В, независимо от колебаний входного напряжения сети питания. Прибор надёжно оберегает даже самую чувствительную к непредвиденным скачкам в электросети технику. Предлагаемые стабилизаторы сгруппированы по трём основным направлениям :

Феррорезонансные стабилизаторы, характеризующиеся перераспределением напряжения. Следует выделить их высокую надёжность, оперативное быстродействие, а также возможность параллельной стабилизации как линейного, так и фазового напряжения.

Мощности в диапазоне 10 - 100 кВА

Ступенчатые стабилизаторы – наиболее распространённый и доступный вид универсальных стабилизаторов. Принцип действия – отвод автотрансформатора посредством электронных коммутаторов. Изменение выходного напряжения происходит ступенчато. Прерывание напряжения колеблется в зависимости от модели в пределах от 2 до 12 мс. Данный интервал для реле составляет 5-7 минут. Корректоры обладают значительным диапазоном напряжения на входе, не вносят отклонений ко внешней сети и стабильно функционируют при любых колебаниях нагрузки, предоставляя эффективную защиту от возникающих помех, «просадок» напряжения, замыканий и т.д.

Такие стабилизаторы являются идеальным вариантом для обеспечения стабильности функционирования и защиты техники бытового и промышленного назначения, включая компьютеры, связь, видеотехнику, медицинское оборудование, квартиры и кабинеты.

Мощности в пределах 100 кВА - 100 кВА

Электромеханические следящие системы. В основе такой системы – регулируемый автотрансформатор со входом в первичную обводку вольтодобавочного трансформатора. Вторичная обмотка вклинивается в разрыв сетевой фазы. Такая схема обеспечивает бесперебойное регулирование напряжения, не искажая синусоиду. Стабилизаторы данного типа компактны и могут применяться для разных типов нагрузки. Преимущество – возможность выделения существенно большего ресурса по сравнению с корректорами на реле и электронных ключах, что обеспечивается электромеханической системой, высокая точность поддержания выходного напряжения на уровне 220 В, отличная нагрузочная способность, диапазон коррекции 100 – 280 В и т.д. Сфера применения – силовые сети банковских учреждений, объектов промышленности, медицины. Ряд моделей направлен на работу с очень низким уровнем напряжения (100- 130 В), что нереально для других стабилизаторов.

Мощности колеблются от 4 кВА до 100 кВА

В настоящее время рынок изобилует стабилизаторами различной мощности от отечественных и зарубежных производителей. Однако широкий выбор несёт в себе сложность , связанную с техническими характеристиками, соответствием определенным параметрам, адекватной ценой и т.д. Соответственно растёт потребность в специалисте, который сможет подобрать для Вас именно тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет запрашиваемым характеристикам. Для этого достаточно воспользоваться услугами фирмы-специалиста в данной сфере.


Комментарии (1)
Михаил

Не следует забывать, что чем ниже входящее напряжение, тем меньше выходная мощность стабилизатора! К примеру, стабилизатор Ресанта, мощностью 5 кВт, при напряжении от 190 до 220в позволяет выравнивать напряжение при нагрузке до 5 кВт. Однако при понижении напряжения ниже 190в, максимальная выходная мощность стабилизатора падает прямопропорционально снижению входящего напряжения в сети. Так при Uвх 140в, максимальная выходная мощность на вышеуказанном стабилизаторе - не более 2,5 кВт. При превышении нагрузки автоматически отключается автотрансформатор и стабилизатор выдает такое же напряжение, как и на входе. Но при повешении Uвх, автотрансформатор включается.

7 лет назад
0
0