Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе 'Свайные, столбчатые и другие фундаменты', создана пользователем Андрей., 15.02.11.

1. 9398907

Как-то отписывался в соседней теме, как тесть решил вопрос пучения на своем участке. Просто ту часть, которая шла под застройку (дача, сарай, душ...) он поднял на метр песком. Машин 10-15 ушло. Все гениальное просто. И недорого...
  2. sam085

Одно время не найдя работы по специальности подрабатывал в бригаде которая занималась заменой нижних венцов. У нас это называется "подвести" дом.
    Строят традиционно для нашего края (север Бурятии) на деревянных стульях. "Подложка", так называемая, кладется перпедикулярно под нижний венец (лафет) через метр-полтора. под углы пошире стараются, естественно, использовать подложечку. Подложка все тот же кусок лафета длинной 1-1,2 метра. Материал лиственница. Она используется повсеместно в нашем строительстве, т. к. остальное ничего не растет почти) Обязательно делают отдушины для вентиляции в летнее время подполового пространства. На зиму их очень плотно укупоривают. Подложки, венцы нижние, балки на несколько раз промазывают отработанным маслом. Балки (тонкий лафет) врезаются во второй-третий венец ласточкиным хвостом. Во второй потеплее пол будет, но есть вероятность загнивания паза балок. третий венец выше, холоднее, пазы проживут дольше, при подводке есть вероятность сохранить жесткий пол, а не устраивать "плавающие" (балки стоящие на своих городках без врезки в стену) отдельно от дома полы. Делают "теплые полы": набиваются черепные бруски по нижнему торцу балок, застилается дюймовкой, изолируется рубероидом, современными материалами, засыпается, трамбуется опилками или современными утеплителями, это кому что удобнее и доступнее. Устраиваются внутренние и внешние завалинки. Внутренние до балок и пошире. Внешние уже, чтобы с крыши водой не заливало, но повыше. До окон почти. Бывает что и по окна. Набивка для завалинок самая разнообразная: просто грунт, песок, шлак, опилки. Трамбуют завалинки с особым усердием :)
  3. sam085

Так вот значит, занимаясь подводкой домов, насмотрелся всякого. Не все так радужно в плане лежневого фундамента, вернее отсутствии фундамента вообще. Были сгнившие по окна дома. Были утонувшие по эти самые окна. Перекашивает на нашей вечной мерзлоте практически 99 % строений построенных этим способом. двери не закрываются, рамы не вставить и не вытащить. Полы покатые. Выгладят печально снаружи и внутри. почему строили именно так, мне всегда было интересно. То ли фундаменты рвет, то ли цемента не достать было (или экономически не выгодно, до ближайшей ж\д станции 400 км, до столицы республики 600 км очень не простой дороги), то ли просто это быстровозводимое и временное. Для нашего района это было не маловажно, потому как поселки горняцкие, нередко переезжали с места на место вслед за горноразработками и шахтами. Но поездив по республике, соседним Читинсккой и Иркутской областям я увидел ту же картину. Единственное что не делают как у нас - это завалинки. Но у нас понятно, район приравненный к местностям крайнего севера, среднегодовая температура минус 7, морозы до минус 57, устойчивые морозы 6 месяцев, лето в июле и главное не пропустить этот день :aga:
    Отвлекаюсь немного, вернемся к нашим баранам.
    Работая с бригадой замечал интересные вещи. Такие как:
    1). Подложка в грунте или подсыпанной подушке сохраняется дольше, нежели стоящая на грунте и не присыпанная. Т. е. лучше постараться чтоб воздуха ей было как можно меньше.
    2) Тот кто пытался гидроизолировать нижние венцы от подушки и земли неширокими кусками (или чуть шире венца) рубероида и т. п. получал обратный эффект - сгнивало быстрее. Наверняка из за отсутствия естественной вентиляции. Влага держалась постоянно. Судя по всему необходимо было изолировать одним листом (полотнищем, как правильно выразиться?) от балок пропуская "полотнище" гидроизолятора под нижним венцом контактирующим с грунтом и подложкой и обрезая только по высоте наружной завалинки. Пока она целая, влага не страшна. как только порвалась - получаем обратный результат - дерево натянет влагу, провентилироваться уже не сможет. Кстати набивка завалинки изолированная от грунта и от стены дает очень хороший результат.
    3) По набивке завалинок. Песок держит влагу, даже сухой - натянет обязательно. Как теплоизолятор проигрывает всем остальным. Земля по наблюдениям не годится никак. Шлак - окислитель, если влага попала разрушит быстрее обычной земли. Опилок хорошая штука, во всяком случае лиственничный. Видимо из за большого содержания смолы гниет медленно. В отличие от песка не пропитывается полностью влагой, хорошо вентилируется даже очень плотно утрамбованный. Но если мокрый и начал гнить -тогда уж лучше песок... Новострои стараются обойтись по первому времени только внутренней завалинкой, капитально устроенной и хорошо утрамбованной. Со временем и она слежится или там мыши постараются - строят внешнюю. Вообще завалинка эта такая штука за которой нужно ухаживать. я сейчас про внешнюю естественно. У нас осень без осадков, рассыпают, сушат, на зиму засыпают, трамбуют.
    4) В последнее время стали строить на подсыпных подушках. Дома так не ведет, не проваливаются, вентилируются она естественным образом, и как подозреваю не дает вечной мерзлоте оттаять, значит нет подвижек грунта. При подвижках компенсирует своей неоднородностью и сыпучестью.
    Сыпали песком. если почва болотистая он тонет, его размывает, он расползается по участку и т. п. Как писал выше - держит влагу. значит гниение не остановит. Хороший результат получается у тех кто отсыпал достаточно крупным гравием или песчано- гравийной смесью. влагу не держит, не тонет, не размывает. Дома построенные лет десять назад стоят ровно. Сезонно меньше водит такие дома. не гниют нижние венцы.
    5) Дерево обработанное пролежит больше. Не знаю как с современными антисептиками обстоят дела, но отработка это тоже гуд. только надо постараться чтоб пропиталось, а не просто "покрасить" :) не рекомендовал бы использовать гудрон. Выглядит надежнее, но со временем отстанет от дерева и образует пустоты с влагой. если только варить в гудроне под давлением чтоб пропиталось... :)]известь наверное тоже не плохо, но она антисептик, у нас же задача не пустить влагу.
    6) Вентиляция подпола штука обязательная. Завелся грибок - пиши пропало. Легендарному дереву очень быстро придет каюк. и избавиться от него вряд ли можно. приостановить бурное размножение можно, избавиться - нет.
    Наблюдал и другие вещи, такие как не сгнившие в болоте подложки за 50-60 лет, и сгнившие на сухом грунте за 10 и пр. неподдающиеся логике процессы... про столбчатые фундаменты для местности как у нас скажу одно: иные заборные столбы выдавливает иногда на метр, под дом я бы подумал десять раз такое мудрить.
    Где то в теме про фундаменты я уже отписывался про сваи венецианские. Тут не нужно путать специально обработанную лиственницу для свай и то из чего мы строим. Во первых для свай отбирался материал. Для нас начинающий гнить комель услужливо отпилят еще на деляне. нет нужды объяснять что в остальной части бревна "процесс" уже пошел? Во вторых сваи вроде бы из топляка делали, нет? И вроде как топили лес лет эдак на тридцать, потом сушили и потом уже вбивали. Нет, я не умаляю стойкость лиственницы, да и вроде она на втором месте в мире по стойкости после экзотического дерева какого то там... но все таки надеяться что ваше бревно брошенное на землю превратится в подобие венецианской сваи я бы не стал.
  4. sam085

Теперь вопрос который мучает в свете предстоящего строительства родового гнезда, так сказать. Вопрос я уже этот задавал в соседней ветке про ленточные фундаменты. Внятного ответа не получил. теперь попытаюсь здесь как в теме близкой. И людей с Сибири тут побольше водится и земляки встречаются.
    Как строят у нас я описал. меня волнует вечная мерзлота. как быть с этой напастью? Хочется постороить дом который как построил так и стоять будет. перекошенное жилище со временем очень не хочется получить. Подсыпка гравием дело хорошое, но все таки это не фундамент. где просядет, где наоборот. фундамент лить страшно - а ну как порвет и деньги будут потрачены зря? организации способной провести изыскания нет. везти к себе накладно очень. лить фундамент на подушке? вмораживать свайный фундамент в мерзлоту? как быть? кто имет опыт или наблюдал подобное?
    Особенно интересно мнение Баира, как человека строящего жилые дома на продажу (я не ошибся?) как земляка и возможно имеющего опыт в интересующем вопросе.
    Оттайка метра 1,5 - максимум 2. место без видимого болота. но лужи в дождливый год стоят, я так думаю из за переренасыщения влагой земли. деваться то ей некуда, лед под землей... на метр копал - речник с суглинком вперемешку, местами слоями.
  5. Урфин Джюс

Приветствую земляка :hello:! Я 15 лет проработал в Таксимо (Муйский район). Но домостроительством занимался как раз на песчаных грунтах - наш поселок асбестового ГОКа был так расположен. Из "болотного" опыта; строил в Ирокинде контору рудника "Бурятзолото". Там грунты похожи по описанию с Вашими. Рубили колодцы - "ряжики" под стены - они стояли просто на земле - размером примерно 0,8 х 0,8 м. Полы должны были засыпаться опилками (уже после нас при отделке). Вопрос: родовое гнездо в самом Багдарине возводить планируете? Дом из чего, из древесины, какой? :hello:
  6. sam085

Т. е. те же самые городки?
    в самом Багдарине. материал лиственница.
  7. Урфин Джюс

Ну, строить себе дом на "городках" я бы, все же, не стал. На ум приходит самое простое - незаглубленная лента. По крайней мере, в прошлом кое-где в похожих условиях заливали автоматически ленты. Сваи, плиты - :faq: кто его знает, как они поведут себя, да и исполнение не простое.
  8. Vodopad

У нас, конечно, далеко не вечная мерзлота. Но Таёжные зимовья, построенные при мне или с моим участием стоят по двадцать и более лет на венце из листвяка. Вы правы - основная причина гниения древесины именно воздух, а не вода. Впрочем, сухое бревно на воздухе тоже не будет гнить. Но таёжная избушка размером 2 на 3 метра - это совсем не то, что настоящий жилой дом. И условия вечной мерзлоты тоже накладывают свои ограничения. Как известно, если мерзлоту не греть - она никогда не оттает. С моей точки зрения, устраивая традиционные завалинки, которые разгребаются летом, или продухи, которые открываются, вы способствуете размораживанию мерзлоты теплом от дома. Отсюда и просадка фундамента. Однако, способ строительства на мерзлоте давно известен. Сваи или ростверк с продуваемым, не утеплённым цоколем или отсутствием оного. Все дома так строят, я ходил под девятиэтажками в Мирном. Если так строят города, то почему нельзя частный дом? Гравийная подушка, кстати, тоже является теплоизолирующей прослойкой между домом и мерзлотой. Так что, я не совсем понимаю причину Ваших сомнений.
  9. MrWildWolf

Был такой домишко в деревне в нем был подпол. Как Я понял вырыли яму 1-1,5 метра дно глина (суглинок вероятнее), на дно без всяких подсыпок, геотекстиолей:) бревна (листвяк 90%) 50-60 диаметр не меньше вот и весь фундамент+ завалинка (вроде из шлака), вот и все премудрости. Хоть и на пригорке поселок, но по весне в данном доме (как и почти по всей улице) заливало подпол, отсюда плесень сырость, но только поверх бревен, решалось паяльной лампой:),купоросом и тд. Дому на то время лет 50-60 за это время немного подсел, а печь (русская) нет :(, но особо не перекосило, не перекривило. Сам дивился такому без фундаментному дому. Но не надо забывать, что дома тогда из бруса 300-350 строили соответственно тяжелые, и периодически штукатурка, побелка раз в н-лет, двери подтесать и тд.
  10. sam085

Вообщем решил подушку подсыпать и лентой еще. будем поглядеть что выйдет :)
    подушка поднимет от грунта и не даст размораживаться, лента за счет армирования не даст так ходить дому.
  11. Goncharoff

Бывает на спокойных (непучинистых) грунтах под домом, без ГВ. По периметру подполья подпорная стенка, к устойчивости которой надо отнестись очень серьёзно. В домах, похожих на описанный Вами, надо предусмотреть мероприятия против гниения нижних 2-3 венцов, а то и выше, всех стен. Роль фундамента исполняет нижний венец. Класть дерево на грунт несерьёзно.
  12. 9398907

Большое спасибо за обстоятельный рассказ, как будто про нашу землю рассказали...
    У нас еще веселее. Нижневартовск находится в яме, материковой земли нет вовсе, весь город на отсыпке песком. Песок в таких объемах намывают из Оби, благо его там до фига. И вот тут мне повезло- участочек мой на дамбе, подо мной метров 5-6 песка, ни мерзлоты, ни пучения (есть чуток, но по сравнению с торфом нет). Почему так уверен? Наблюдаю за заборами... Заборные столбы от пучения никак не защищены, какое есть, такое есть, если они кривые-косые, то и грунт таков, а если им лет по 30, а они только чуть покосились, причем в одну сторону, то и дому нифига не будет. Конечно, такой подход сродни определению кислотности почвы по наличию хвоща, зато нагляден и моментален.
    От пучения выход один- зарываться на глубину промерзания. Или утеплять отмостку и делать водотвод.
    По конструкции фундамента для себя определил лежневый из счетверенного квадратом бревна, сбитого шкантами и стянутого скобами. Чтоб не гнил, под него подготовка из опилкобетона с повышенным содержание извести, и наружняя-внутренняя завалинки из него же. Чтобы путем соединить углы, под них куски бревен под 45град, если и начнет пучить, то весь угол.
    Лаги, тоже бревенчатые, врезаем между первым и вторым венцом.
    На вашем месте я бы именно пятно застройки поднял бы на метр песком или ПГС, не так уже и дорого, не весь участок же... На примере тестя вижу, что это весьма эффективно, и вода стекает в огород, и пучит на песке все ж не так, двери при переходе "зима-лето" ведет еле-еле, если не придираться, то и незаметно. А вот контейнер-бытовка, которая стоит на куче торфа, прыгает весной и осенью как мячик, ломами воротины домкратим, чтоб открыть-закрыть...
  13. Валанчик

У меня вообще сруб 10 на 12 с мансардой купили у деда, стоит по старинке на камнях над землёй где то метр поднят и не залит фундамент, дед говорит не надо фундамент закладывай камни облицовкой и всё,как считаете? помогите с ответом пож-та
  14. Урфин Джюс

Так разве скажешь, можно или нет? Какой состав грунта, УГВ? Сруб есть сруб, конечно. Один раз строил на таком фунде без армирования - кладка из камней, но там был сплошной песок без воды в грунте.
  15. Громозека

Предлагаю вариант ленты под легкое здание в условиях вечной мерзлоты. При условии устройства хорошо утепленных полов.

Вложения:

• 2012-03-11_110138.jpg