Скрытые проводки — наиболее распространены и безо­пасны в эксплуатации. Они обычно выполняются под шту­катуркой.

Скрытая проводка безопасна в пожарном отноше­нии, так как она расположена в толще несгораемого мате­риала (при прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода подкладывают слой асбеста 3 мм) и доступ воз­духа к ней затруднен. Механические повреждения скрытой проводки ограничены. Действие солнечных лучей, пыли, га­зов на изоляцию исключается. Основной недостаток — не­возможность без переделки присоединить новые токопри­емники.

По перекрытиям плоские провода прокладывают по кратчайшим расстояниям между ответвительными коробка­ми и светильниками, в местах, где исключена возможность их механического повреждения. Запрещается прокладка пло­ских проводов пакетами или пучками.

Пересечение плоских проводов между собой следует из­бегать. При необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями прорези­ненной или поливинилхлоридной липкой ленты или изоля­ционной трубкой.

Изгиб плоских проводов выполняется методом, анало­гичным для открытой проводки (рис. 1)

скрытая электропроводка









Рис. 1. Прокладка плоских проводок: а — правильная параллельная прокладка плоских проводов; б — пересечение плоских проводок; в — неправильный изгиб плоской проводки; г — правильно выполненный изгиб; д — неправильный изгиб; 1 — изолента

Скрытые провода выводят на поверхность стен перекрытия (например, при наличии скрытого участка у проходящей вблизи стены трубы водопровода) через изоляционные трубки, воронки, фарфоровые или пластмассовые втулки (рис. 2).скрытая электропроводка

Рис. 2. Выход скрытой проводки на поверхность: 1 — провод; 2 — резиновая трубка; 4 — воронки



На рис. 3. представлены несколько вариантов скрытой прокладки проводов. На фрагменте, а перегородка 1 покры­вается мокрой штукатуркой 2. Провод 3 закладывается до проведения штукатурных работ и примораживается строи­тельным гипсом 4 (алебастром). На фрагменте 6 стена покрыта сухой гипсовой штукатуркой 6. Провод /прокладыва­ется в заштукатуриваемой 9 борозде 8 в толще стены 5. На фрагменте е деревянная перегородка покрывается мокрой штукатуркой 10. Провод 11 прокладывается по слою листово­го асбеста 12 толщиной 3 мм или по намету штукатурки тол­щиной не менее 5 мм. Асбест (намет штукатурки) кладется либо поверх дранки 14, либо в специально вырезанную бо­розду. «Приморозка» провода производится алебастром 13. На фрагменте г деревянная перегородка 15 покрывается сухой гипсовой штукатуркой 16. Провод 17 прокладывается либо в сплошном слое алебастрового намета, либо между двумя слоями 18 листового асбеста, выступающего с каждой сто­роны не менее чем на 10 мм. На фрагменте д прокладка проводов производится в пустотах плит перекрытия 19. Крюк 20 входит в отверстие арматуры плиты перекрытия и фикси­рует арматуру 21 для закрепления люстры. В месте выхода провода 23 он должен быть покрыт изоляцией 22.

скрытая электропроводка


Рис. 3. Варианты скрытой прокладки проводов

Скрытая проводка в стальных и пластмассовых трубах

Такие проводки выполняются только тогда, когда не рекомендуется применение других способов прокладки. Трубные проводки задействуются для защиты проводки от механических повреждений и для защиты от воздействия внешней среды. Если предполагается только защита от механических повреждений, то герметичность трубопровода не требуется. Но если надо защитить провод от внешней среды — герметичность обязательна.

Выбор стальных и пластмассовых труб для прокладки изолированных проводов АПР, АПВ, АПРВ, АПРТО

Сечение жилы, в мм2
Водогазопроводные, усл. проход.,мм
Электросварные, наруж. диам.*на толщ. стенки, в мм
Винипластовые, наруж. диам., мм
Число проводов в трубе - 2 
1,5
15
26*1,8
20
2,5
15
26*1,8 20
4
15
26*1,8 20
6
15
26*1,8 20
10
20
26*1,8 25
16
25
32*2
32
25
32
32*2
40
35
32
47*2
40
50
40
47*2
50
70
50
59*2
63
95 70 --- 90
120 70 --- 90
Для герметичности обязательно уплотнение мест соединений участков трубы и всех ответвлений.

При пересечении с трубами отопления расстояние до труб электропроводки должно быть в свету не менее 50 мм, а при параллельной прокладке с ними — 100 мм.

Стальные трубы необходимо прокладывать так, чтобы в них не могла скапливаться влага и конденсат. Для стока во­ды трубы прокладывают на горизонтальных участках трассы с некоторым уклоном в сторону коробки.

В стальных и пластмассовых трубах прокладывают неза­щищенные изолированные провода марки АПРТО, ПРТО, АПВ, ПВ и др.

Минимальные сечения токопроводящих жил изолированных проводов, прокладываемых в трубах, составляют 1,0 мм2 для медных и 2,0 мм2 — для алюминиевых проводов.

Электропроводки монтируют в трубах так, чтобы при необходимости провода можно было извлечь из трубы и заме­нить другими. Поэтому если на трассе прокладки трубопровода имеется два угла изгиба, то расстояние между коробками не должно превышать 5 м, а на прямых участках — 10 м.

Выполнять соединения или ответвления проводов в трубах запрещено, их выполняют только в коробках.

Выполнение электропроводки в стальных трубах можно проводить при открытой, скрытой и наружной прокладке. Стальные трубы применяют в виде исключения, когда не допускается прокладка проводов без труб и нельзя использовать неметаллические трубы.

В садовых домиках и строениях стальные трубы необходимы для устройства вводов и электропроводок на чердаках, в подвалах и для наружных электропроводок.

Трубы перед монтажом очищают от ржавчины, грязи, заусениц. Для предупреждения разрушающего воздействия коррозии на оболочку проводов и кабелей — трубы, прокладываемые открыто, окрашивают. Трубы, прокладываемые в бетоне, снаружи не окрашивают для лучшего сцепления их наружной поверхности с бетоном.

При изгибании труб, смятие (гофрировка) на углах не допускается. Изгибать трубы на угол менее 90° не рекомендуется, так как при сложной конфигурации трубопроводов и большой его протяженности трудно протащить провода через трубы. Поэтому радиусы изгиба труб ограничиваются. При прокладке труб, скрыт радиус изгиба. Он должен быть не менее шести наружных диаметров трубы, при одном изгибе или открытой прокладке — не менее четырех наружных диаметров. При прокладке трубы в бетоне радиус изгиба должен быть не менее десяти наружных диаметров трубы.

Расстояние между точками крепления открыто проло­женных стальных труб на горизонтальных и вертикальных участках зависит от диаметра прокладываемых труб. Трубы диаметром 15—32 мм крепят через 2,5—3,0 м, а на изгибах — на расстоянии 150—200 мм от угла поворота. При открытой прокладке труб их крепят к опорным конструкциям скобами, клицами, накладками и хомутами.

Концы труб после обрезки очищают от заусенцев, раззенковывают и оконцовывают втулками.

Проводка в замоноличенных трубах

В настоящее время скрытую проводку обычно выполняют в замоноличенных на домостроительных заводах пластмассовых (винипластовых) трубах. Фрагмент такой проводки показан на рис. 4. скрытая электропроводка

Рис. 4. Проводка в замоноличенных трубах: 10 — арматура; 11 — перегородка; 12 — крышка штепсельной розет­ки; 13 — штепсельная розетка; 14 — закладной пластмассовый стакан для установки розетки; 15 — винипластовая труба; 16 — соединение проводов; 17 — крышка ниши; 18 — ниша; 19 — провода

Применение замоноличенных пластмассовых труб и коробок для соединений и разветвлений проводов, а также для установки в них штепсельных розеток, выключателей и т.п. позволяет:

- заменить электропроводку в процессе эксплуатации;
- обеспечить независимость электромонтажных работ от общестроительных;
- исключить дыропробивные работы и мокрые процессы (заделку борозд с проводами) при монтаже электропроводки;
- значительно повысить электробезопасность, так как винипластовые трубы — хорошая дополнительная изоляция;
- повысить уровень индустриализации электромонтажных работ благодаря тому, что трудоемкие основные процессы со строительной площадки переносятся на заводы;
- монтировать электропроводки, не нарушая звукоизоляцию жилых зданий.

При выполнении электропроводок в замоноличенных винипластовых трубах повреждение проводов во время выполнения строительных работ полностью исключено.

Плинтусные электропроводки

Они находят все большее применение, особенно широкое распространение они получают в домах из монолитного железобетона. В электротехническом плинтусе (рис. 5,г) имеется пять каналов. В двух верхних укладывают провода групповой электрической сети, в трех нижних — провода радиотрансляции, телефона и телевизионный кабель. Провода телефона и радиотрансляции разделены таким образом, чтобы не было взаимных влияний (помех). Проводка в плинтусах сменяема. В каналах провода фиксируют клицами, которые устанавливают через 500 — 700 мм.

скрытая электропроводка




Рис.5. Плинтусные электропроводки;

А – установка надплинтусной розетки; б – поворот и подъём проводки; в – наличник обрамляющий дверь; г – электротехнический плинтус; д – установка электротехнического плинтуса; 1 – плинтус, 2 – наличник, 3 – основание плинтуса, 4 – крышка, 5 – стена, 6 – чистый пол

Крепят плинтусы несколькими способами: пристрелкой с помощью монтажного поршневого пистолета; приклеиванием; гвоздями к деревянному основанию пола, выполненного из щитового паркета; металлическими скобами, которые закладывают в шов между плитой перекрытия и стеновой панелью во время монтажа здания до затвердения раствора; с помощью закладных устройств; дюбелями; при наличии деревянных пробок непосредственно шурупами или гвоздями.

Допустимые нагрузки на медные провода с резиновой изоляцией

Сечение
токопроводящей
жилы,мм2

Токовые нагрузки, А
Провода и кабели

одножильные двухжильные трёхжильные 
при прокладке

в воздухе
в воздухе в земле
в воздухе в земле
1,5
23 19 33 19 27
2,5
30 27 44 25 38
4
41 38 55 35 49
6
50 50 70 42 60
10
80 70 105 55 90


Длительно допустимые токовые нагрузки (токи) на провода и шнуры с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией, а также на неизолированные провода воздушных линий


Стандартная площадь сечения проводов, мм2  
Длительно допустимые токовые нагрузки (А)      
Медные изолированные провода
Алюминевые изолированные провода Неизолированные провода вне помещения  
открытая
проводка
три
провода
в трубе
открытая проводка три провода в трубе медные марки М
алюминевые марки А стальные марки ПО
0,5 11 ------- ------------ ----------- --------- --------------- -----------
0,75 15 ------- ------------ ---------- --------- -------------- -----------
1,0 17 15 ----------- ---------- --------- -------------- -----------
1,5 23 17 ----------- ---------- --------- -------------- -----------
2,5 30 24 24 19 --------- -------------- -----------
4,0 41 35 32 28 50 -------------- -----------
6,0 50 42 39 32 70 -------------- -----------
10,0 80 60 55 47 95 -------------- ------------

Электротехнический наличник служит для декоративного оформления дверной коробки и для прокладки проводов при огибании дверного проема. Электротехнические устройства специально для плинтусных проводок: штепсельные розетки, радиорозетки, телефонные безобрывные и телевизионные розетки. Монтироваться эти устройства должны в унифицированных монтажных коробках. В настоящее время над плинтусами устанавливают надплинтусные штепсельные розетки.

ТРОСОВАЯ ПРОВОДКА

В металлических гаражах, навесах, теплицах (в индивидуальном жилом секторе) крепление обычной проводки к несущим конструкциям затруднительно и с этой целью могут применяться тросовые проводки. Ее выполняют, как правило, обычными установочными алюминиевыми проводами с поливинилхлоридной, полиэтиленовой или резиновой изоляцией или специальными тросовыми проводами. Тросовые проводки содержат два основных элемента: несущий трос с комплектом натяжных устройств и собственно электропроводку с проводами, крепежными подвесками, соединительными (ответвительными) коробками, арматурой и пускозащитными устройствами. Для концевого крепления стальных тросов применяют анкеры или сквозные болты, которые устанавливают в отверстия, пробитые в стене и скрепляют пайкой с наружной стороны, а для удаления под гайку подкладывается широкая шайба. Для соединения троса с анкерами на его концах делают петли. Если в качестве троса используется стальной канат, петли выполняют с помощью тросового зажима 2 (рис. 6)тросовая проводка и коута 3, а в случае примене­ния катаной проволоки — стальной обоймы 5 (заранее надетой на катанку и затем сваренной) и зажима 6. Натяжение и стрелу провеса регулируют натяжной муфтой 7,  устанавливаемой с обоих или одного конца троса. Кроме крепления по концам в зависимости от веса монтируемой электропроводки и светильников устанавливают промежуточные крепления троса к потолочным конструкциям по мере необходимости, уменьшая этим стрелу провеса и придавая всей линии необходимую механическую прочность. На обоих концах троса устанавливают конечные конструкции с изоляторами.

Рис. 6. Элементы тросовой проводки

1 – трос; 2 – тросовый зажим; 3 – коут; 4 – проволока; 5 – обойма; 6 – зажим; 7 – натяжная муфта; 8 – конечная конструкция

В местах расположения светильников устанавливают кронштейны (рис. 7) и к ним крепят осветительную арматуру. скрытая электропроводка
Рис 7. Кронштейны для крепления светильников (размеры в мм):

А - поворотный кронштейн КПК; б- поворотный кронштейн КПТ; в - поворотный кронштейн КПШ; г - настенный кронштейн; 1 - стойка 2 - консоль; 3 - держатель; 4 - патрубок; 5 - крюк; 6 – упор

Соединение отпаек к осветительной арматуре с магист­ралью и место соединения проводки с питающими линиями выполняют с помощью ответвительных сжимов в пластмассовом корпусе и ответвительных коробок, имеющих анкерные устройства для закрепления коробок на тросе. Металлические ответвительные коробки в местах ввода проводов должны иметь разрезные втулки из изолирующего материала, либо на провод накладывается дополнительная изоляция.

Чердачные электропроводки имеют свои особенности. В домах со сгораемыми перекрытиями чердачные проводки как открытые, так и скрытые допускается выполнять проводами и кабелями с алюминиевыми жилами. В домах с несгораемыми перекрытиями провода с алюминиевыми жилами прокладывают, открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах и перекрытиях. В домах со сгораемыми перекрытиями провода с алюминиевыми жилами прокладывают открыто в стальных трубах с защитой их и соединительных (ответвительных) коробок от проникновения внутрь пыли. При этом разрешается применять трубы стальные водогазопроводные и тонкостенные печной сварки и электросварные со снятым гратом.

Алюминиевые провода должны соединяться сваркой, опрессовкой или с помощью зажимов, рассчитанных на присоединения алюминиевых проводов. Соединения алюминиевых проводов путем скрутки допускается с применением защитного покрытия техническим вазелином с периодическим обслуживанием.

ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА К ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Естественное стремление многих людей уйти от типовых решений дало толчок широкому развитию индивидуального строительства жилых домов, коттеджей, садовых домиков. При индивидуальном строительстве неизбежно возникает вопрос энергоснабжения дома.

Электрическая схема жилого дома или квартиры является естественным концевым этапом единого комплекса энергосистемы, и на нее распространяются все правила, действующие в области энергетики. Это диктуется необходимостью обеспечения безопасности жителей. От того, какие приборы и оборудование будут эксплуатироваться, зависит вид энергоснабжения. Если все токоприемники будут однофазными (освещение, бытовые приборы: холодильник, телевизор и т.д.), то и линия, подходящая к дому, будет идентичной. А в случае необходимости подключения трехфазного оборудования (токарный станок, циркуляционная пила и т.д.) следует проводить электролинию 380 В, состоящую из трех проводов, соответствующих каждой фазе, и четвертого, нулевого провода. Трехфазная подводка намного дороже однофазной, поэтому без особой нужды от ее прокладки следует воздержаться. До начала проектных работ необходимо получить технические условия энергоснабжения вашего дома, за которым нужно обратиться в энергоснабжающую организацию (РЭС), с которой следует согласо­вать и проектную документацию. Соблюдение технических условий, а также Правил эксплуатации электроустановок при проведении монтажных работ обязательны для каждого потребителя электроэнергии. Это позволит избежать недоразумений, которые могут возникнуть при получении разрешения на подключение дома к электросети. С целью улучшения эстетического вида дома, а также для большей надежности энергоснабжения, предпочтительнее предусмотреть кабельный ввод к дому от электрической сети с подземной прокладкой. После завершения всех монтажных работ для получения разрешения на подключение необходимо пригласить инспектора энергонадзора, которому надо предъявить следующую документацию:

1) Проект энергоснабжения, согласованный с энергоснабжающей организацией;
2) Протоколы проверки изоляции кабелей;
3) Акты на скрытые работы и заземляющие устройства;
4) Протоколы замера сопротивления петли «фаза-нуль»;
5) Протоколы замера сопротивления заземления;
6) Технические паспорта на электросчетчик и силовое оборудование;
7) Справку РЭС о соблюдении технических условий.

Перечисленная документация может составляться толь­ко организациями или людьми, имеющими соответствующее право.

Инспектор энергонадзора (контролер) должен проверить электропроводку на соответствие ее Правилам, правильность подключения электросчетчика, исправность защитных предохранителей и автоматического устройства, опломбировать счетчик, дать разрешение на подключение к электросети, а также оформить абонентскую книжку и провести необходимый инструктаж.

ПРОБИВНЫЕ РАБОТЫ

Открытая электропроводка проводится по законченным строительным работам и не требует специальных борозд для прокладки проводов. Розетки и выключатели такой провод­ки крепят к специально закрепленным деревянным подрозетникам. Поэтому для открытых проводок пробивные работы сводятся к пробивке отверстий для установки проходных втулок сквозь стены и простенки, а также сверлению отверстий для установки пластмассовых дюбелей для установки подрозетников. Отверстия для проходных втулок в стенах выполняют при помощи шлямбура. Шлямбур прижимают насечкой к плоскости стены и, ударяя молотком по шлямбуру, левой рукой делают небольшие поворотные движения.

Скрытые проводки обычно выполняют до штукатурных работ, однако в случае необходимости проводку можно проложить в специальные борозды, выполненные в штукатурке. В жилых домах штукатурка выполняется из известкового раствора, твердость которого невелика. Поэтому борозды в штукатурке можно легко выполнить зубилом, стамеской или даже большой отверткой. При больших объемах эту работу необходимо выполнить специальной электрической или пневматической фрезой. Глубина борозд должна быть на всю толщину штукатурки, т.к. скрытая проводка выполняется под штукатуркой, а не внутри ее. Для коробок под розетки и выключатели углубления выполняются при помощи зубила и молотка. При этом глубина их заложения должна быть такой, чтобы крышка своей внутренней плоскостью плотно прилегала к плоскости штукатурки.
Комментарии (0)