Как уложить плитку на деревянный пол

Тема в разделе 'Строительство дома, бани, коттеджа', создана пользователем autosnab, 23.04.06.

1. AlexPich

Продается армирующая сетка из проволоки различного диаметра и шага, в том числе в виде карт. Для себя счел ниболее подходящими карты 0.5х2м из 4мм проволоки шаг 5х5см (они на выложенных фото). Есть карты 1х2м, может быть есть другие размеры, можно нарезать из рулона - что найдется. Необходимости в проставках я лично не вижу, т. к. сетка имеет некую волну и соприкасается с основой лишь в отдельных точках. Кроме того, бетон хорошо работает на сжатие и плохо на растяжение, собственно по этой причине необходимо армирование и именно в нижней части стяжки, где основные усилия на растяжение. В комплекте к нагревательному кабелю идет (я покупал в такой комплектации) специальная лента крепления, с перфорированными хомутиками, которые отгибаются, под них укладывается кабель, хомутик зажимается. В инструкции эта лента режется кусками по ширине укладки кабеля и крепится к основе, Я делал по-другому. Отрезал кусочек ленты с хотутиком и отвестием под саморез (или гвоздь), подсовывал ее под арматуру и крепил саморезом с большой плоской шляпкой таким образом, чтобы шляпка заходила на проволоку арматурной сетки, затем хомутиком крепил кабель. Если у вас куплен комплект, посмотрите, должно быть понятно. Если нет, скажите, попробую изобразить. Жаль, не делал фото.

Кроме того, такое крепление нагревателя (когда сетка прижимается к основе) позволяет сделать минимальную толщину стяжки. Для меня это было критично, т. к. заменял на теплый кафельный пол старый паркет и нужно было уложиться в 3см и менее.
  2. mikas

Ок, все теперь понятно, при уловии ограниченного пространства по высоте. Я думаю, просто закрепить направляющие ТП на сетке-карте, т. к. имею возможность высоты стяжки 50мм.
  3. AlexPich

Рекомендую все же сетку в нескольких местах закрепить, будет удобнее при выполнении стяжки.

И обязательно используйте маячки, без них проблематично получить хорошую плоскость.
  4. mikas

Кстати, а маячки делали из чего?
  5. AlexPich

Маячки продаются готовые, v-образный стальной профиль.
  6. Serga10

А какова должна быть минимиальная толщина стяжки чтоб надежно? Или это во многом зависит от марки-фирмы ?
  7. Paskal

Здрасьте! Такая проблема возникла и у меня. Думаю решить ее так. На пол хочу положить тонкие рейки 5-40 через одну может по чаще, для вентиляции. На ниж ЦСП или листовой шифер 5-10мм не впритык к стене 5мм для той же вентиляции закроется плинтусом. Ни какой гидроизоляции под ней, думаю все будет только потеть. ЦСП или шифер пропитаю для схватывания, ну и теплые полы по середки под плитку Ну соответственно ЦСП -шифер крепить по рейкам. Надеюсь что пол не будет играть. Как думаете прокатит. Делать буду так, потом отпишусь. Потоп не собираюсь устраивать, свой дом, соседей сверху нет. Но всего не предусмотришь!
  8. Nasti1984

:|: Добрый день! Подскажите пожалуйста (у нас спор с мужем) Делаем полы в бане под кафель с подогревом. Настелили черновой пол (50),я считаю, что именно сейчас надо сделать перегородку для парной, а муж говорит, что после укладки кафеля, т. е. когда пол полностью готов будет. Как правильно? :|:
  9. Lifanchuk

хм...
    Тоже мучаюсь этим вопросом, решил, что будет правильней залить стяжку (чтобы единая плита была), потом сделать перегородку, а потом уже плитку положить. Может, кто поправит/вразумит? ;)
  10. Pokkanen

И это будет очень правильно.
  11. Vadim161

Вот и я надумал положить плитку (30*30 или 40*40 ит. д.)на деревянные полы (3-эт.дом,1-эт.цокольный, я на 2-м,межэтажные перекрытия деревянные).Планирую на доски положить стекломагнезитовые листы, потом «Полифлюид» — средство для гидроизоляции поверхностей из дерева, затем бетоноконтакт, а потом керамогранит. плитку.
    Как оцените- нормально ? Оцените !
    Правда не выбрал клей для плитки, надо бы что-то поэластичнее, все таки перекрытия деревянные (гуляют, шевелятся) !
    Что посоветуете из клеев ?
    СПАСИБО! :):)

Добавлено: 30.03.12
    Да. чуть не забыл: стекломагнезитовые листы 10 или 12мм.
  12. AlexPich

Если у Вас стяжка по деревянному полу то я бы ркомендовал делать раздельно для каждого помещения. Почему? Во-первых чем меньше площадь, тем проще работать. Во-вторых меньше вероятность появления трещин при усадке дома. В-третьих лучше звукоизоляция помещений. Стяжку обязательно армировать. Удобно использовать сварные проволочные карты.
    Добавлено: 31.03.12
    Лучше бы поверх досок армированню стяжку с гидроизоляцией (полиэтилен, изоспан или вспененные фольгированные материалы если теплый пол), меньше будет шевелиться и денг меньше и лучше. Очень нравится плиточный клей Юнис-бассейн, адгезия хорошая, элластичен, термостоек (как в плюс так и вминус).
    Удачи.
    Добавлено: 31.03.12
    Сначала перегородку однозначно. Дело том, что при строительстве влажных помещений необходимо выполнить определенные требования по гидроизоляции стен. В частности, гидроизоляция пола на 15-20 см должна быть выполнена с нахлестом на стену, иначе сгниет.
  13. AlexPich

Плитку, как мне представляется, надо укладывать на черновой пол, выполненный из строительных плит иди досок с армированной стяжкой сверху. При этом лишним не будет дополнительный слой шифера или ЦСП, хотя зачем? Если интересует конечный результат конечно. А теплый пол, Вы, как я понимаю, пленочный планируете?
  14. Nasti1984

AlexPich,СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ОТВЕТ! :)
  15. Vadim161

AlexPich, спсб за ответ !
    Но для меня важно не поднятся сильно в уровне пола, поэтому может я предложил может и чуть более дорогой план.
    А что практичнее и лучше для плитки на дерев. полу.: стекломагнезит или влагостойкий Кнауф ГВЛВ .