Акт о замерах температуры и ГОСТ Р 51617-2000

Тема в разделе 'Жилищно-коммунальное хозяйство', создана пользователем maytech, 27.01.11.

  1. maytech

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вызывал комиссию из ЖКХ.
    В выданном акте следующее заключение: "температура составляет 19/20 градусов Цельсия, что соответствует СНИП".

    Квартира - угловая двушка, одна комната и кухня имеют угловые стены. Замер производился с нарушением - только в коридоре.

    Если опираться только на этот акт и ГОСТ Р 51617-2000 (для угловых помещений минимум 18+2) я имею право требовать перерасчет или надо добиваться каких то более детальных показаний в акте?

    Кстати почему в акте пишется СНИП, а я смотрю на ГОСТ? :)
  2. MiLeDi

    Людмила

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    3.955
    Благодарности:
    74.206
    Адрес:
    Москва
    Минимальная температура: угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; подвал +4; чердак +4
    Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но только после начала отопительного сезона. На межсезонье никаких нормативов нет.

    Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.
    Нормативная температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Если в вашей квартире данные требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%.
    Если батареи греют плохо или из крана течёт вода меньшей температуры, жилец может написать заявление (под роспись на копии) в свой ДЕЗ с просьбой их проверить. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер местного ДЕЗа. После проверки батарей или водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. На акте напишите своё несогласие.
    Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в районном расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.
    Отклонения температуры воздуха в комнатах по нормам вообще не допускаются. То есть батареи обязательно должны нагревать квартиру до указанных в санитарных нормах градусов. Если этого не происходит, тогда квартплата уменьшается индивидуально для каждой "пострадавшей" квартиры в зависимости от ее метража.
    Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15%.

    Я думаю стоит вызвать специализированных замерщиков, самому, без превлечения УК, сделать замер как это положено, причем, желательно в разное время суток, а потом с претензией в УК и с жалобами в АТИ Управы, Жилинспекцию, Прокуратуру. Бояться не надо, только очерёдность соблюдайте, не прыгайте через голову. Обязательно пишите приписку, что просите рассмотреть обращение в соответствии с Законом о рассмотрении обращений граждан. Мировые суды на стороне граждан и решают вопросы очень быстро.
    А как на счёт норм температуры воздуха на уровне пола? Туда же, в жалобу в Роспотребнадзор, добавьте об обмане потребителя, оплате недополученных услуг, которые оплатили, об использовании несертифицированных инстументов и методик для измерения температуры внутри жилого помещения. Пусть они потом доказывают, что делали всё правильно.

    По поводу замера температур ГОСТ 30494 -96
    4.1 Измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
    4.2 Для теплого периода года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 °С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
  3. АлександрМих

    Новичок

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Требую от проверяющих температуру в квартире из ЖРЭО предъявить свидетельство о поверке пирометра, они отказываются предъявить. Значит их прибор не аттестован, и измерениям нельзя верить. Во всех актах пишут относительная влажность 60%, хотя её не меряли, нет прибора - и это чистый обман. Поверяный на заводе прибор ВИТ-1 показывает 85%, однако проверяющие его игнорируют. Поверка вытяжки в кухне на прилипание листка, у меня листок падал в присутствии комиссии ЖРЭО 2 раза, через 1 минуту, а в акте писали "эффективность вытяжки низкая" хотя по факту она вообще не работает; при 4-х комфорочной плите надо 90 куб м в час. Все комиссии стараются "отфутболить" любой вопрос, что бы ничего не делать. Как найти на них управу?

Видео по теме

Новые технологии. Идеи с...

Новые технологии всё больше проникают не только в наши сады и огороды, но и... на подоконники. Необычные идеи для растениеводов от «умных»...

Уход за томатами летом. В...

Вырастить помидорную рассаду мало, даже взрослая она требует ухода за собой. Показываем наглядно, как ухаживать за томатами (помидорами)...