Под влиянием прочтения многих отчетов на этом форуме, некоторые подчас информативнее множества книг, решился также заархивировать мои приятные мучения по строительству дома в пригороде Липецка.
А началось все с покупки участка в 22 сотки, в весьма заброшенном состоянии, на котором предыдущими хозяевами были построены баня с КО и мансардой, а также на участке имелся бассейн, главное достоинство которого было в том что он из нержавейки.
Долго выбирал район и место, и в конце концов остановился на Двуречках. В ряду причин (будут озвучены позже) остановился на этом месте, был очарован природой, тишиной и наличием церкви которая действовала и в советские времени, одним словом намоленное место обладает особой аурой, и производит неизгладимое впечатление.
Долгими зимними вечерами обдумывал, какие помещения мне нужно предусмотреть в доме. Получилось как-то так.
Началось все 2 августа с выемки грунта под фундамент. Так-как по роду своей деятельности имею отношение к строительной техники, а именно к технике Caterpillar. Не мого выбрать что либо другое. И лишний раз убедился, что старый CAT лучше нового ТВЭКС.
Глубина котлована 1300. Плюс вручную откопана лента под подошву фундамента. После чего была выставлена опалубка, проармировано и залито бетоном марки М200.::
Завершили монтаж ФБС, сделали покрытие битумным праймером и обклеили гидроизоляцией Технониколь. Смонтировали опалубку под армопояс, уложили арматур в два ряда по четыре нитки №12. Залили бетоном М250.
Сделали обратную засыпку фундамента. Дали выстояться армопоясу и разобрали опалубку. Начали готовить армирование бассейна-купели, и постелили гидроизоляцию пола в техническом этаже.
Залили купель + полы в подвале. Подготовили опорную поверхность, под наклейку гидроизоляции и укладку плит.
Сезон 2011 (и надеюсь последний) начал сегодня. Начитавшись отчетов о строительстве домов из ГСБ размером 500 мм, решил не отставать от инновационных решений. А поскольку стройка ведется в Липецке, грех было не воспользоваться возможностью, и приобрести ГСБ производства HEBEL (ЛЗИД) тем более что знаком с ком. директором оного предприятия. Цена куба зимой была 2230, но я не успел и уже попал под повышение цены (с 1 марта) в 2460 за куб. для иногородцев. Для местных жителей 2560 руб/куб. Итого завёз 100 куб.м. Причем обратил внимание, что блоки достаточно сухие, видать долго простояли на складе готовой продукции.