Урожай 2011

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Vovas, 09.03.11.

1. Hel

А вот мои "яблоки":)]. Десять лет ждала, дождалась, красивый куст/дерево боярышника дал около 5 л урожая.
    Честно, даже не подозревала, насколько он вкусный! Кажется, похож по вкусу на зрелый "белый налив".
    Короче, мы его сейчас с удовольствием трескаем, боюсь, на засушку ничего не останется:)]

Вложения:

• IMG_3192.JPG
  2. БОС Константин

Я в этом году не садил-сеял овощи для коммерческих целей. Так, немного, для семьи и как побочный продукт для корма скотине. Ну и навоз запахивать нужно. В общем чуть больше 0.5 га. :)]
    В соответствии с моими концептуальными статьями Как успевать все делать в своем хозяйстве? и Сколько чего посадить, чтоб мало не показалось?
    Распределил посевы так:
    Картофеля около 30 соток, тонну семян закопал.
    Остальное почти в равных пропорциях: морковь, свекла столовая, свекла кормовая, редька (черная, зеленая (маргеланская), белая), кабачки (обычые и цукини), патисоны, тыква, капуста (практически всех видов), фасоль стручковая.
    Особо не упирался. В основном все техникой. Пару раз обработал гербицидами, но к концу лета все равно сорняки поднялись. Я уж их больше и не тревожил. Не поливал вообще. Основной критерий был - минимум затрат. В итоге себестоимость продукции в среднем в два раза ниже чем на оптовой базе. И это хорошо.
    Картофеля собрал 5 т. Маловатая урожайность. Но в пределах средней урожайности по промышленным хозяйствам страны. Зато себестоимость низкая. Думаю что 4 руб/кг. На оптовой базе сейчас по 8 р/кг. Правда мой знакомый фермер продает сейчас по 5 р/кг., но до него 100 км ехать. Так что я не в убытке.
    Морковь дала 4 кг/м2 общего урожая. В лучшие годы, когда я лелеял ее и холил, когда ставил цель получить максимально большой урожай товарной моркови для продажи, снимал 7 кг/м2, а товарной 4 кг/м2. Но тогда и затрат больше. Сейчас себестоимость моей моркови около 6 руб/кг. Так я еще мелкую морковь и ботву скармливаю КРС - ценнейший витаминный корм!
    Свеклу и столовую и кормовую у меня вороны основательно проредили. А может это грачи были? :faq: Когда всходы поднялись, они их повыдергали. :mad: Первый раз такое. Я просто обалдел от неожиданности. Но осталось немного. Мне хватит – килограмм 200-300 выросло.
    Капуста еще стоит в поле. О! Вместо брюссельской выросла савойская. Во как дурят нашего брата. :no: Ну и пусть. Капуста она и в Африке капуста. :aga: Остального тоже не меряно – т.е. полно.
    И хрена до хрена. Я его не сажу ни сею, он сам родится, как дураки в России! ;)
    Еще садил рассадой баклажаны и перцы. Больше не буду. И помидоры тоже. На базе были по 15-20 руб/кг. Я накупил сколько не жалко. И ели сколько хотели и законсервировали во всех вариантах. А свои даже особо и собирать не стал. Не рентабельно!
    А вы свою рентабельность, урожайность (кг/м2) просчитывали?
  3. Alevtinka

Тема откроется после удаления сельскохозяйственных дебатов!
  4. Чигса

Как и предложил БОС Константин все дебаты перемещены в тему:
    http://www.forumhouse.ru/threads/126047/

Просчитывали/не просчитывали, но все переругались!;)
    http://www.forumhouse.ru/threads/25398/
  5. Vovas

Тема затихла... :son:
    Оно в принципе и понятно - уже меньше "ста дней до весны"... :|:
    Но вот в одной из цветочных тем встретилась фраза о нехватке летних красок, покопался в фотографиях и обнаружил... :ogo:
    Урожайные краски осени! :super: :hello:

Вложения:

• Урожайные краски-1.JPG
    • Урожайные краски-2.JPG
    • Урожайные краски-3.JPG
  6. Танюнчик

Я стараюсь садить почти все виды капусты: пекинскую, белокачанную раннюю, среднюю и позднюю, синюю кочанную, брокколи, цветную, брюссельскую. Кольраби почему то в семье едят не очень. А в этом году обнаружилось (уже в июле :(), что вместо семян брюссельской капусты подсунули семена савойской капусты.
    Я сначала огорчилась. Брюссельскую капусту можно убирать уже по морозам. И маленькие кочанчики морозить. А савойская капуста образует довольно рыхлые кочаны из-за морщинистости листьев и, как мне казалось, не совсем удобна в переработке и хранении. Но урожай получили, собрали, убрали...
    И оказалось, что савойская капуста обладает отличными салатными качествами, она очель мягкая (как салат или пекинская капуста) и вкусная. Сейчас мы салаты готовим только из нее. Решили, что хороший вид и нужно его на следующий год садить по больше.
    Но самое интересное, что с нами оказались солидарны ... и крысы! В подвале лежат разные овощи и разные виды карусты, а они принялись за савойскую капусту. Некоторые кочаны выедают изнутри почти полностью. Умудряются доставать даже те которые подвешены за веревочки! Хороша значит капустка! :)]
  7. cccc-xxxx

Танюнчик, попробуйте из нее сделать - " голубцы". Очень вкусные получаются.
  8. Перепёлка

С Вами и крысами будут солидарны ещё и гусеницы, они её очень любят за мягкие листья, так что будьте бдительны! Из савойской капусты получаются обалденные щи и борщи, попробуйте!
  9. Садородник

Я набираюсь опыта уже 4 года и урожаи мои увеличиваются. Капуста Московская поздняя порадовала, хотя в начале лета её побил град. Картошки как никогда много, даже на семена останется, а то мы каждый год покупали семенную картошку. Горох радовал до самых заморозков. Моркови много, до следующего урожая хватит. :super::super::super:
  10. Грузовоз

А я скоро урожай 2012 года снимать буду. Вчера кресс-салат на тряпочку посеял. :aga:
  11. Vovas

Ждём открытия темы "Урожай 2012"! :super: :hello:
  12. basha

мой огород 001.JPG Пока ждете вот Вам мой Малышок-первый съели 1 апреля2011, в этом году сажать огурцы на лоджии не буду-белокрылка замучила.
  13. ОСвета

Моему огороду всего один год.
    Добавлено: 18.04.12
    мой первый визит на форум.

Вложения:

• P1160791.JPG
    • P1160062.JPG
    • P1160245.JPG
    • P1160596.JPG
    • P1160739.JPG
    • P1160744.JPG
    • P1160777.JPG
    • P1160780.JPG
  14. ОСвета

Могу уже поделиться некоторым опытом и почерпнуть его от бывалых огородников.

Вложения:

• P1160792.JPG
    • P1160836.JPG
    • P1160840.JPG
    • P1160897.JPG
    • P1160898.JPG
    • P1160904.JPG
    • P1160907.JPG
  15. МамаНата

Я думаю Вас будут рады принять в соответствующих темах:victory: