Работа инфракрасных саун основана на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки или от батар

Работа инфракрасных саун основана на способности инфракрасного излучения нагревать организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ни чего общего, ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека.

Инфракрасные сауны в наибольшей степени приспособлены для современной жизни. Судите сами: малые затраты времени и энергии для проведения сеанса, небольшие габариты позволяют разместить в обычной квартире, высокая эффективность в борьбе с усталостью, предупреждает простудные и другие заболевания, доступность людям разного возраста.

Очень важно понять, что инфракрасная сауна всего лишь современное технологическое решение старой задачи – нагреть организм и ее нельзя противопоставлять традиционным баням и саунам. Скорее всего, взаимодополняющие устройства. Можно сказать, что традиционные бани и сауны это место для традиционного препровождения времени с друзьями, в то время как инфракрасные сауны это оздоровительные устройства.

Инфракрасная сауна представляет собой кабину, изготовленную из натурального дерева. Внутри кабины установлены тыловые, угловые (фронтальные) и ножные инфракрасные излучатели (нагреватели) из специальной керамики. Сеанс в такой сауне длится приблизительно 30 мин при температуре воздуха всего 45-500С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и обуславливается большой оздоровительный эффект.

В инфракрасной сауне применятся метод непосредственного (прямого) нагрева тела человека, который значительно отличается от косвенного метода нагрева, применяемого в традиционных банях и саунах. Конечно же, не стоит доказывать, что прямой метод нагрева значительнее эффективнее, чем косвенный.

В обычных саунах печь (дровяная или электрическая) сначала разогревает камни, затем камни разогревают воздух, а уже только после этого происходит нагрев тела человека. Воздух обладает низкой теплоемкостью, поэтому, для эффективного нагрева организма человека, необходимо его сильно разогревать, как это делают в финских саунах, или добавлять пар, как это делают в русских парных или турецких банях.

Еще одним существенным недостатком традиционных бань является то, что воздух в их парных почти неподвижен. По мере эксплуатации он быстро насыщается большим количеством (до 4-5%) углекислоты и испарениями пота. Поэтому в процессе работы спустя короткое время в парных таких бань образуется эффект духоты, так как концентрация углекислоты повышается в 8- 10 раз по сравнению с ее содержанием в воздухе помещений для отдыха.

Увеличение температуры воздуха имеет свои недостатки: увеличивается возможность получить ожоги кожного покрова и верхних дыхательных путей, возникает риск получения кожных заболеваний. Увеличение влажности воздуха то же имеет свои негативные стороны - снижается парциальное давление кислорода в воздухе и, как следствие, увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютными противопоказаниями для приема бани или финской сауны являются опухоли (доброкачественные или злокачественные) или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечение, недостаточность кровообращения.

В инфракрасной сауне применяются специальные излучатели, работающие в невидимом диапазоне инфракрасного спектра. Они расположены вокруг тела человека для наиболее эффективного нагрева. Таким образом, до 90% энергии, генерируемой излучателями, поступает непосредственно в тело человека, минуя нагрев воздуха. Лишь 10% энергии идет на нагрев воздуха (в случае с керамическими нагревателями). Этим и объясняется невысокая температура в инфракрасной сауне. Кроме того, такие нагреватели не сжигают кислород в сауне.


Комментарии (0)