Отопительный сезон 2010-2011 завершен. Делюсь впечатлениями

Тема в разделе 'Комбинированные дома', создана пользователем vic_ag64, 24.03.11.

1. vic_ag64

Заблокирован

На улице лужи. Отопительный сезон закончил уже недели три назад. Много вопросов получаю на почту и в личку, поэтому решил создать эту тему. Думаю, она будет интересна многим. Так как опишу все: стены, цоколь, утепление, печь и прочее, то, потыкавшись, тему решил создать именно в "Комбинированных домах".
    Писать буду примерно по такому принципу - пост - узел. Чтобы все было раздельно.
  2. стакан2

Отопительный сезон 2010-2011 завершен. Делюсь впечатлениями.

Подписываюсь
  3. vic_ag64

Заблокирован

Отопительный сезон 2010-2011 завершен. Делюсь впечатлениями.

Ну, раз пост появился:hello:, можно час не выжидать.
    Итак. Опишу свой дом. Стены. Чтобы было понятно.
    Итак дом типичный для Сибири крест 8х8. Бревно в среднем 30 см (фактически оказалось среднее 35). Никогда не задавался этим вопросом, просто, участвуя в деревянных темах, сходил и ради интереса померил пазы в своих стенах. Оказалось от 17-и до 30 см. Вот это пазы делали раньше! Да, дом старый, на этом месте поставлен в 1929-м году. Сруб перевезен с другого места. Итак, оказалось, что на стены я зря грешу. Стены даже по современным меркам очень даже ничего. И то, что я их раньше приравнивал к брусу 25 см оказалось - надо брать больше. Почти 30 см толщина моих стен - из расчета по брусу. Пусть будет 28 см.
    Стены изнутри оштукатурены, почти 10 см. Теперь вроде все.
  4. Vasili.S60

Поехали дальше. Ждемс...
  5. vic_ag64

Заблокирован

Да я на час прерываю. Раз пост появился:hello:, можно продолжать.
    В этом посту - цоколь, завалинка и сам пол. То, что больше всего многих смущает.
    Итак, завалинка-отмостка мне досталась вместе с домом. Ее отсыпали предыдущие хозяева. Размер ее 8 соток. Примерно по 10 метров в каждую сторону, кроме переда. Там просто завалинка. Полметра толщиной. Везде по контру уже я врыл на метр в глубину и полметра в ширину опилкобетонную завалинку. Ну, конечно же, обязательно присутствует глиняный замок вокруг дома. В плане водоотвода у меня тоже все благополучно. Дом у меня с заглубленным подклетом, т.е. подпольное пространство метр, а может и больше. Пол у меня просто доска 40 или 50 мм по лагам. Пол у меня теплый, хожу босиком, сижу прямо возле окна-наружной стены. В эту зиму вынудиди измерить температуру. В самый неблагоприятный момент между топками температура пола 20,5 градусов. Кстати сказать, градусник на столе прямо сейчас показывает 24 градуса. Так же, прямо возле окна - 30 см от стекла.
    Про устройство забора воздуха под полом, как обогрева, расскажу в посте про печь.
  6. Юстас

Как Вам повезло! Уже закончили отопительный сезон. И это в Сибири! У нас, на Северо-Западе, по ночам еще -9, да и днем не особенно жарко. Снега еще по метру на обочинах лежит
  7. vic_ag64

Заблокирован

Теперь потолок. Тут все просто. Чтобы не думать - много или мало утеплителя сверху, я насыпал на чердаке 80 и больше см опилок. Антимышин, антижучкин и прочие анти - карбидный ил собственного месторождения.
    Снег лежит и у меня погода примерно такая же. Но лично я сезон закончил - у меня в доме жара, сбиваю всевозможными средствами, вплоть до открывания двери на улицу. Печь приходится протапливать (ровно 2 полена) раз в сутки на ночь из-за особенностей воздухообмена моей системы отопления. Об этом подробно напишу в посте про печь.

Вложения:

• 24.03.jpg
  8. Vodopad

Да и у нас не лето, но сейчас мне хватает ночью 2 кВт на плохо утеплённый недостроенный дом в 100 кв м. А днём вообще отключаю. Так что, я бы отопительный сезон тоже считал законченым.
    Виктор, а каковы цели этой темы? Собрать всю информацию воедино или показать какие-то экономические преимущества утеплённого цокля?
  9. vic_ag64

Заблокирован

Именно собрать все воедино. Тема будет короткая, сжатая. Каждый сможет понять для себя что-либо свое. У меня не только утепленный цоколь. У меня комплекс.
  10. vic_ag64

Заблокирован

Ну, теперь про отопление. Поставил я себе печь Кузнецова. По, так сказать, мотивам ОВИК-1. Повернул задвижки в нужное мне место, передвинул топку, трубу и т.д. Все по мелочам. Сделал я ее с забором воздуха из подпола. И вот это оказалась самая приятная фишка. Но сначала про печь. Мне часто задают про нее вопросы. Основное преимущество колпаковой печи - позволяет оставлять открытой задвижку. Я ее не закрываю совсем. У меня таким образом в доме идет постоянная вентиляция в доме - воздух вдоль стен стекает вниз под пол, там двигается в печь. Разница с отоплением с забором воздуха поверх пола сильно заметна. Но об этом чуть позже.
    Итак - печь мне очень понравилась. Растопка происходит настолько легко, что я уже маленько приборзел. О том, чтобы колоть лучинки, тоненькие полешки и только по-ото-ом... Я уже давно забыл. Чурку колю только чтобы в дверку пролезла. Вот пару таких оковалков, газету, чтобы воздух прогреть трубочкой свернул, сунул куда попало, закрыл неглядя и пошел. Все. Само разгорится, прогорит и дождется если надо еще подбросить хоть два часа. Один раз засек из интереса. Через два часа забросил полено и оно схватилось! В общем я доволен.
    Теперь о принципе забора воздуха из под пола.
    Когда затевался забор воздуха из под пола, я и не подозревал, что это совсем иная система отопления. Как происходит нагрев от печи обычно? Печь топится, постепенно нагревается и начинает излучать тепло в стороны. Температура стен поднимается в последнюю очередь.
    При получившейся у меня системе отопления получается по-другому. Особенно это заметно мне потому, что я сижу прямо рядом с окном и наружной стеной. Топить печь я начинал всегда тогда, когда от стены начинало "веять" прохладой. Измерив градусником, я знаю теперь, что на столе в 30 см от окна это 24 градуса в доме. Вот такой я "морж" - тепло люблю, оказывается. Примерно через час с начала топки от стены "веять" перестает. По градуснику не замечал по ощущения температура не меняется. Только исчезает этот эффект.
    В общем, я очень доволен.
  11. Юстас

У Вас кроме печи еще есть какое либо отопление?
  12. vic_ag64

Заблокирован

Теперь о самом отоплении, то бишь - как я провел зиму. Зима, вообще-то была теплая. Так, декабрь слегка пожамкал чуть-чуть. Вру конечно, племянница пол-зимы в школе прогуляла, но холодов особенных не было. Но, когда в доме тепло, как-то и незаметно - что там на улице.
    Ну, по-порядку. Топиться я начал поздно. Где-то в конце Ноября. До этого дом позволял обходиться вообще без отопления. Это и была моя главная ошибка, от которой хочу всех предостеречь. Отопительный сезон надо открывать пораньше, чтобы стены в глубину не остывали - все равно их придется прогревать. В моем случае из-за такого воздухообмена и нагрева теплым воздухом стен это было особенно заметно - первые недели две я топил намного дольше, чем обычно. Потом все конечно нормализовалось, но я и сейчас по два полешка в день подтапливаю для поддержания этого самого круговорота. И топить в таком режиме буду до самого открытия продухов.
    что еще я заметил замечательного в такой системе отопления-кондиционирования. В Мае прошлого года, после открытия продухов, когда установилась тридцатиградусная жара, я открывая задвижку летнего хода печи. понижал температуру в доме до +12 градусов! Правда такое счастье длилось недолго, всего недели две. Вот хочу обдумать использование печи как кондиционера круглое лето. Было бы очень даже неплохо.
    Теперь по топливу и его количеству. Еще летом задумал топиться картоном. Запас его нужное количество и долгое время добросовестно мучился с топкой картоном. Дровами топил только когда уж совсем лень было.
    Теперь о картоне, как топливе. Вариант великолепный, абсолютно бесплатный. Горит очень жарко, натапливает мощно. Но! Топить в таком виде, как я топил - неудобно. Его надо заранее делать мельче. Ну или топку у печи делать в размер картона. И выдвигать ее на веранду. Поэтому вариант отопления картоном я пока забросил, остатки сожгу на мусорной куче.
    Картона у меня ушло примерно тонна, ну и дров пару кубов прихватил. Топил без жалости, в доме жарковато постоянно. Но, как говорится, пар костей не ломит.
    Да, еще один момент по такой системе отопления. С ее помощью сильно понижается влажность воздуха.
    Нет. Мне и ее то много.
  13. Андрей.

Что нибудь на подобии Теплового насоса. Брать воду из под земли(скважина) прогонять через радиатор(печь) и сливать обратно под землю(канализация, река, другая скважина). :hello:
  14. Юстас

Ну, тогда ежедневное подбрасывание "пары полешков" означает продолжение отопительного сезона:hello: Подождем, когда печкой ользоваться перестанете:)
  15. efh

У нас печкой пользоваться даже летом не перестают. Конечно, у кого она есть.