МЗФ под каркасник

Тема в разделе 'Ленточные фундаменты', создана пользователем sov1178, 26.02.11.

1. Билли@Бонс

Я что-то продухов вообще не увидел и потому углубился в текст.
    Пленка по грунту - штука очень правильная. Защищает от радиоактивного газа радона. Если это ПМЖ...то может быть и так , что, действительно, особой нужды в продухах и нет.

;) наконец нашел продухи.
    На мой взгляд, продух создает концентрацию напряжений и вычеркивает тем самым слой бетона на свою высоту всего фундамента. Не важно, сколько их будет, а важна высота продуха. Поэтому рациональней делать их диаметр чем меньше, тем лучше, компенсируя малый диаметр большим количеством продухов.
  2. sov1178

Билли@Бонс, спасибо за ответ!
    Я не слишком углублялся в вопрос много маленьких vs. мало больших продухов. Просто сделал их общую площадь по американским нормам для варианта когда грунт закрыт ПИ (иначе ее надо было делать в 10 раз больше). Вопрос об укладке ПИ до песка/после или как-то иначе (ложить ее буду полюбому). Думаю этот этап лучше сделать сейчас (хотябы частично), а то когда будет перекрытие будет неудобно песок закидывать и копаться в подполье...
  3. Билли@Бонс

Американские нормы - это где?
    У нас бы вопрос так надо ставить в зависимости от того, ПМЖ это или дом сезонного проживания.
    ПМЖ с завалинкой не нужно много продухов. А вот дому, у которого грунт за зиму капитально проморожен, те детские дырочки, которые здесь можно увидеть на множестве фундаментов - нечто несерьезное.
  4. sov1178

Как-то на форуме были ссылки на ихний Code он-лайн, ну и всем известный канадский документ (Details for conventional wood constructions). Так вот в обоих случаях все сводилось к вариантам:
    1. Земля не закрыта, тогда мин. общая площадь продухов 1/150 от площади земли в подполье
    2. Земля закрыта паробарьером, тогда мин. общая площадь продухов 1/1500 от площади земли в подполье

у меня площадь получилась где-то 1/750
  5. Почти профи

Если сделать отдельную вентиляционную трубу из подполья на крышу- то скомпенсируем малое количество продухов -количеством протекающего воздуха:hello:
  6. 44alex

хороший совет -тяга больше на порядок -вентиляция активнее
  7. sov1178

Варианты могут быть разные (например, в каких-то рекомендациях американских был даже вариант с принудительной вентиляцией подполья :ogo:), у меня более чем достаточно продухов, если земля закрыта ПИ (думаю для ПМЖ, с утепленной лентой и отмосткой это правильный вариант). Вопрос только как правильнее сделать все в подполье (в каком порядке песок, ПИ, может еще чего туда добавить - подумаваю о паре мешков извести)...

Пока еще лаги в процессе монтажа там работать удобно, а вот как поставлю лаги уже не очень удобно будет, а как пол черновой набью совсем нереально что-то сделать будет (пока не сниму, но когда сниму уже стены будут мешать, да и весь сразу может не буду снимать).
  8. Игорь Мих

Поделитесь пожалуйста, много ли заморочки с бетононасосом. На сайтах арендодателей такую жуть пишут, (типо промывать его, обеспечить тем и тем) что страшно связываться.
    Спасибо!
  9. sov1178

В моем случае все заморочки свелись к оплате цемента для стартовой смеси (это стоило 50грн = $6) и указании места куда выгрузить остатки из бункера (там где-то литров 300-400 бетона остается). Т. е. никаких забот небыло... Впрочем, у Вас все может быть по другому (лучше всего подъехать и пообщаться с оператором бетононасоса)... :hello:
  10. cleptoman

Доброго времени суток. у меня сейчас стадия "обмозговывания" каркасника (если интересно -http:/www.forumhouse.ru/threads/124254/page-3. накидываю в Скечапе). фундамент по параметрам близок к вашему. у меня 3 вопроса, если позволите:
    1 - чем вы вязали арматурные "рамки" с продольной арматурой?
    2 - нет ли фоток узлов связывания в углах и примыканиях?
    3 - сами рамки. "конец" заваривался ?
  11. sov1178

Проволока вязальная
    Фоток нет. Общая идея была загнуть и связать в нахлест с арматурой которая идет перпендикулярно. Но это оказалось не просто, поэтому местами арматура обрезалась, связывалась, а потом привязывалось усиление из кусков изогнутой арматуры (по 2м длиной), так чтобы через угол проходили цельные арматурины. У Сажина в книжке помнится были довольно подробные схемы армирования.
    Нет. Стык делался на углу рамки с хорошим перехлестом (образующиеся отогнутые концы обеспечат фиксацию арматуры в бетоне).
  12. cleptoman

Спасибо.

Она какого-то определенного диаметра или бывает разных?
    Вы упоминаете Сажина - нет ли ссылки на эту литературу?
  13. sov1178

Бывает разная, но не сильно. Подойдет любая.
    Ссылок нет. Поищите книгу "Не зарывайте фундаменты вглубь" Сажин. Если не найдете напишите, постараюсь выложить куда-нить или отправить Вам.
  14. мих 1

Когда я работал в Варшаве, мы тоже получали проволку (Ф,6) на связку арматуры в бухтах.
    способ распрямления нашли простой-нам привозил цемент грузовичок ЖУК, типо нашей газельки, и мы привязывали к форкопу эту проволку, уже раскрученную, метров 30 в длинну, а другой конец к электроопоре, или на другом обекте-к дереву., грузовичок с разбегу дергал, и проволка была как струна, правда и ЖУК почти на задние колеса поднимался, но с проволкой было работать очень легко.
    использовать только ЧУЖУЮ машину ;) - свою жалко:aga:.
  15. sov1178

И это с электроопорой поаккуратней ;)...