Приветствую всех! Как погода позволит собираюсь делать мелкозаглюбленный ленточный фундамент под каркасный дом (7.5х8, два этажа, общий вес <30т). Грунт суглинок/глина, вода далеко (метров 12). Участок имеет наклон (по стороне дома на 8м примерно 50-60см). В настоящее время (после уборки осенью мусора и сноса старого домика-развалюшки) имеется ровная площадка с удаленным плодородным слоем. Пожалуйста подскажите все ли я собираюсь делать правильно, ну и заодно по самому фундаменту может какие-нить мысли будут - а то уже пора генеральный план работ составлять и затариваться материалами... Итак планирую такой порядок работ: 1. Разметка 2. Выкапывание ямы под ленту (примерно 20см глубиной, 50см шириной) 3. Выравнивающая подсыпка из песка. 4. Укладываю рубероид (или другую ГИ, кстати что лучше?). 5. Вяжу арматурный каркас - 3 нитки А3 12 внизуи 3 вверху ленты. Крепить основную арматуру собираюсь на прямоугольные кольца согнутые из катанки Ф6.5..8 по шаблону. Кстати, может можно просто сделать из нее типа спирали с прямоугольной формой витка (чтобы резать меньше)? И еще, у нас совсем нет стаканчиков/зездочек и прочих удобных штучек для выставления арматурного каркаса в опалубке, можно ли поставить каркас на камнях (у меня много камней на участке, не знаю что за камень, но из таких был сделан фундамент у старого домика - простоял больше 50лет)? Кстати так и не понял пластиковые стяжки для этого дела это хорошо или нет? 6. Делаю опалубку - доска 25мм, усиление из бруса 50х100, дополнительное еще будут шпильками через пластиковые трубки продухов. Опалубку прикрою полиэтиленом - может после разборки куда-нить еще сгодится, да и стены покрасивше будут. 7. Заливаю все это. Бетон готовый, правда на участок миксер не заедет (сможет подъехать за метров 6 до одного из углов), но надеюсь небольшой бригадой можно будет растаскать его тачками/носилками? 8. Жду с недельку-две 9. Снимаю опалубку 10. Делаю ГИ сверху ленты и по бокам (что лучше использовать и надо ли делать ГИ сбоку, если потом ленту буду утеплять пенопластом? А может перед заливкой натыкать грибков в пенопласт и закрепить листы внутри опалубки?) 11. Землю (точнее глину) в подполье планирую застелить полиэтиленом в несколько слоев (имеется некоторое кол-во халявного ) и засыпать сверху песком 10см, чтобы влага от земли не шла. Далее планирую утеплить ленту и отмостку, но не уверен лучше ли это делать сразу или потом ближе к осени, и надо ли утеплять вообще... Кстати, нужен ли дренаж (грунтовые воды очень далеко, рельеф способствует естественному стоку воды от дождя/снега)? Рисунок ленты приложил - достаточно ли одной перемычки? Высота ленты еще окончательно не определена (будет от 70см до 1м), ширина 300мм. Заранее спасибо!
МЗФ под каркасник... И тишина ... Уважаемые профи и спецы, выскажите пару слов пожалуйста . А то непонятно или все правильно или совсем не то ... Заранее спасибо!
По пункту 2 Почему глубина 20см? Обычно рекомендуется копать не менее, чем на 50см. Считается, что там грунт уже слежался и самоуплотнился. По пункту 3. Надо очень качественно трамбовать - иначе просадки неизбежны. По пункту 4 вместо рубероида вполне пойдёт халявная плёнка, которая у Вас есть. По пункту 5. Камушки пойдут вполне. По пункту 6. Кстати арматуру можете дополнительно подвесить к пластиковым трубам. По пункту 7. Обязательно спланируйте все перемещения и действия во время заливки бетона. Бегать с тачками придётся очень быстро. При этом ещё надо уплотнять бетон. Бригада не менее 4 человек. Капитальную отмостку делать не рекомендуется пока грунт не уплотнится - порвёт. Сформируйте из вашей глины рельеф с уклоном от фундамента и положите на него халявную плёнку. Сверху присыпьте землёй. дабы не размыло, можно каменьями сверху придавить. Насчёт утеплителя вопрос отдельный - смотря для чего его кладёте. На перемычку будет опираться внутренняя стена?
Спасибо всем ответившим! Тут несколько моментов из-за чего я так хотел делать (может я с этим и ошибаюсь). Дом будет строиться на месте старого домика-развалюшки, который фактически был построен без фундамента. Т.е. были снесены развалины, вынут "фундамент" (фактически несколько огромных камней) и спланирована площадка. В итоге образовался такой маленький котлован (см. фото, ~60см с одной стороны и 10см с другой - имеется уклон). Рельеф наверное немного подрихтую трактором - на той стороне, что повыше планируется навес для авто, так что чернозем всеравно снимать надо. Грунт там плотный сам по себе, да еще был укатан камазом и трактором, но после зимы (надеялся начать стройку в прошлом году, но не срослось) думаю снять 20см надо как минимум (да и насколько ровная вышла площадка трудно сказать). Начитавшись Сажина пришел к выводу, что грунт слабопучнистый (т.к. вода далеко и рельеф способствует естественному стоку поверхностных вод). В таких случаях, если верить ему, песчаную подушку делать необязательно - достаточно тонкого слоя чтобы выровнять траншею (может это и не правильно, собственно для выяснения всех деталей и завел тему ). Тонкий слой песка протрамбовать нет проблемы, да и усаживаться ему особо некуда... Я думал потом рубероид (ну или какая-там ГИ будет) завернуть на ленту и проклеить, или это лишнее и достаточно сделать только горизонтальную ГИ сверху ленты под каркасом? ОК Я все сомневаюсь - может бетононасос заказать, но ради 2х миксеров наверное дорого выйдет? А когда делать капитальную отмостку так и оставить под ней глину? Основная идея это обезопасить фундамент от промерзания грунта. В связи с этим и сомнения. Бюджет скромный - с утеплением и отделывать сложнее и сам утеплитель денег стоит, и работа дополнительная, но с другой стороны, если это увеличит надежность фундамента, то затраты посильные. Да
1. Старый добрый треугольник 3-4-5 и бытовая лазерка за 2 тыра вам помощь. 2. Делайте 30см и затрамбовывайте вровень с имеющимся грунтом который предварительно выровняйте в уровень -опалубку будет проще ставить. 3. Подушку пролейте на вечер очень обильно -шобы аж лужи стояли, а на утро виброплитой протрамбуйте -не экономьте -возьмите на прокат -не пожалеете. 4. Рубероид ноормально, мона стеклогидроизол если жаба не бушит -благо вам не много нужно -2-3 рулона всего (не забудьте что стеклогидроизола в рулоне 10м а не как рубероида -там 15). Саму ленту потом только мастикой обмазать -тока не увлекайтесь -не замазывайте видимую часть над землей -а то потом смывать придется, а это жутко гиморно. 5. Катанку не берите ни за что -берите А111 -намучаетесь вы с этой катанкой по самое не балуйся. И тем более спиралью не получится однозначно. Подставками под арматуру нормально служат подрозетники -я покупал по 2 рубля -тока смотрите чтобы сильно жиденькие были. Стяжки-стрипсы замечательно держат арматуру и работать быстро и удобно. 6. Высотой до 100см можно дюймовкой делать. На усиление достаточно 50*50мм бруска через 50см. Ими же упоры в землю. Шпильки в продухах хорошо -дополнительно сдерживают опалубку чтобы продух не залило. В остальных местах при не большой высоте монолита очень эффективно себя показала перфолента (рублей 250 за 10м рулон) -тока крепить её обязательно за бруски усиления саморезами не ментше 50мм и не на черные -они ломкие -берите желтенькие оцинкованные. Полиэтилен, если снизу получается на подушке рубероид -лучше заранее на шиты опалубки натянуть и степлером закрепить - а то если пленку уже в собранную опалубку укладываешь -складки получаются. 7. У миксера -Камаза высота разгрузки где то 1,2-1,4метра. -так что с помощью желобов в ближний край опалубки можно напрямую лить если лента не высокая -тока заказывайте с подвижностью П4, а водой ни в коем случае не разбавляйте. Тока всё на одну сторону не лейте -опалубку может сдвинуть. . остальное на усмотрение Удачи.
Грунт что 20см что 50см большой разницы нет, если это стабильный грунт и нет высокого угв. Про отмостку- для этого в ней делают деформационные швы. Некоторые миксеристы возят трубу пластиковую диаметром около 400мм и длинной 3-4 метра для замены жёлоба для слива
У некоторых кроме поворотного узла больше нифика нету -хоть ладошки подставляй. А на счет трубы кстати надо обдумать... а то чета побзадолбало желоба каждый раз колотить из подручного материала.
Если участок сухой, то зачем так жестоко заморачиваться с гидроизоляцией фундамента? Хватит плёнки под подошвой, чтобы цементное молоко в грунт не ушло. Насчёт отмостки - деформационные швы спасают от разрыва при пучении уплотнённого грунта. А при неуплотнённом грунте он под отмосткой просядет однозначно. Что приведёт к отрыву отмостки от фундамента, образованию щелей. Как результат - вода потекла под фундамент, а деньги, потраченные на отмостку выброшены на ветер.
Как человек, прошедший уроки и практику по МЗФ, могу дать советы: 1.Сделайте выравнивание основания под МЗФ по нивелиру- очень облегчает установку опалубки 2. Снимите плодородный слой почвы до материкового грунта 3. Выравнивающая подсыпка песка под МЗФ необязательна- фундаменту все равно, как он будет выглядеть снизу. 4. Собирайте опалубку на саморезах, саморезы закручивайте только с внешней стороны опалубки 5. Не забудьте заложить продухи, лучше побольше через 1,2-1,5м 6. Не экономьте на усилении опалубки- из моего опыта, стяжка опалубки шпильками М8 в м/пластиковых втулках-очень хорошо 7. На эти втулки подвешивается м/каркас 8. Стелите внутрь опалубки полиэтилен, дно закрывается тоже- крепить степлером 9. Арматуру вязать без разницы чем 10. Подготовьте лоток для приема бетона- на камазиста с трубой не надейтесь 11. Обязательно приобретите вибратор-купить или арендовать, а так же совковые лопаты,эл.удлинители и т.д. 12. Привлеките на прием бетона больше раб.сил Пока все. Мой опыт описан здесьhttp://www.forumhouse.ru/threads/86795/#post-2136283
Спасибо всем за ответы! С треугольником понятно, а вот с лазерным уровнем наверное нужно в разделе "Инструменты" спросить - хочется чтобы не только для фундамента, а и стойки ставить, и отделка, да и вобще много применений для такого прибора найдется на стройке, но что взять Понятно. А111 вроде не гнется? Т.е. рамки придется тоже вязать? А что с катанкой не то? Вся проблема в газовой трубе которая проходит вдоль дороги. Высота под ней 2м с небольшим. Когда мусор вывозили трактором сняли часть земли чтобы камаз мог заехать, но миксер то выше В итоге заливать смогу только с этого угла где въезд (миксер будет стоять перед трубой), но это будет самое низкое место на участке. С другой стороны навалена куча камней - может откину их немного чтобы был подъезд - всетаки с двух углов будет подъезд, да и место там повыше. Спасибо! Интересная мысль, заодно по пластику наверное легче перемещаться бетон должен. Правда намиксеристов надежды особой нет - может сам где-нить найду (на прокат)... Ну дом то каркасный-деревянный - лишняя влага ему противопоказана (думаю затраты там будут невелики)... Спасибо! Может найду миксер который может подать бетон подальше (вроде бывают такие на 6..11м могут подавать) - был бы идеальный вариант...
простой, на треноге, самонивелирующийся с 2 лучами -горизонт и вертикаль -для одного дома вам хватит вполне.Вон как у Человека на фотке. Более дорогие -для более профессионального использования -когда пользуешь чаще и дома побольше, когда нужно и днем использовать (приемник в комплекте берут) -вам то для себя мона и сумерек подождать чтобы лучик был почетче виден. Я такой покупал как то за 1800руб вроде... или за 2800... не помню уже точно. Да нормально А111 гнется -не просто в руках конечно, а простенькую приспособу сделать -пара минут. Берете бревнышко какое нибудь, нарезаете 3-4 штуки костялей из арматуры потолще и забиваете их в бревно -2шт в один ряд (об один из них и будете загибать) + 1 со смещением на толщину изгибаемой арматурины -для упора арматурины когда гнешь. Рамка гнется за пару минут максимум. Дополнительно можно костылей наколотить чтобы по ним ориентироваться по длине сторон рамки. Согнул -хомутиком перхватил в 2 местах чтобы не болталась и всё.
AIII это рифлёнка, А 1 это гладкая. Народ брал трактор и миксер в ковш сливал - и трактором подвозил бетон к ленте.
Присматривался к таким, правда цена очень разная была - надо будет наведаться в магазины инструментов, а потом проконсультироваться в теме про инструменты уже по конкретным моделям..., а штатив у меня есть неплохой (я немного фотолюбитель ). Интересная мысль, спасибо !