Кипит система отопления

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем J.Soros, 05.11.07.

1. J.Soros

Собрали систему для моего дома. Но никак не могу разобраться, она кипит хоть ты умри... Собрана по ленинградке: коллекор из 32 трубы в него вварены резбы на 20 и стоят краны шаровые, а потом висит на этом батарея дюралевая (серая), Мотор грюнфос (жёлтый) , байпас (зелёный), котёл Дымок АОТВ - 18/6 "Напольный битопливный (твёрдое топливо/электричество) котёл 18 кВт" (красный) и расширитель синий.

На схеме всё понятно, как запитали и что как расположено.
    Вопрос в том, почему кипит и сильно, аж вода вылетает из расширителя... Мне это не нравится.:[:[:[:[

Вложения:

• Безымянный.JPG
  2. Василь

Кипит система отопления

А какой котел используете? Мне кажется, проблему надо искать в первую очередь в нем.
  3. Traks

Кипит система отопления

Ставить диагноз "удаленно", сродни шаманству и гаданиям на кофейной гуще. :)]

Вызывайте специалистов .

P.S. Ск/всего воздушная пробка или кран перекрыт.
  4. Бурят

Кипит система отопления

Сразу закипает?
    Вроде схема как схема:(.
    А сколько тепла потребляет ваш дом? Судя по радиаторам (предположим, они все 7-секционные с секциями по 195 ватт) они могут отдавать в дом 6 шт.*7 секций*195 ватт = 8190 ватт. А котел 18 кВт... Т.е., мощнее чем надо чуть не в два раза:(. Так или нет?
    А кому понравится? Если котел сильно мощный, то надо менять либо его, либо дом... Или нагрузить его (котел) еще чем-нибудь - ГВС, к примеру, или тепловой аккумулятор - заодно и топить реже придется (ну, если есть куда его поставить - здоровая балда:)).
  5. Домосед

Кипит система отопления

Байпас должен быть на максимальном удалении от котла.
  6. MaximW

Кипит система отопления

Обозначенный на схеме байпас (шунтирующий ц.насос) скорее всего предназначен для работы системы как "гравитационки", правда для этого должно быть выполнено требование по уклонам и диаметру труб (вкратце об этом сказано в паспорте котла).

Котла я не видел, но скачал сейчас паспорт. Как я понимаю это ТТ котел БЕЗ регулирующей автоматики. Поэтому как будете топить, так и греть будет:(. Вроде, как чайник на газовой плите сам не выключается.

Думаю, Вы можете многое почерпнуть здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/2621/, http://www.forumhouse.ru/threads/2576/

Кроме того вопрос: все ли радиаторы ДОСТАТОЧНО теплые? попробуйте рукой, а если есть возможность измерьте температуру на каждом радиаторе и трубе, проходящей ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОД РАДИАТОРОМ.

Если будет заметная неравномерность, то речь идет о нарушении циркуляции (завоздушивание, неправильно работает насос, клапан на байпасе? и т. д.) Если же везде на радиаторах температура на радиаторах соответствует температуре в котле (кипит?), то надо изобретать терморегулятор. Спрашивайте еще - есть здесь специалисты (и владельцы) по ТТ котлам.
  7. J.Soros

Кипит система отопления

Закипает не сразу, после того как прогреется. Вчерась в принципе не кипел, но я и не топил сильно.

У меня 56 секций + полотенцесушитель, одна секция как говорит инструкция 200 ватт, то есть 11200+полотенцесушитель (обычный змеевик из хрома) и того маловато будет...

Проблема ещё в том, что система постоянно требует насоса... А напрямую не хочет работать.

Угол есть, на 40 метров трубы ориентировочно 10-12 см уклона...завтра выложу фотки...

По паспорту всё сделано точно: стальные трубы на 32 по коллектору а раздача на 20 и стоят "штампованые батареи"
    Температура в принципе одинаковая, покрайней мере "на глаз"

Схема-то как схема, но чёт она меня вводит в заблуждения своей прямолинейностью. В смысле что трубы закольцованы, ведь вода ходит тока по ним, а через батареи она как проходит под каким принципом...тока по принципу подъема горячей воды вверх? А значит теплоотдача у такой схемы ещё ниже, чем расчётно относительно батарей?
  8. Nickolai

Кипит система отопления

Данная схема ни о чём не говорит, нужно точную схему, как и куда, приходит подача, и как подключена обратка.

"Байпас должен быть на максимальном удалении от котла." - Где такое написано ?

В паспорте на котёл не удачно нарисована схема подключения крайних радиаторов, на рисунке будет правильней, больше КПД радиатора.

Вложения:

• rad.jpg
  9. Бурят

Кипит система отопления

В свете всего вышесказанного думаете что? Что котел мощнее радиаторов - потому и кипит?
    Думаю, что она и не будет работать в гравитационном режиме.
    Одних уклонов для этого мало. Я не спец, но думаю, что нужна 2-трубная система для гравитационки. Одна труба - подача - выше радиаторов, 2-я - обратка - ниже радиаторов. Котел тоже ниже радиаторов. Тогда горячая вода самостоятельно прет наверх - в трубу для подачи в радиаторы, в ней она становится чуть холоднее и опускается через радиаторы в трубу-обратку ну и т.д.
    у меня также было сделано в подвале. Без насоса не работало - но я про это знал изначально.
    Если на гравитацию надеяться, то я не знаю как оно там будет ходить. А с насосом зависит от способа подключения, но разница будет не особой - рукой, по-моему, не почуствуешь.
  10. J.Soros

Кипит система отопления

А на рисунке точная схема.
    Коллектор кольцевой, труба на 32
    От него на батареии врезка резьбой на 20, на которых прикрученны шаровые краны. На батарею отводы из ПВХ, подключения к батареии снизу и вход и выход по низу. Вверх тока маевский и одна заглушка.
    Всё как не схеме.
    Сёдня топил на ведро угля. В принципе не кипел с насосом, а вот сам начинал бурлить.
    Сторож сёдня говорит что он насос не включал ночью, и система продавила тепло в граитационке, хотя покипывала не сильно.
    Вот так выглядит подключение к коллектору

Вложения:

• IMAGE_046.jpg
  11. ZAMAL

Кипит система отопления

Того, что нужно не нашел на схеме.
    Хорошо бы увидеть схему, на которой обозначен котел, батареи с указанием высоты (допустим, относительно пола).

Ленинградку сделать гравитационной трудно. Для этого нужно соблюдать ряд условий. Бывает, проще использовать ее с насосом, чем переделать.
    Уклон 12 см на 40м для ленинградки - очень мало. Не могу судить об остальном без схемы, но кипение говорит о том, слабая циркуляция. На смену нагретой не успевает поступать в котел остывшая, из отопления.
  12. Nickolai

Кипит система отопления

1- Подобная схема подключения радиаторов никогда без насоса толком работать не будет !

2- Для работы без насоса, вода (труба подачи ) должна идти по верху и подключаться вверху радиатора, но ни как не снизу !

3- Данная схема будет работать с насосом если между точками подключения радиаторов ( кранов ) труба будет пережата ! Иначе 50% - 70% воды идёт просто на прямую по трубе, не отдавая тепло в радиаторы, в результате перегрев котла. И в таком случае краны не закрывать, от них нет смысла !

P/S И кто придумал такую схему подключения, ужас. :( :[

Выкладываю доработанную схему, в местах красных крестиков трубу пережать, краны только открытыми должны быть, или убрать вовсе.
    Использовать только с включенным насосом !

Вложения:

• shem_dor.jpg
  13. MaximW

Кипит система отопления

Поддерживаю, но только я б в местах "крестиков" краны поставил, чтоб можно было эксперементально на нужный режим выходить.
    См. также http://www.forumhouse.ru/threads/2621/
  14. J.Soros

Кипит система отопления

На данный момент система уже не кипит. Видать воздух был...прогнало.
    ...Но ведь система работает в гравитационном режиме, тока прокачивается долго...

Уважаемый Николай, вы видать совсем не шарите в отоплении.не надо давать советы в том, в чём вы ни на йоту не понимаете...
    1- Работает без насоса, но естественно дольше раскачивается, чем с насосом.

2- Это вапсче смех :)]:)] сами-то поняли, что сказали? Тепло поднимается вверх, при вашем подключении задубеешь, верх будет горячий, а низ в сосульках.

3- если заузить коллектор снизу, то будут большие теплопотери с первой батареи и последняя будет ледяная... а также при прогреве будет в доме стоять звон ...
    P/S а схема и называется Ленинградка - это ни о чём не говорит?

Учите мат часть Николай.
  15. ZAMAL

Кипит система отопления

Ленинградку с естественной циркуляцией очень удобно делать, когда есть возможность расположить основные коммуникации в подвале.
    Тогда в комнатах совершенно нет труб. Только подача и обратка с радиаторов уходит сразу в пол.

В других случаях она себя не очень-то оправдывает, вернее, других преимуществ у нее нет. Простота изготовления - кажущаяся.

Ряд правил стоит соблюсти:
    - котел должен быть расположен ниже радиаторов (лучше, если верх котла расположен не выше низа радиаторов);
    - для дома около 100 м.кв. коллектора диаметром 32 - маловато.
    Не меньше 1 1\2 дюйма, а лучше и все 2 дюйма;
    - для нормального обмена воды в радиаторе место врезки обратки должно быть ниже места врезки подачи на диаметр коллектора;
    - подключение радиаторов, состоящих из 6-7 секций должно осуществляться трубами с внутренним диаметром ВЕЗДЕ не менее 20 мм.(у металлопластика внутренний диаметр в соединениях сильно заужен);

Ну вот, теперь Вы можете сами установить причину неудовлетворительной работы отопления. Удачи!:)