Грамотные электромонтажные работы в ванной комнате – залог эффективной эксплуатации электропроводки

Во время ремонтных работ ванной комнаты основное внимание следует уделить электромонтажу и электропроводке, иначе на исправление ошибок в дальнейшем потребуется дополнительная затрата времени, средств и физических сил.



Какими могут быть последствия некачественных монтажных работ:
- бытовые электроприборы, бьющие током;
- неисправный теплый пол под плиткой;
- скрученные и перебитые провода;
- неграмотная установка заземления;
- неправильная разводка проводов;
- нулевая позиция УЗО.

В домах, построенных более двадцати лет назад, в таком случае придется производить полную замену электропроводки, так как она не рассчитана на мощность современных энергосистем. При строительстве зданий в те времена для электромонтажа использовали алюминиевый провод, который с течением времени теряет свои пластические свойства, быстро ломается. К тому же, если на алюминиевый провод, находящийся под напряжением, попадет влага, металл разрушается. Лучшим вариантом для проводки является медный провод. Для освещения используют провод с сечением 1,5 мм2, для установки силовых розеток сечение 2,5 мм2.

В ванной комнате в последние годы используют бытовые приборы (полотенцесушители, стиральные машины), но забывают о мерах безопасности и устанавливают в помещении выключатели и розетки. Предотвратить поражение током поможет заземление, но зачастую вместо него в домах делают зануление.

Различают два способа зануления:

1. Соединяют клемму, находящуюся в корпусе розетки, с перемычкой, отходящей от «нулевого» провода. При этом следует помнить, что данный способ обладает явными недостатками, которые показывают бессмысленность такого вида зануления:
  • если перепутать «фазу» и «ноль», то все бытовые электроприборы на этой линии просто сгорят;
  • проводка или техника в случае поломки загрязнит «рабочий ноль»;
  • при неисправности предохраняющий автомат может разорвать как линию фазового провода, так и линию «нулевого» провода.
2. Прокладывается дополнительный провод, под названием «чистый ноль», по направлению от розетки к распределительному шитку, к корпусу которого провод и будет присоединен. В случае загрязнения корпуса щитка следует обратиться в службу ДЭЗ для устранения неполадок.

Прокладка электропроводки должнапроизводиться по скрупулезно разработанному проекту, где будут указаны всефункциональные элементы:

• грамотно размещенные розетки;
• выводы, оборудованные под дополнительное освещение;
• вывод под стиральную машину;
• вывод под электрический полотенцесушитель.


Основные положения, предусмотренные для грамотного монтажа проводки в ванной комнате:

  • Электрический провод следует обезопасить от соприкосновения с металлическими конструкциями, а при монтаже в соседстве с трубопроводами с горючими веществами расстояние между двумя линиями должно быть не менее 400 мм.

  • В ванной комнате неизбежно находятся трубопроводы с горячей водой и отоплением, поэтому электропроводку следует защищать асбестовыми прокладками или использовать провода с покрытием, предохраняющим от воздействия высокой температуры.

  • Расстояние между проводами не должно быть менее 3 мм, к тому же запрещено проводить монтаж электропроводки пучками.

  • Соединения проводов и ответвления линий всех видов электропроводки обязательно должны быть заключены в соединительные и ответвительные коробки.



  • Нулевые и заземляющие защитные провода имеют соединительные жилы, которые между собой следует связать с помощью сварки. К бытовым электроприборам проводники присоединяют болтами. Следует помнить, что в проводниках на заземление и зануление не должны иметь предохранителей, так как во время защитной реакции все приборы, подключенные к линии, могут прийти в непригодность.

Заключительный этап прокладки электропроводки в помещении ванной комнаты – это составление подробного плана-схемы, где будут указаны все без исключения пути прохождения линий и зоны, в которых произведено присоединение новых проводов к старым. Такой план пригодится вам в случае ремонтных работ или при устранении неполадок в линии электропроводки.
Комментарии (0)