Совмещенный вариант отопления и кондиционирования загородного дома

Сразу оговорюсь, что предлагаемый вариант электроотопления рационален и рентабелен в негазифицированных территориях. При наличии газа - реальны и другие варианты.

Итак, многие современные мультизональные системы кондиционирования, поставляемые в нашу страну, уже адаптированы для весьма низких температур - минус 20 градусов. А значит, устанавливая такую систему (наружные блоки имеют различные ступени мощности от 14 до 80 кВт, то есть на коттеджи разной площади - от 100 до 700 кв.м вполне подходит даже один наружный блок), владелец коттеджа или загородного дома достигнет сразу нескольких целей:

- экономичное отопление коттеджа в осенне-зимний период с очень высоким КПД (эффект работы теплообменников в сочетании с отсутствием необходимости затрат энергии на нагрев "посредников" - теплоносителя и коммуникаций, как в случае применения электрокотлов);

- отсутствие сантехнических проблем, связанных с использованием водяного отопления;

- наличие системы кондиционирования воздуха на весенне-летний период;

- сохранение фасада здания от навешивания наружных блоков бытовых сплит-систем, вполне "уродующих" красивую кладку или обшивку.

Закономерно возникает вопрос, особенно для районов великой страны, где все еще иногда бывает зимняя температура ниже минус 20 градусов: что делать в холода?
Есть решение. Тем более, что загородные дома строят в наши дни и в северных территориях. Устраивается резервная система отопления, состоящая из электроконвекторов. Плоские настенные конвекторы, с инновационными нагревательными элементами, управляются при помощи электронных контроллеров и поддерживают заданную температуру.

Обе эти системы отопления очень легко настраиваются таким образом, чтобы при автоматическом отключении системы кондиционирования при наружной температуре ниже минус 20 градусов, сразу включалась цепь электроконвекторов.