Какой монолитный цокольный этаж строить?

Тема в разделе 'Архив дачного форума', создана пользователем iliav, 04.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iliav

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Планирую строить дом из пенобетонных блоков облицовывая кирпичом (см. рисунки). Участок имеет существенный наклон и низкий уровень грунтовых вод. Дом будет использоваться в основном летом, как дача.

    В мае планирую начать строить цокольный этаж (подвал).

    Подскажите, пожалуйста, подходит ли выбранный план для строительства.
    Все ли правильно? Ничего ли не пропустил? Нет ли чего лишнего?

    1. Поставить обноску.
    2. Вырыть котлован экскаватором на глубину 1.6 метра. Правильная ли глубина?
    3. Засыпать слой песка (10 см, утрамбовать), слой гравия (10 см, утрамбовать). Достаточные ли слои, или нужно толще?
    4. Постелить пленку. Нужно ли?
    5. Залить подбетонку (бетон М-100, 10 см).
    6. Сделать гидроизоляцию. Что лучше: гидростеклоизол или рубероид? Или что-то ещё?
    7. Нужно ли делать ребра жесткости? Если да, то какие по размерам?
    8. Навязать арматуру. Какую лучше использовать? Нужно ли её ставить на пластиковые подставки?
    9. Сделать опалубку для плиты из досок (горбыля).
    10. Если выбран гидроизол, то заправить концы за плиту.
    11. Залить плиту (бетон М-450, 30 см).
    12. Сделать опалубку для стен (3 метра высотой, 50 см шириной). Наружная часть из асбестоцементных листов (затем они пойдут на наружную часть цоколя). Выдержат ли они вес бетона? Внутренняя из фанеры (затем она пойдет на крышу). Отмоется ли потом от фанеры бетон?
    13. Вставить в опалубку керамические трубы для канализации и вентиляции. Или для канализации лучше сразу вставлять пластиковую трубу?
    14. Навязать арматуру. Какую использовать?
    15. Залить бетоном (М-450) целиком за один раз.
    16. Сделать гидроизоляцию. Из какого материала гидростеклоизола или рубероида?
    17. Нужно ли утеплять стены цоколя. Если да, то чем? Пеноплексом?
    18. Приклеить асбестоцементные листы, которые остались от опалубки.
    19. Сделать дренаж вокруг всего цоколя.
    20. Засыпать края котлована песком, гравием. Какими слоями?
    21. Залить отмостку (бетон М-450, 20 см)
    22. Поставить ж/б перекрытия. Нужно ли утеплять мостик холода по краям перекрытий?

    Заранее благодарен за помощь.

    Вложения:

    • Подвал.jpg
    • 1_этаж.JPG
    • Вид_с_юга.jpg
    • Фасад_серверный.jpg
    04.03.11
    #1
  2. urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    город Тобольск
    Бетон М450 на мой взгляд лишнее. Слышал будто под одно- или двухэтажный дом М300 или М350 вполне достаточно(вроде, как даже избытком - некоторые вообще М200 или М250 льют). Фанеру с той стороны где будет бетон лучше обильно покрыть олифой - в таком случае очистится без проблем.
    04.03.11
    #2
  3. Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вы вроде дом из пенобетонных блоков собрались строить, а не АЭС. М-450 - это круто. А 30 см может и не хватить (а может и тоньше делать надо). Тут ведь рассчитывать надо взависимости от массы дома и несущей способности грунта.

    Если асбестоцементные листы - это аля "плоский шифер", то думается мне, что плита Ваша будет толще ещё на 1 метр, т.к. от такого количества бетона лопнет вся Ваша опалубка как воздушный шарик.
    И почему стены цоколя толко 50 см толщиной, может лучше 70 см? Скоро ведь 2012 год. Простите за сарказм!

    Вообще какой-то странный у Вас подход к строительтву планируетя. Стены полметра из М-450, да в асбестоцементую опалубку 3 метра высотой. Да ещё фанеру мыть (если получится целой оторвать, конечно).
    04.03.11
    #3
  4. iliav

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Выбрал марку бетона М450 из-за более высокой водостойкости (водонепроницаемости): W12 .
    У М300 - W6, М350 - W8.
    Имеет ли смысл в моем случае гнаться за этим показателем?


    Думаете асбестоцементные листы не выдержат? А если их укрепить досками?

    Согласен. Стены цоколя можно и до 40 см сократить.
    04.03.11
    #4
  5. Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Если бетон уложен с соблюдением всех технологий, то даже марка марка М200 держит воду.

    А где это такое чудесное место, где можно приобрести бетон М450 и быть уверенным, что это действительно М450?
    Вот, например, по слухам в Воскресенске делают цемент марки 400. Из такого бетон М450 ну никак не выйдет.
    04.03.11
    #5
  6. Константин Я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    4.104
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, по выбору конструкции фундамента /цоколя что говорить. Нужен Вам полноразмерный подвал под дачей - делайте (не совсем правда понятно зачем на него лишние деньги тратить).
    По толщине стены вопрос возникает - зачем такая толстая? Это ведь тоже дополнительные расходы. Можно сделать раза в два тоньше, а на верху уширение под толщину стены с облицовкой. Экономия и на бетоне и на его укладке. Армирование, если делать по расчету, изменится (подорожает) не сильно.
    В заглубленной плите тоже смысла не вижу (если бетон не бесплатный). Проще и дешевле сделать нормальный ленточный фундамент и отдельную стяжку по грунту. Все это даст экономию в несколько десятков кубов бетона, да и арматуры, пожалуй. Если для Вас тысяч 200руб - мелочь, то конечно, можно не заморачиваться.

    Вообще по монолитному цоколю можно почитать тему Оптимальный монолитный цокольный этаж - не наделать бы ошибок
    Там выбор оптимальных решений некоторых вопросов обсуждается.


    Бетон с фанеры счистить конечно можно, но лучше её пленкой ПЭ обтянуть.
    Утепление в грунте только ЭЭПС-ом (если не рассматривать экзотику вроде пеностекла).


    Гидроизоляция цоколя, на мой взгляд проще и надёжнее обмазочная битумно-полимерной мастикой.
    04.03.11
    #6
  7. Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Уверен, что не выдержат. А если уреплять досками (хотя надо брусками), это значит сверлить доп. отверстия. Треснет ещё на этапе монтажа.

    Монолитные стены цоколя и в 40см - это круто.
    ФБСки и те толщиной по 40см, но они без арматуры.
    04.03.11
    #7
  8. nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    6.562
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    Псков

    Вложения:

    • KotiOnni181paaulkokuva1_400px.jpg
    • KotiOnni157_400px.jpg
    04.03.11
    #8
  9. iliav

    Участник

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Планирую бетон брать в Тучково (Тучково Строй Сервис):
    хттп://tubeton.ru/04/
    Думаете, обманывают?


    Спасибо!
    Серьезно подумаю над ленточным фундаментом и отдельной стяжкой по грунту.
    Воспользуюсь Вашим советом проложить пленку между фанерой и бетоном.
    Утеплять скорее всего не стану - не зачем. За всю зиму на дачу обычно приезжаю всего 2-3 раза.
    С гидроизоляцией ещё не определился. Как битумно-полимерной мастикой обмазать плиту (стяжку) со стороны грунта?


    Спасибо, убедили. Придется опалубку делать целиком из фанеры.


    Цокольный этаж не жилой (кладовая, мастерская, печка, трубы, стиральная машина). 1-ый и 2-ой этажи жилые. Сам дом не большой 8х8 (участок не позволяет).
    04.03.11
    #9
  10. Oculus

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    ну за тучкову не берусь говорить откуда у них цемент...

    в любом случае М350 за глаза хватит (главное техологию укладки соблюсти).
    больше чем уверен, что и толщину монолитных стен больше 30см делать не надо.
    Вам правильно Константин Я. посоветовал почитать одну темку (там и про армирование и толщину много чего написано).

    Тема, конечно, замороченая, поэтому я её осилил лишь со второго раза и то с бутылочкой пива. :um:
    04.03.11
    #10
  11. nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    6.562
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    Псков
    Цокольный этаж не жилой (кладовая, мастерская, печка, трубы, стиральная машина). 1-ый и 2-ой этажи жилые. Сам дом не большой 8х8 (участок не позволяет).

    Я, надеюсь, Вы в курсе, что разница Вашего варианта и дома на склоне---700-800 тыров.Может для стиралки это перебор?:)
    04.03.11
    #11
  12. Константин Я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    4.104
    Адрес:
    Ижевск
    Я про обмазочную гидроизоляцию цоколя (стен) говорил, а не стяжки.
    Для пола, конечно, если нужна будет надёжная (как теме, которую посоветовал), то рулонная по подбетонке. Но Вы пишите, что грунтовые воды низко, от верховодки дренаж убережет. Может Вам и не нужна хорошая гидроизоляция пола в подвале. Но тут опять вопрос денег. Если хотите заранее уберечься от всех рисков, придется вкладываться по полной. А так, может у Вас достаточно будет полиэтилен под стяжку раскатать от капилярного подсоса влаги.
    У меня грунты глинистые, в подвале пол пока грунтовый, так сверху вода в подвал не проходит, даже если "озером" у стены несколько дней стоит (стены с гидроизоляцией). И без всякого дренажа. Да и отмостки ещё нет, т.к. пока только цоколь отлил.




    Так и не пойму откуда такие цены берутся...
    Ну, котлован 200м3 - средний экскаватор за день выроет, плюс фронтальный погрузчик - часть земли растаскать. Не знаю сролько там в Москве берут, но наверное не больше 20 тр за смену. Итого 40тр.
    Бетона армированного надо в землю зарыть (отлить) кубов 40, ну пусть по 5тр\м3 = 200тр плюс работа и опалубка, ну не больше же цены материала (бетона)? Т.е. ещё 200тр.
    Гидроизоляция тысяч 20-30. Ну, плюс по мелочи лесенка, двери, окошки, неучтенка. Отделка для такого подвала вроде не обязательна...
    Но это только 500тр, причем цены за работу, мне кажется, с хорошим запасом я взял, даже для Москвы.
    Или только за укладку куба бетона с монтажом опалубки 10тр в Москве платят?
    04.03.11
    #12
  13. Сергей Челышев

    Участник

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Поскольку несущими конструкциями выбраны только пенобетонные блоки без применения ж/б колонн, то мой вам совет по поводу выбора межэтажного перекрытия. Необходимо выбрать облегченные перекрытия, и если нету желания делать их деревянными, что в принципе понятно, то необходимо выбрать один из следующих типов перекрытий:
    - пустотные плиты перекрытия
    - ребристые плиты перекрытия
    - монолитные ребристые плиты перекрытий
    Удачи!
    05.03.11
    #13
  14. Константин Я.

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    8.182
    Благодарности:
    4.104
    Адрес:
    Ижевск
    Да в Москве вообще нет смысла пенобетон покупать там и газобетон дешевый.
    Не знаю как с пенобетоном, а с газобетоном никаких заморочек по облегченным перекрытиям не потребуется.
    05.03.11
    #14
Статус темы:
Закрыта.