Бывало, выйдешь поздним вечером на балкон покурить – а мысли устало ворочаются, разбегаются, и думы, главным образом, невеселые.


Про то, что вот опять зарплату задержали, а дочка требует какие-то дурацкие леггинсы в полосочку, что люстру нужно менять – сын-оболтус добил-таки последний плафон, окончательно ее погубив. С другой стороны, может, это и к лучшему – всегда терпеть не могла это трехрожковое чудовище – незамысловатый полет мысли какого-то румынского умельца. Глядя в ночное, мерцающее далекими звездами небо, от мыслей о погибшем «электроканделябре» плавно перетекаю к приятным мечтам о том, какой светильник я бы хотела… Прикидываю, фантазирую и неожиданно решаю: «Эх, утыкать бы потолок такими вот звездочками!» Подумалось и забылось – сигарета кончилась.

А как-то раз пришла на деловую встречу и увидела предел моих мечтаний – потолки в офисе являли собой практически «звездное небо». Понятно, что никакого особенного фокуса тут нет. Более того, ни у кого из моих знакомых они уже не вызывают щенячьего восторга – точечные светильники, встроенные в подвесные потолки, давненько не последний писк моды. На Западе они вообще обычная в интерьере вещь. Но если у нас (еще совсем недавно) точечные потолочные светильники считались предметом роскоши и были по карману лишь избранным слоям населения, то сегодня уже никто не хочет отставать от общеевропейских стандартов.

Точечные потолочные светильники бывают не только разной формы, но и разного цвета. (Забегая вперед, скажу, что в приложенной инструкции к купленным светильникам мне пообещали, что «всевозможные цветовые окраски светильников необыкновенно разнообразят интерьер любого помещения, а при умелом расположении еще и подчеркнут нестандартность вашего стиля жизни».)

Не знаю, насколько мое унылое существование можно назвать красивым словосочетанием «стиль жизни», но светильники я решила купить.

Знающие люди подсказали обратиться в фирму «Модуль». На фирме мне пообещали оказать квалифицированную помощь в выборе типа светильника, рассчитать необходимую освещенность помещения, порекомендовать количество светильников и место их расположения. И понятное дело – установить. Для наглядности имеется выставочный зал. Красиво – слов нет, глаза разбежались. Больше того, ни в одной другой фирме я не видела такого разнообразия. Милые девушки-менеджеры очень любезно прощебетали мне, как хорошо я стану жить, если ее (жизнь) станут освещать точечные потолочные светильники, рассчитанные и установленные заботливыми руками мастеров фирмы «Модуль». Жалко одно – мой карман никак не потянет оплату обширного (и, между прочим, очень нужного) перечня предоставляемых услуг.

Пришлось пойти другим путем. Обзвонив несколько ремонтных фирм, выяснила, что точечные светильники могут смонтировать те же фирмы, которые устанавливают подвесные потолки. Цены на установку одного светильника – от 2 до 20$. Предупреждаю сразу: очередь за «двухдолларовыми» – месяц. Зато если решите купить и установить на потолке светильники за 20$ – нет проблем, не успеете позвонить, как рабочие будут у вас и даже предоставят некоторые скидки при большом объеме работ: чем больше светильников, тем дешевле стоимость установки одного.

Я, конечно, встала в очередь на установку «двухдолларовых». С другой стороны, за месяц смогу подробно разобраться в типах светильников, решить, сколько же мне их понадобится, точно намечу их месторасположение на потолке. Таким образом сэкономлю деньги: платить рабочим мне придется только за установку светильников, они же (рабочие) сделают подвесной потолок.

Еще важный момент: точечные потолочные светильники можно устанавливать только на подвесном потолке, то есть ввинчиваются они в потолочные панели. А в процессе жизни выяснилось, что люстру (взамен утраченной) нам все равно придется купить, потому что денег хватит только на подвесной потолок (плюс точечные светильники) в ванной. Там ремонт нужнее – верхние соседи умудрились нас залить раз сто, и наш потолок в потеках с одиноко торчащим плафоном, помнящим еще денежную реформу 1961 года, выглядел очень грустно.

Что мы узнали?

Итак, что я получу за свои деньги? Неутомимо обзвонила несколько фирм, поездила по строительным выставкам-ярмаркам и магазинам «Свет» и выяснила: точечные потолочные светильники, оказывается, бывают поворотные и неповоротные. В поворотных точечных светильниках – внешняя часть арматуры подвижная, таким образом можно направить световой поток в необходимом вам направлении. А неповоротные светильники закреплены в потолке намертво и, следовательно, освещают целенаправленно один и тот же участок. Для своей ванной я выбрала неповоротные светильники. Куда мне их вертеть-то?

В Москве продаются точечные светильники для подвесных потолков, в основном производства Германии, Англии, Испании и Италии. Причем импортные светильники на нашем рынке есть и под галогенные, и под обычные лампы накаливания. Светильники же отечественного производства выпускаются только под лампы накаливания. Дизайном наши источники потолочного света не слишком балуют, разнообразием – тоже, но зато радует цена: 1,2$ за штуку, что гораздо дешевле импортных.

Хочу поделиться еще одной важной информацией. Если вы решили вызвать мастеров, чтобы они установили точечные потолочные светильники, имейте в виду, что в светотехнике существует показатель защиты светильника IP. Этот значок должен быть указан в инструкции (или на коробке со светильником) и определяет, где можно устанавливать светильник. Следите за логикой: во-первых, он состоит из двух цифр.

Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции светильника:
1 – размером от 50 мм;
2 – размером от 12 мм;
3 – размером от 2,5 мм;
4 – размером от 1 мм;
5 – защита от пыли;
6 – полная защита от пыли;
0 – защиты нет.

Вторая показывает защищенность от влаги:
1 – от вертикально падающих капель;
2 – от капель воды, падающих под углом 15°;
3 – от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;
4 – от брызг;
5 – от водяных струй;
6 – от мощных водяных струй;
7 – от временного погружения в воду;
8 – от продолжительного погружения в воду;
0 – защиты нет.

Таким образом, если в инструкции указан показатель IP54, это означает, что светильник защищен от пыли и брызг воды.

Если же в спецификации светильника не указан показатель защиты, то подразумевается, что он IP20. То есть он защищен от проникновения частиц с диаметром более 12 мм, но от влаги защиты нет. Однако это вовсе не значит, что он не подходит для ванной комнаты. Согласно принятым техническим правилам, в жилых домах и гостиницах ванная и душевая комнаты классифицируются как сухие помещения.

Поэтому убедительно советую: при покупке понравившегося светильника следует обратить внимание на этот показатель.

Кроме того, точечные потолочные устройства делятся на светильники под лампы накаливания и под галогенные лампы. Последние меньше по размеру, чем светильники для ламп накаливания.

Автор: goodgoods.ru
Комментарии (0)