Ассортимент рынка охранных сигнализаций огромен. Рассмотрим их состав, основные отличительные особенности, принцип работы, насколько оправдано их применение, каковы затраты на эксплуатацию и сервисное обслуживание

Обзор охранных систем

Основная составляющая всех охранных сигнализаций - извещатели (датчики), которые определяют контролируемое событие и отправляют сигнал на Контрольную панель. Датчики распознают практически все физические явления, такие как движение объектов, изменение температуры в помещении, задымленность, загазованность, залив водой, вибрации и шум (при разбитии стекол), отключение электричества, и другие изменения и явления, создаваемые при определённых действиях нарушителя или коммуникаций.

Охранные сигнализации подразделяются:

1) по способу связи конечных датчиков с контрольной панелью на:
- проводные
= беспроводные

2) по способу оповещения (информируют хозяина или службу реагирования) об обнаруженном событии на:
- Оповещение по Радиоканалу. Дальность действия до 5 км. Данные сигнализации применяются в случае постановки на охрану и мониторинг ближайшему КПП, ЧОПу или службе реагирования. В таком случае информация напрямую хозяину не поступает.

- Оповещение по GSM каналу (через SMS-сообщения). Дальность действия неограниченна и определяется доступностью абонентов, которым отправляется SMS-сообщение с информацией о срабатывании какого-либо датчика.

- Оповещение по Телефонной линии. Контрольная панель должна быть подключена к телефонной линии, поэтому применяется в квартирах, где есть стационарный телефон.

- Оповещение по Спутниковому каналу. Дальность действия неограниченна.

В проводных системах сигнал от датчиков поступает до Контрольной панели по проводам, специально проложенным от каждого датчика к Контрольной панели. Таким образом, у Беспроводных систем есть преимущество по монтажу, поскольку их можно монтировать после ремонта, не проводя конструктивных работ по прокладке проводов.

Рассмотрим более подробно Беспроводные охранные сигнализации.

Каждый элемент Беспроводной охранной сигнализации, будь то инфракрасный датчик движения или магнитоконтакт, датчик дыма или датчик протечки воды, оснащен радиопередатчиком для отправки сигнала на Контрольную панель. Некоторые элементы, например сирена, имеют еще радиоприемник для получения управляющего сигнала на Контрольную панель.

Сигналы посылаются в зашифрованном виде и разделяются на:
- Контрольные – о срабатывании на внешнее воздействие,
- Служебные (тестовые) – об индикации уровня сигнала.

Появление на российском рынке беспроводных охранных сигнализаций полтора-два года назад было обусловлено разрешением использовать на территории России частоту 433 МГц для работы беспроводных датчиков, а также появлением зарубежных систем, положительно зарекомендовавших себя среди конечных пользователей – владельцев частной недвижимости. Как зарубежные, так и появившиеся Российские беспроводные охранные сигнализации помимо своих технических возможностей обладали и пользовательской привлекательностью, как по внешнему виду, так и по цене установки и монтажа, благодаря чему они быстро приобрели популярность.

Цена проводного датчика, как правило, ниже цены аналогичного беспроводного. Кроме того, имеет еще преимущество - не требует периодической (один раз в 1-2 года) замены элементов питания.

Какова же причина возрастающей популярности именно беспроводной охранной сигнализации?

Причин несколько. Основные из них следующие:

1. В частных объектах установка требуется, как правило, после проведенных отделочных работ. Прокладка кабеля от датчика до контрольной панели (наружная или скрытая) может объективно потребовать больших затрат на монтаж проводных датчиков, особенно в большом помещении.

2. Время установки беспроводных датчиков и, соответственно, сдачи охранной сигнализации в эксплуатацию существенно меньше. Минимальный комплект специалист может настроить и установить за 2-3 часа.

3. Наращивание функциональности сигнализации благодаря добавлению новых датчиков может быть осуществлено в любое время и достаточно оперативно – в контрольной панели регистрируется новый датчик, прописывается необходимая реакция сигнализации (например, новый текст SMS-сообщения или включения сирены), датчик прикручивается в необходимом месте.

Таким образом, у конечного пользователя теперь есть выбор: сэкономить на монтаже и прокладке кабелей или на конечном оборудовании.