Причины необходимости использования молниезащитного оборудования

Природа непредсказуема, кому как не жителям Петербурга знать это. Сейчас она радует вас ясным солнышком, а уже через пятнадцать минут резкие порывы ветра уносят Вашу любимую шляпу и вырывают из рук газету, с которой вы приятно отдыхали на скамеечке в парке. И вот уже крупные капли дождя настигают Вас, бегущего под близлежащий козырек, а в небе слышны раскаты громы и ярко сверкают молнии.

Несмотря на известную песенку о том, что «у природы нет плохой погоды», неприятности, которые сопутствуют дождю, могут быть гораздо серьезнее унесенной шляпы. Молнии по-прежнему остаются одним из наиболее опасных природных явлений.

Количество коттеджей и усадеб, сгоревших из-за удара молнии весьма и весьма значительно. Почему же удивитесь вы, ведь молниеотвод был изобретен достаточно давно? Причина в том, что, для жителей мегаполисов, установка подобного оборудования в собственном загородном доме, кажется полной нелепицей. Когда это такое было, чтоб пожары из-за ударов молний случались? Да миллион лет назад. В эпоху динозавров или еще раньше.

Поспешу Вас расстроить - отечественный и мировой опыт однозначно свидетельствует о фактах выхода оборудования из строя с последующим возгоранием при отсутствии комплексной системы молниезащиты объекта. Какое оборудование является приёмником электромагнитной энергии естественного происхождения? Список может быть бесконечен, поэтому перечислим только основные из них:

• антенны,
• линии и кабели электроснабжения,
• линии и кабели приёма (передачи) информации управления и сигнализации,
• моточные изделия (трансформаторы, дроссели и т.п.),
• электрические контуры заземления,
• проводящие элементы конструкций, аппаратуры.

Теперь становится очевидным необходимость молниезащиты, ведь подобные приемники есть в доме у каждого из нас. И, если предсказать погодные явления не всегда удается даже профессиональным метеорологам, то уберечь себя, свой дом и дорогостоящее оборудование технический прогресс нам к счастью позволяет. Выбор защитного устройства за вами! Спешите обезопасить себя и свой дом!
Комментарии (0)