Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.

kp.ru

Комментарии (0)