Как замачивать веник и как им пользоваться в парилке

Тема в разделе 'Русская баня', создана пользователем Sega58, 12.03.11.

1. Фараон

Я так к слову, не спроста традиция в заготовке березовых веников в июне, точно не помню формулировку, но большая концентрация полезных веществ в березовом венике приходится на данный период.. Вот честно по дубовым веникам не знаю, хотя считаю его самым самым поскоку легкий по весу и влагу не набирает как березовый.:)]
  2. Баир

Но и ничем не пахнет :(. :hello:
  3. dautov

Как замачивать веник и как им пользоваться в парилке.

4. Samodel

Приятель принёс 2 года назад полынь. Как только не эксперементировали, но вот оптимально. Проветриваем парлку до 50-60 гр, заходим, и развешиваем полынь. Это необыкновенно, попробуйте. Практически у любого дачника (ну или у соседа) есть туя, попробуйте заварить минут за 40 до того как идти париться и на камушки. Аромат прекрасный. А вот веник в холодную воду надо обязательно.
  5. lavurs

Очень нравится веник свежий, как только заготовишь, но это на одну баню.
    Слышал, что веник можно замораживать в большой морозилке (на улице в них мороженное продают или ещё что нибудь). Наверно эффект близкий к свежему венику. Может кто использует этот приём или есть более полная и точная информация - поделитесь, пожалуйста:)
  6. magol

Автор изобретения Замороженный веник - Сергей Беляев - пытайте, смотрите его передачи
  7. slavik619

Я вообще веник не запариваю. Перед тем как париться поддаю на каменку и над этим паром нужно подержать веник. Он становиться пушистым и влажным,но не мокрым.Очень приятно париться,только хватает минуты на три ,потом высыхает и повторная процедура на него уже не действует.Можно запаривать или брать другой веник,а их я на зиму готовлю много.И самый лучший и легкий пар бывает после 80 градусов.
  8. Magnum

Перепробовал много способов, из тех что описаны выше.
    Замачивание в холодной воде за несколько часов - эффект нулевой. Веник остаётся таким же, каким был до процедуры.
    Как предлагалось, 10 минут при 80 градусов - за это время веник превратится в тряпку, которой вряд ли получится парится.
    Сам всегда делаю одинаково: сухой веник (берёзовый) ложу в таз и обливаю 2-3 ковшами горячей воды, начиная прямо с державы. Пару раз аккуратно пошевелю его в воде. Затем ложу на верхний полок и прямо на полке прокручиваю на пол-оборота, чтобы сжать ветки по-плотнее. Сверху на него ложу либо веник от предыдущей бани, либо ковш (всё это чтобы меньше высыхал).
    Вариант с пакетом - идея! Надо попробовать.
    А вообще, существует ли способ сохранения качеств запаренного веника в продолжение одной бани? Чтобы не перемочить, не пересушить и желательно, чтобы к нему подходить только когда попарится захотелось.
  9. odincow

По моему это зависит от атмосферы в парной.
    От температуры и влажности.
    Я стараюсь, в жарких банях, веник из парной выносить. Что бы не пересыхал.
  10. NickB

Есть такой полынный куст, называется божье дерево, как по науке смотрите в гугле http://www.gardenia.ru/quests/quest_1185.htm. Выращиваю на даче для банной ароматизации. Очень советую, размножается просто, отрезать веточку, сунуть в стакан с водой, через 3 недели даст корешки, потом в землю ткнуть, разрастется обрезать в венички и развешивать в парной. Супер.
    А тую не пробовал, растет у нас, попробую.
  11. Йохан

Финны так делают давно.

Летом лучше нет свежего веника. Его можно потренировать для стойкости, обдав теплой водой. Запаривать нельзя категорически, облетит сразу.

Больше всего качество веника зависит от места заготовки. Близко от городов (50 км) и дорог как его не запаривай, запах имеет тошнотворные нотки в сравнении с правильным. Приходят иногда гости с купленными на базаре. Тут главный секрет запарки - успеть его незаметно подменить, чтобы не обидеть ;)
  12. Tacer

А мне нравится веничик из крапивы. Его не надо запаривать, специально по краям вдоль забора (только не возле дороги) оставляю крапиву, рву перед баней, использую на третий заход, шлёпаю им поясницу, удовольствие классное, при процедурах нет ни какого жжения, а вот после бани спину греет, как после хорошей прогревающей мази. Мне нравится.
  13. Gartensia

Можжевельник нужно положить в середину веника тогда он не так облетит он очень хорошо убивает микробы и дезифицирует воздух!
  14. Pskovrub

Мне кажется нет единой методики для веника, кождый поступает так как ему удобно, и хорошо.
    А вот про состав веника. Веник берёзовый – универсальный,
    Веник из ольхи – нервы спасает,
    Веник из липы – сопли излечит,
    Веник из пижмы – суставы залечит
    Дуб – помогает при ревматизме,
    Рябина и ясень – при дебилизме.
    Вереск поможет - ослабит маразм,
    А от крапивы – наступит оргазм.