Я что-то продухов вообще не увидел и потому углубился в текст. Пленка по грунту - штука очень правильная. Защищает от радиоактивного газа радона. Если это ПМЖ...то может быть и так , что, действительно, особой нужды в продухах и нет. наконец нашел продухи. На мой взгляд, продух создает концентрацию напряжений и вычеркивает тем самым слой бетона на свою высоту всего фундамента. Не важно, сколько их будет, а важна высота продуха. Поэтому рациональней делать их диаметр чем меньше, тем лучше, компенсируя малый диаметр большим количеством продухов.
Билли@Бонс, спасибо за ответ! Я не слишком углублялся в вопрос много маленьких vs. мало больших продухов. Просто сделал их общую площадь по американским нормам для варианта когда грунт закрыт ПИ (иначе ее надо было делать в 10 раз больше). Вопрос об укладке ПИ до песка/после или как-то иначе (ложить ее буду полюбому). Думаю этот этап лучше сделать сейчас (хотябы частично), а то когда будет перекрытие будет неудобно песок закидывать и копаться в подполье...
Американские нормы - это где? У нас бы вопрос так надо ставить в зависимости от того, ПМЖ это или дом сезонного проживания. ПМЖ с завалинкой не нужно много продухов. А вот дому, у которого грунт за зиму капитально проморожен, те детские дырочки, которые здесь можно увидеть на множестве фундаментов - нечто несерьезное.
Как-то на форуме были ссылки на ихний Code он-лайн, ну и всем известный канадский документ (Details for conventional wood constructions). Так вот в обоих случаях все сводилось к вариантам: 1. Земля не закрыта, тогда мин. общая площадь продухов 1/150 от площади земли в подполье 2. Земля закрыта паробарьером, тогда мин. общая площадь продухов 1/1500 от площади земли в подполье у меня площадь получилась где-то 1/750
Если сделать отдельную вентиляционную трубу из подполья на крышу- то скомпенсируем малое количество продухов -количеством протекающего воздуха
Варианты могут быть разные (например, в каких-то рекомендациях американских был даже вариант с принудительной вентиляцией подполья ), у меня более чем достаточно продухов, если земля закрыта ПИ (думаю для ПМЖ, с утепленной лентой и отмосткой это правильный вариант). Вопрос только как правильнее сделать все в подполье (в каком порядке песок, ПИ, может еще чего туда добавить - подумаваю о паре мешков извести)... Пока еще лаги в процессе монтажа там работать удобно, а вот как поставлю лаги уже не очень удобно будет, а как пол черновой набью совсем нереально что-то сделать будет (пока не сниму, но когда сниму уже стены будут мешать, да и весь сразу может не буду снимать).
Поделитесь пожалуйста, много ли заморочки с бетононасосом. На сайтах арендодателей такую жуть пишут, (типо промывать его, обеспечить тем и тем) что страшно связываться. Спасибо!
В моем случае все заморочки свелись к оплате цемента для стартовой смеси (это стоило 50грн = $6) и указании места куда выгрузить остатки из бункера (там где-то литров 300-400 бетона остается). Т. е. никаких забот небыло... Впрочем, у Вас все может быть по другому (лучше всего подъехать и пообщаться с оператором бетононасоса)...
Доброго времени суток. у меня сейчас стадия "обмозговывания" каркасника (если интересно -http:/www.forumhouse.ru/threads/124254/page-3. накидываю в Скечапе). фундамент по параметрам близок к вашему. у меня 3 вопроса, если позволите: 1 - чем вы вязали арматурные "рамки" с продольной арматурой? 2 - нет ли фоток узлов связывания в углах и примыканиях? 3 - сами рамки. "конец" заваривался ?
Проволока вязальная Фоток нет. Общая идея была загнуть и связать в нахлест с арматурой которая идет перпендикулярно. Но это оказалось не просто, поэтому местами арматура обрезалась, связывалась, а потом привязывалось усиление из кусков изогнутой арматуры (по 2м длиной), так чтобы через угол проходили цельные арматурины. У Сажина в книжке помнится были довольно подробные схемы армирования. Нет. Стык делался на углу рамки с хорошим перехлестом (образующиеся отогнутые концы обеспечат фиксацию арматуры в бетоне).
Спасибо. Она какого-то определенного диаметра или бывает разных? Вы упоминаете Сажина - нет ли ссылки на эту литературу?
Бывает разная, но не сильно. Подойдет любая. Ссылок нет. Поищите книгу "Не зарывайте фундаменты вглубь" Сажин. Если не найдете напишите, постараюсь выложить куда-нить или отправить Вам.
Когда я работал в Варшаве, мы тоже получали проволку (Ф,6) на связку арматуры в бухтах. способ распрямления нашли простой-нам привозил цемент грузовичок ЖУК, типо нашей газельки, и мы привязывали к форкопу эту проволку, уже раскрученную, метров 30 в длинну, а другой конец к электроопоре, или на другом обекте-к дереву., грузовичок с разбегу дергал, и проволка была как струна, правда и ЖУК почти на задние колеса поднимался, но с проволкой было работать очень легко. использовать только ЧУЖУЮ машину - свою жалко.