Рубеж сентября и октября, пора листопада. Опавшие листья устилают почву, засыпают дорожки, покрывают поверхность пруда и оседают на дно, валами скапливаются вдоль оград. А ветер все наносит и наносит их - не только из сада, но и с окрестных деревьев...

Красота «золотой осени» исчезает, сад становится неопрятным. Если оставить все в таком виде, то коконы вредителей отлично перезимуют. А земля весной окажется укрыта плотным скользким пологом наполовину перепревших листьев, под которым она не сможет быстро прогреться и задышать. Что же делать? Ответ ясен: убирать листья. Мы беремся за грабли и уныло прочесываем территорию. В тесных уголках развернуться трудно, а к саженцам, кустам и посадкам цветов с грубым инструментом подступать страшно: вдруг что-нибудь повредим? Работа достаточно тяжелая, нудная и «многооперационная»: вымести, сгрести в кучки, из маленьких кучек собрать в большую, сжечь... Можно ли всего этого избежать? Да - если пустить в ход садовый пылесос.

Типы и виды

Название не совсем точное, придуманное «для понятности» по аналогии с домашним пылесосом. Правильно - воздуходувка. Она делает три дела: 1) струей воздуха, нагнетаемой наружу, сдувает листву, срезанную траву, мелкий мусор и древесные обломки и собирает их в кучу; 2) струей воздуха, всасываемой внутрь, вбирает листву, траву, мусор и обломки в специальный мешок-сборник; 3) не только вбирает, но и измельчает мусор до состояния мульчи, так что его объем уменьшается в 8-12 раз. Для нагнетания и всасывания воздуходувка снабжается трубами-насадками (нагнетающая труба - поменьше диаметром и со щелевым соплом, чтобы воздушная струя била точно; всасывающая - побольше диаметром, прямая или с раструбом, чтобы лучше глотала мусор). Направление подачи воздуха регулируется вращением вентилятора или турбоколеса. Мусор измельчает специальная крыльчатка.

По конструкции воздуходувки делятся на бытовые и профессиональные, по типу привода - на электрические и бензиновые. Мощность электрических воздуходувок не превышает 1-1,2 кВт, бензиновые значительно мощнее (до 3 кВт). К бытовым относятся главным образом ручные садовые воздуходувки малой и средней мощности; к профессиональным - мощные ранцевые, применяющиеся в коммунальном хозяйстве, и самоходные воздуходувки для уборки очень больших территорий (поля для гольфа, футбольные поля, регулярные парки). Самоходные воздуходувки-измельчители способны перемалывать даже пластмассовые бутылки и пивные банки.

Эксплуатация, техника безопасности и ТО

Воздуходувка - инструмент достаточно производительный. Даже у не очень мощных ручных моделей скорость нагнетаемого воздуха на выходе из трубы составляет от 60 до 90 м/сек. (это скорость ветра при сильном урагане), объем прокачиваемого воздуха - до 1 тысячи кубометров в час, производительность по «конечному продукту» - несколько сотен литров мульчи в час. С помощью садового пылесоса вы быстро очистите свой сад от листвы и мусора, доберетесь до самых тесных его уголков, где грабли и метла бессильны. Вы можете сразу всасывать и измельчать листву и мусор; можете сначала выдуть их отовсюду и собрать в кучу, а затем измельчить; можете ограничиться выдуванием на открытое место, а остальное сделать вручную. Нужно лишь следить, чтобы при работе в режиме всасывания в воздуходувку не попадали металлические предметы, камни и крупный твердый мусор, способные вывести из строя измельчающее устройство.

Все опасные части ручной воздуходувки скрыты в корпусе. Поэтому безопасность работы с ней сводится к простой внимательности. Ей ничего не стоит втянуть и измельчить бумагу с важными записями, документы, деньги (в любой сумме), детские мягкие игрушки и дорогую дамскую косметику...

Владелец воздуходувки может самостоятельно очищать мешок-мусоросборник и крыльчатку измельчителя от остатков мульчи, следить, чтобы во всасывающей трубе не застревали крупные предметы, очищать решетку воздухозаборника от пыли. Вышедшие из строя двигатель, вентилятор, турбину и детали измельчителя должна ремонтировать и заменять только фирма, взявшая на себя гарантийные обязательства и техобслуживание.

Максим Калугин

«Садовник» №9 - 2007

Комментарии (0)