Можно ли так делать крышу?

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем ftc, 23.01.11.

1. ftc

Интересует следующий вопрос: нужна крыша для дома 7,5*8, каркасного. Можно ли сделать стропильную систему как на картинке. Эту конструкцию поставить на балки перекрытия перпендикулярно им. Проблема в том, что под коньковую балку нет несущей стены (то есть ее нельзя опирать по всей длине, можно только посередине - там будет несущая стена параллельно стропилам). Как ее в таком случае лучше сделать?

Стропила (посчитал в программке) 50*150 - нужно ли делать спаренные?

Какой шаг? На форуме мнения разные, от 600 до 1200.

Кровля - предполагается изначально покрыть банальным рубероидом (и соответственно неотапливаемая мансарда), а потом (видимо на следующий год уже) утеплить крышу, сделать жилую мансарду и покрыть черепицей из ПВХ.

Вложения:

• roof_part.JPG
  2. aqualand

уп-с :aga:
  3. чччч

У меня почти такая-же.И всё ОК!
  4. Mishanya13

5. ftc

Читал вашу тему, на основе ваших ферм и рисовал свои. Как раз из-за того, что размер у меня побольше, решил подпорки прямыми делать (меньше пролет стропила получается).

К вопросу о коньковом прогоне - стропила на него надо опирать или в него упирать? Если опирать, то как лучше сделать соединение?
  6. Крысун

Надо понимать общий план, скорее всего можно обойтись и без конькового прогона, если опереть стропила на балки перекрытия.
  7. Кровелъ

речь идет о стропилах, или фермах

по картинке похоже на фермы
  8. ftc

Да, получаются такие "недофермы" - с пролетами. Нормальные фермы делать не хочется, чтобы потом мансардное пространство использовать для житья. Все же примерно 30 квадратов площади - терять не хочется.
  9. Почти профи

1 на стропила берите доску 200х50- всё равно утепление 200 делать.
    2 выложите планировку 1 этажа- может и не надо перпендикулярно балки класть.
  10. Кровелъ

чем делать стоики под каждую стропилину,может имеет смысл опереть стропила на прогон...

в любом случае будет правильнее опереть стойки на лежень...

рекомендую шаг стропил 640 мм. по осям стропил, что тянет за собой безотходное использование утеплителя.
  11. ftc

Если доской 200*50 - не сильно ли нагрузка на стены возрастет?

Перпендикулярные доски еще имеют смысл в том, чтобы распор не передавать из стропильной системы на стены первого этажа. Все же это каркас, не стоит наверное его таким испытаниям подвергать почем зря.

Вот планировка первого этажа. Стоит учесть, что стена посередине (отделяющая гостиную и спальню от всего остального) - несущая, опирается на перемычку в фундаменте.

Шаг стропил в 640 мм всем хорош кроме одного - их тогда нецелое количество получится (по той стороне дом с учетом толщины стен имеет размер 8600 мм).

Вложения:

• plan.jpg
  12. ВладимирКарел10

Fts доброго времени суток. Напиши плиз как мансарду сделал, делаю проект каркасного дома с мансардой, примерно такая же история как и у тебя получается: "Можно ли сделать стропильную систему как на картинке. Эту конструкцию поставить на балки перекрытия перпендикулярно им. Проблема в том, что под коньковую балку нет несущей стены (то есть ее нельзя опирать по всей длине, можно только посередине - там будет несущая стена параллельно стропилам)." По-этому поводу есть несколько вариантов: один как у тебя, второй- поставить прогон перпен-но несущей стены и к нему лаги крепить, тогда стропы параллельно лагам получаются.
  13. ftc

Добрый день!

Пока еще никак не сделал - за прошлый сезон успел только фундамент залить, так что мансарда пока в стадии проекта. Пока интересует, нужна ли горизонтальная затяжка в верхней части фермы, но никак не могу найти какой-нибудь адекватный софт для расчета фермы, чтобы это проверить.

Собственно и у меня нет несущей стены, потому и пытаюсь сделать при помощи ферм.
  14. ВладимирКарел10

А какие наметки? какую мансарду планируешь делать? как на картинке? У меня два варианта:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.png
  15. ftc

Не, я планирую крышу с одним углом ската, а не с двумя как у тебя на картинке. Основная причина - проще конструкция фермы и проще потом крыть все это дело будет. Хотя какую-то часть подкровельного пространства я и не смогу использовать.

А в плане расположения ферм относительно балок перекрытия - нижняя сторона "треугольника" фермы у меня получается перпендикулярно балкам (по типу первой из предложенных картинок, если я их правильно понимаю).