Дом-шалаш, дом-палатка

Тема в разделе 'Оригинальные проекты домов', создана пользователем август, 29.01.08.

1. nata2691

Доски для стропил лучше взять обрезные одинаковой ширины (150...200 мм), строганные с одной стороны (наружную поверхность можно не строгать). Верхние концы стропил соединяются между собой в коньке, а нижние крепятся к нижним поперечным брусьям 2 стальными полосами, согнутыми под углом 90°. Полосы берут шириной 40...50 мм, толщиной 3...4 мм и длиной 500...600 мм.
    После соединения стропил в коньке сначала устанавливают брусья потолка 2-го этажа, а затем брусья пола 2-го этажа (брусья крепят к стропилам стальными уголками и гвоздями). Передние и задние стропила устанавливают на фундаменте заподлицо с фасадной и задней его частями, «внутренние» 2...3 стропила равномерно распределяют между крайними. После установки стропила временно фиксируются в вертикальном положении обрезками досок, которые прибивают с внутренней стороны стропил. После этого к стропилам крепятся доски кровли. Они должны быть строганными с внутренней стороны, а кромки их обработаны «в четверть». Наружную поверхность досок строгать не требуется, так как она закроется рубероидом. Таким образом, уже после установки досок кровли на стропила внутренняя сторона крыши будет иметь поверхность, не требующую дополнительной механической обработки. По желанию поверхность досок, обращенная внутрь, тонируется морилкой или обжигается паяльной лампой. Ну вот как-то так
  2. fau2

И ни слова о том как гнуть стропила.
    не, ну как их гнуть - это известно, 2-3 бочки с водой итд (способ дедовский), но рентабельность сроков при таких масштабах проекта + не производственная "точность" и как следствие неравномерная нагрузка на стропила - оно вам надо ?
    - не проще ли сделать крышу из прямых стропил как в оригинале ?
  3. nata2691

Вы молодец! Вы умница и профессионал! И самое главное -оно мне не надо! Просто понравилось! Я же женщина - т. е. вопрос "ЧТО", а вопрос "как" это к мужчине!
  4. spacewalker

Передавайте наши соболезнования мужчине. :) Когда мужчина осознает что Ваше "ЧТО" по сумме деталей стоит столько, сколько стоит "ЧТО-ТО ПОЛУЧШЕ" шалаша, он вернет Вам Вашу проблему "ЧТО". Ну чтобы Вас "ЧЕМ-ТО ЕЩЕ" занять. ;)
    Деньги то потратить дело не хитрое... :) Подумаешь не будет в этом году новой норковой шубы или айфона :)
  5. nata2691

Я не пойму причину вашей злости... тема началась с поста "Решил в этом году начать строить дачный дом 40 кв. м с мансардой, семья небольшая три человека...
    Не могу найти проект "дом-палатка", т. е. дом состоит из двускатной крыши. Подскажите: o" Я просто предложила, то что мне понравилось... вопрос о цене не стоял. Мужчиной своим горжусь, надеюсь и он мной тоже.
  6. spacewalker

Почему злости? ! Иронии.
    НА этом форуме обычно дискуссии ведутся предметно. А финансовая сторона в строительстве играет почти главную роль. Потому и цена в контексте "как будем гнуть стропила" у профессионалов и опытных самозастройщиков тут дже возникает. Ибо в некоторых регионах и с простейшим материалом бывают проблемы.
    И это правильно. НЕ забывайте ему только об этом говорить...
  7. fau2

Ни в коем случае, даже и в мыслях небыло вас как то задеть\обидеть\и уж тем более злиться самому.
    Я не профессионал в области строительства, но теорию знаю хорошо и даже слишком, всеобщее мнение о том что теория расходится с практикой - ошибочно, ибо без теории практика будет основываться только на пробах и ошибках, а это многократные переделки одного и того же.

Проект ваш - только кажется интересным - это просто совет, но не заключение, ибо домик действительно симпатичный, но гнутая крыша это дополнительные расходы на на изготовление полукруглых стропил (стропила это то на чем держится кровля крыши). Не в коем случае не сомневаюсь что ваш мужчина легко воплотит этот проект в жизнь (любимой нравится - надо сделать) но какой кровью ? - пожалейте его.

Дело в том что цена "гнутия стропил" или цена покупки уже "гнутых под заказ" досок может так удорожать стоимость строительства, что за эти деньги можно будет построить дом большей площади но с прямыми стропилами.

Мы тут не отговариваем вас, тем более что домик действительно симпатичный и более практичный (с точки зрения использования полезной площади) чем дом-шалаш с старте топика, но гораздо более затратный в воплощении.

Вот статья о том как делают гнутые балки:
    http://www.iskusstvodereva.com/chto-takoe-kleenoe-derevo/
  8. nata2691

Вот и славно... хорошо сидим. Мне стало легче.

а можно тогда вам вопрос в личку?
  9. fau2

пишите :)
  10. enycha

Если посмотреть на рис. 3, то можно увидеть как расположены стропила. Плашмя. В этом сечении согнуть будет совсем не трудно.
    Можно провести опыт: взять доску 50*150*6000 и жёстко закрепить один конец. Противоположный прогнётся под собственным весом примерно по такому радиусу.
    Ну ладно-чуть меньше...

Примеров подобного хватает.
    http://hobbyport.ru/mk_other/i_myself/8810_dom_shalash.htm
    А вот и подробности отыскались...
    http://www.idea-master.ru/Kak_postroit_dachnyi_domik.html
  11. ILNARus

Если очень захотеть, можно сделать все.
    Дом-шалаш.jpg
    modern-eco-prefab-house-design1.jpg
  12. beer2me

Мне кажется такие треугольные дома строили не от избытка средств, а тут предлагали уже чуть ли не балки на заказ делать, смысл был в экономии или потому что "нравится" ?
  13. fau2

Во, кстати, "по тому что нравится": личное мнение что подобный дом крайне неудобный, особенно если эксплуатировать 2й этаж, но если возводить его одноэтажным и сделать переднюю и заднюю стены из стекла - вот это уже намного красивее, но ценник изменяется и изменяется...
  14. Ромашкина

На моем дачном участке стоит дом-шалаш. Он, конечно, старенький, ему более 30 лет, но в нем столько экзотики и нестандартности, что я решила его сохранить и попробовать усовершенствовать. Размер его в плане 5,0х7,0 м. Сложность в том, что не знаю точной конструкции подобных зданий. Возникает много вопросов. Что, например, несет нагрузку от перекрытия первого этажа, которое одновременно является полом второго? В интернете нашла нечто похожее, но нет уверенности. Эти домики были популярны в 80 -х годах, возможно кто-то мне подскажет что-нибудь. Конечно, когда я его начну разбирать, все станет ясно. Но хотелось бы продумать проект реконструкции заранее, до наступления дачного сезона.

Вложения:

• дача.JPG
  15. Маша-Паша

Либо на стены первого этажа либо прям на стропила. У вас стены есть на первом этаже?

Вложения:

• Безымянный.jpg