Несмотря на обилие на рынках и в магазинах так называемых компактов, подобрать что-то подходящее весьма и весьма затруднительно.

Дело в том, что, оказавшись среди красиво расставленных, сверкающих унитазов самых разных фирм-производителей, практически невозможно сразу решить, на чем остановить свой выбор.

Можно часами бродить среди шеренг белых, розовых, бирюзовых, позолоченных и прочих предметов, можно сказать, первейшей необходимости, разбираясь в тонкостях крепления и конструкции бачков, системе слива, определяясь с формой чаши и выпуском, решая в уме сложные уравнения вида «станет эта модель к стене вплотную или будет мешать на проходе», и так далее.

Но даже в том случае, если вы учтете все нюансы и после продолжительных раздумий над выбранным компактом придете к мнению, что именно данная модель оптимально подходит к вашему санузлу, нужно быть готовым к тому, что в результате вы получите не совсем то, о чем так долго мечтали.

Какой из этого следует вывод?

Еще до похода по магазинам вы должны точно знать, что именно ищете, поэтому на семейном совете обсудите ключевые вопросы: 1) какой выбрать унитаз, подвесной или напольный? 2) какой выбрать бачок, застенный или наружный, устанавливаемый непосредственно на унитаз? 3) как выбранная модель впишется в пространство санузла? Кроме того, определитесь, каким должен быть выпуск в канализационную трубу (вертикальный — в пол, горизонтальный — в стену, под углом 90°, или косой — советский стандарт). Но даже в том случае, если в модели, которая вам понравилась, будет выпуск не туда, куда это необходимо, то помогут пластиковые трубы — переходники, согнутые под разными углами. Таким образом, имея уже ясное представление о том, что именно вы собираетесь устанавливать, вы превратите процедуру покупки в приятный подбор по цвету и дизайну.

Еще один вопрос, который непременно возникнет у вас при выборе «белого друга» — брать агрегат в сборе или по частям. Специалисты советуют отдать предпочтение устройствам заводской сборки, которые уже готовы для подключения (арматура в бачке установлена и отрегулирована) и даже прошли необходимые проверочные испытания. Такие унитазы поставляются в трех вариантах:
— моноблок, в котором бачок и унитаз представляют собой единое целое (но это очень дорогое удовольствие);
сливной бачок заранее соединен с основанием (продаются в специальной упаковке, позволяющей их
легко транспортировать);
унитаз отдельно, бачок отдельно (каждый в своей упаковке), и привинчивать их друг к другу надо непосредственно на месте будущей эксплуатации.

Крепление унитаза

Выбор здесь невелик: либо напольный вариант исполнения (можно использовать незаметные глазу винты крепления к полу), либо подвесной унитаз со скрытым бачком. К традиционному напольному варианту мы уже основательно привыкли, а вот подвесные конструкции вызывают справедливые сомнения: а не отвалится ли все это через какое-то время, не потечет ли?

Не надо бояться кажущейся хлипкости подобных сооружений, они способны выдерживать значительные нагрузки. Так, согласно нормам, подвесная конструкция обязана выдерживать до 400 килограмм. По психологическим причинам, подвесные унитазы пока не имеют широкого распространения в нашей стране, но время не стоит на месте: продавцы отмечают ежегодное увеличение объемов продаж подвесной сантехники.

Некоторые преимущества подвесных моделей очевидны. Например, с первого взгляда ясно, что ванным комнатам с подвесной сантехникой присуща некая воздушность и легкость, «парящий» эффект. А поскольку площадь пола не занята оборудованием, помещение выглядит более просторным. Очень выигрывает плитка, узор которой хорошо просматривается на полу и стенах. За стеной остаются все трубы, подключения, запорные вентили, да и места такой компакт занимает значительно меньше. Хозяйки обязательно отметят такую немаловажную деталь: за подвесным унитазом значительно проще ухаживать.

В зависимости от класса исполнения, подвесная система стоит от 300$ (при использовании специальных скоб, на которые можно навесить унитаз и бачок, — дешевле).

Смыв

Вода из сливного бачка может поступать в чашу унитаза либо прямо, не меняя направления течения (прямой смыв), либо, проходя по особенным каналам, меняя направление течения на противоположное (обратный смыв). Прямой смыв характерен для отечественной продукции. Именно он является виновником неприятных брызг и некомфортного шума.
Импортные модели, как правило, имеют обратный (круговой) смыв. При этом полуоткрытые каналы раковины и сама ее поверхность рассчитаны таким образом, чтобы струи воды не только плавно, по дуге, разворачивались, но еще и с минимальной силой распределялись по поверхности чаши, обрабатывая всю ее площадь. В результате смыв происходит более надежно и с меньшим количеством затрачиваемой на это дело воды.

Более того, вам предстоит сложная задача по выбору между «каскадным смывом», когда вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, и «душевом смывом», при котором водяные потоки направляются по периметру чаши под определенным углом, а тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий с поверхности унитаза все лишнее.

Само собой разумеется, что брызги в этом случае практически отсутствуют, а шум не будет раздражать. От сравнительно сложной конструкции импортного санфаянса и санфарфора зависит и его достаточно высокая стоимость. Если вы по-прежнему полагаете, что цены на западноевропейские компакты «кусаются» из-за престижных названий и торговых марок, то вы глубоко заблуждаетесь. Платить приходится за высокие технологии.

Действительно, работа по удалению содержимого чаши унитаза будет безукоризненной лишь в том случае, если поверхность готового изделия с высокой точностью соответствует рассчитанным шаблонам. Ведь даже при отклонении всего в 0,2—0,3 мм от рассчитанной траектории существенно нарушаются расчетные характеристики водяных струй и образуются брызги, возникает дополнительный шум. Добавьте сюда идеально гладкую поверхность, что препятствует налипанию всего лишнего (долой ершики!) — и получится очень практичное, удобное, красивое и, увы, дорогостоящее сооружение, которое, конечно же, украсит вашу ванную комнату.

Сливной бачок

В отличие от привычной рычажной системы отечественных бачков, импортная сантехника имеет кнопочный слив. Если бачок наружный (обычный), кнопка всегда располагается посередине его крышки. Если бачок встроенный (застенный), место кнопки — на стене.

Обыкновенно при каждом сливе расходуется примерно 5—6 литров воды, но есть и экономичные системы. В этом случае кнопка слива разделена на две половины: прожимаете одну половину кнопки — сливается обычное количество воды, другую — только половина дозы, то есть 2— 3 литра воды. По общему мнению, этого вполне достаточно для полной замены жидкости в чаше унитаза.

Кнопка выполняет не только декоративные функции и «регулирует» расход воды. Если вдруг выйдет из строя сливное устройство, кнопка снимается, в образовавшееся отверстие просовывается рука и блок легко извлекается. Но, что самое главное, после ремонта деталь просто опускается обратно, без какой-либо дополнительной установки на место.

Важная деталь — способ наполнения сливного бачка: если вода подается снизу небольшим фонтанчиком, шума будет гораздо меньше, чем при обычном боковом подключении. Внутренняя арматура не шумит потому, что вода как бы «закручивается» по специальному винту и плавно стекает в трубочку. Кстати, западноевропейская арматура сливных бачков полностью пластиковая.

Несомненно, большой интерес вызывают застенные бачки, пока еще мало распространенные в нашей стране. Встроенные бачки бывают двух видов: для напольных (без монтажной рамы) и подвесных (с монтажной рамой) унитазов. Очевидно, что перед покупкой подвесного унитаза со скрытым бачком следует определить, на какую стену будет устанавливаться сантехника. Варианта два: либо это прочная кирпичная или бетонная стена, либо легкая перегородка из пенобетона или гипсокартона.

В первом случае используется монтажная рама, в которую установлен бачок. Нижнюю часть конструкции для большей прочности обкладывают кирпичами, сверху монтируют гипсокартон, поверх которого укладывают керамическую плитку. Чтобы унитаз не давил на плитку, под раму делают закладку из какого-то стенового материала, и плитку наклеивают на него. После завершения всех монтажных работ на торчащие из стены штыри рамы вешается унитаз.

Собственно застенный бачок с виду напоминает обычную пластиковую канистру со специальными отверстиями для труб и дополнительными элементами. Корпус, изготовленный из сверхпрочного полиэтилена, оснащен специальными «ушками» для настенного крепления. «Ушки» болтами соединяются с перфорированными пластинами, которые, в свою очередь, крепятся к стене шурупами. Это и весь монтаж. Снаружи такие бачки могут иметь пенопластовое покрытие, выполняющее функцию зашиты от конденсата и обеспечивающее дополнительную звукоизоляцию.

Бачок соединяется с унитазом посредством отводной трубки, на которой имеется резиновая манжетка со вставленной трубкой и декоративной розеткой (она закрывает место соединения). После завершения монтажных работ на стену снаружи устанавливается кнопка для слива воды. Никаких дополнительных креплений в данном случае не требуется, потому что вся нагрузка приходится на унитаз, стоящий на полу.

Во втором случае используется монтажная рама с упором в пал, которую можно крепить на любую стену — и на бетонную, и на кирпичную, и на «слабую». Рама монтируется к полу на некотором расстоянии от стены, а специальные крепежные элементы укрепляют ее еще и сверху. Вся нагрузка приходится на нижнюю часть конструкции, то есть на пол.