180 м кв из Аэрока с плоской крышей

Тема в разделе 'Опыт строительства. Отчеты форумчан', создана пользователем Skribtsova, 17.01.11.

1. Skribtsova

Добрый день,
    Темами этой ветки просто зачитываюсь и снимаю шляпу перед всеми, кто строит дом сам. Мы строимся уже три года (не сами). У нас построен дом в Подмосковье одноэтажный 180 м кв из Аэрока с плоской крышей. Напишите если кому интересно я опишу строительство и фотки выложу.
  2. ШайТан

Конечно интересно, выкладывайте, рассказывайте!
  3. Skribtsova

Часть 1.
    Честно могу сказать, что сейчас мне кажется мы сделали все ошибки, которые только могли. Но обо всем по порядку.

Дом в Подмосковье, 180 метров квадратных. В приложении фотка с текущим видом.
    Строили три года:
    1 год. Коробка под крышу
    2 год. Начало фасада, окна, двери. Переделывали крышу. Электрика и канализация.
    3 год. Фасад, крыльцо, отопление, вода и вентиляция. Стяжка. Котельная.
    4 год (2011) Надеюсь, что внутренняя отделка и терасса.

Сначала о материалах. Мы долго долго выбирали материал из чего стороить.
    Поездили по фирмам и оказалось, что в не зависимости от того из чегостроить и кто это будет делать, цена одна и та же. Это смутило. Про строительные фирмы вообще можно тему отедельную сделать, если интересно. В результате решили строить из газабетона Аэрок (нам специально его из Питера везли). Выбрали купившить на точность блоков и хорошее теплосбережение. О проблемах материала напишу отдельно, когда дойдем до стен. Я так поняла по форуму первыйгод у всех самый счастливый. Деньги пока не всепотрачены, результат в виде стен налицо и мир прекрасен. Итак ошибка номер один. Строитель.
    Мы выбрали местного строителя. Сил писать нет, продолжу завтра.

Вложения:

• Current_view.JPG
  4. Skribtsova

Выбор строителя и смета.

Мы сделали главную ошибку. Мы смотрели как наш строитель строит дома. Но мы при этом не увидели, ни один дом как у нас. То есть, если вы тоже тешите себя новыми модными технологиями, стоит увидеть как строитель построил дом из этой технологии и материала. Наш стоитель конечно из Аэрока не строил. Из него вообще в Москве не строят, а строят из Хебель. И конечно по не делал плоских кровель до этого.

Вынос на местность прошел хорошо и вообще фундамент как ни странно и бетонные работы наш строитель сделал хорошо. Но все-таки перепад в доме имеется. И узнали мы об этом только в этом году когда стали делать стяжку. И это при том что у нас архитектор делал надзор за строительством.

Так же мы не рассчитали сколько денег уйдет на подготовку к стоительству, а именно:
    - колодец 10 колец
    - Бытовка
    - Дорога

Это все потихоньку, но деньги ест. Могу поискать сколько мы на это потратили.
    Потом наш строитель мог работать только если ему КАЖДУЮ неделю выдавались деньги, иначе у него начинанлась истерика. И не важно какая была предоплата. Ну и конечно нам постоянно внезапно не хватало материалов. И он покупал их без нашего ведома, потом типа приходя и прося денег. Так как в нашей семья я плохой полицейски, я орала на него. В результате, мы не вылезли за смету по первому году более 110%, что я считаю круто. Но он мне звонил по 8-10 раз на дню за соглсованиями. Это была месть.

Самый приятный момент стройки - это стены. Быстро, потоянно видишь результат. Все отлично! Но есть нюансы. Обязательно приезжайте смотреть первый-второй ряд и те ряды в которых есть проемы. Наши рабочие любили только вид сверху, так что с окнами промахнились. Переделывали.

Наши рабочие видимо до этого на клей не клали. Мы специально купили дорогой клей и прочитали инструкцию по укладке и заставляли армировать каждый второй ряд кладки. После первых рядов мы приехали и муж устоил обсуждение, что "чем больше клея, тем лучше" это не про эту технологию. И пошел мерять размер швов 5ти рублевой монетой. если засунуть можно - положено плохо. Это дало мотивационный заряд стоителям и они стали класть получше. Скажу честно. Тем не менее отклонения по стенам есть. Мы были ленивы и не промеряли все стены в конце и наверху особенно. Отклонение где-то 2-3 см есть.

У нас на полу и наверху пустотные плиты. как мы их искали отдельная история. рынок странный. Продают все плиты, но наших размеров, чтобы перекрыть 7 метров не было. Почему мы не лили плиту? Я не знаю. Архитектор сказал - мы сделали.

Немного расскажу про Аэрок.
    Плюсы:
    - ровные с замками
    - легко класть
    - легко резать

Минусы
    - Мокнут (типа с фасадом особо ждеть нельзя, мокнет так что плесень может появится)
    - Крошаться
    - Не везде можно закрепить тяжести. То есть например, чтобы сейчас сделать козырек нам пришлось насквозь пробивать стену над плитой и крепить так. Козырек получился высоковатый.

Потом мы сделали крышу. Купили самый клевый материал Технониколя и положили в два слоя. На следующий год сдирали и клали заново (но об этом в другой части). Материал жалко. Был он для крыш - зеленых садов. Опять короче купились на модную фишку. Итак нам приварили крышу подписали все акты. Мы расчитались. Закрыли дом на зиму и чувствовали себя прекрасно. Если будут вопросы по ценам, я могу все найти.
  5. a991ru

Аэрок он ведь разный. Какой у вас по прочности и по плотности Аэрок был на стройке?
  6. ШайТан

Главный вопрос:
    180м2 в один этаж
    Вы боитесь высоты?
    Зачем такая размахайка??
  7. Skribtsova

Aeroc пазогребеевые с двумя карманами Eco Term D 400 400x250x625

Про одноэтажность:
    1. Там в самом большом помещении высота потолка 4.5 м, то есть выходить не просто сарай, а скорее "мавзолей"
    2. У нас участок больше 50 соток, дом на 180 м в два этажа выглядел бы куцо ( мне кажется)
    3. Сосны видны из-за дома
    4. Не надо тратит место и деньги на лестницу
    5. Архитектор сказал что живут все на одном этаже. А на второй ходят изредка.

Я план в теме по проекту выложила. Могу сюда задублировать.
  8. ШайТан

У меня соток меньше, но мои 180м2 с мансардой не выглядят куцо, всё таки
    9х12 получилось. С Вашими размерами и плоской крышей должно напоминать
    производственно-промышленное что-то (ИМХО).
    Какие плюсы у плоской крыши?
  9. философ

Это сугубо Ваши личные проблемы, ИМХО. Многим людям плоские крыши напоминают другие пейзажи :)]
    А какие минусы? Прошу заметить, что люди, перед тем как строиться, общались с профессиональным архитектором, скорее всего не одним, да и сами наверное немало думали
  10. Skribtsova

Не хотела обидеть. Правда. Строимся вплотную к лесу и не хотелось его загораживать. Если честно то мне кажется это из разряда "хочу" больше, чем из разряда "правильно". И не смотря на то, архитектор говорил, что это типа дешевле, сейчас я понимаю, что я по большой советской заплатила за это свое "хочу". И вообще за все красивости и мега задумки дома. Это в принципе моя проблема. Сначала придумаю, потом поверю, потом огребаю.

Про кровлю. Мне так нравиться номер 2. Про сарай и хоз помещение согласна. Кличка дома ИКЕЯ. За кровлю тоже заплатила отдельно. Что нравится в кровле это возможность полностью использовать помещения. И еще как прикол можем пару этажей надстроить если примерно :)

Философ: Нам казалось что мы думали. А теперь прочитав десятки тем, я понимаю, что хотели релизовать свое представление о красоте больше чем думали о практичности. Хотя в момент выбора нам казалось, что выбираем подумав. Думали короче не о том.
  11. ШайТан

Абсолютно ни кого не собирался критиковать, хотя бы потому, что сам
    в строительстве Чайник:)]!
    Но лишний раз убедился, что можно круто экспериментировать и
    делать не так как у других, но это стоит дороже.
    И только финансовые ограничения, видимо уберегают
    сверхазартных экспериментаторов (и таких, как я)
    от воплощений своих убыточных мечт.

А чужой опыт не менее интересен!
  12. Skribtsova

to ШайТан: Ну конечно приятно получить лишнее подтвердения типа, что ты лох. :) Ну так это полезно. Я считаю что есть три интересные темы:
    1. В стране нет строительной индустрии на среднего класса. Есть для очень богатых. Дом стоимость от 25 млн рублей (я бы например хотела нормального архитектора иметь, да он мне не по карману) и стандартные дома на сбор. И каждый рвется сквозь тернии к звездам как может в силу своих способностей.
    2. Дом не может быть на 100% практичным и взвешанным решением. Это миф. Дом должен приность удовольствие разными способами и за это приходится платить дополнительные деньги (он должен деньги возвращать так же удовольствием). Может вы можете гасить мечталку, у меня никак пока не выходит. :( То есть вообще ничего делать не хочется иначе. Люди разные.
    3. Мы хотим чуть больше чем то, на что у нас есть деньги. И это трудно преодолеть.

И домик мне мой нравиться не смотря на все проблемы. Вернусь чуть позже, напишу какие были наколки первого года.
  13. ШайТан

Абсолютно согласен! Это из-за того, что жизнь меняется (и благосостояние, и мировозрение, прогресс, опять же...) и то как человек делал 10 лет назад,
    теперь он хочет по-другому!
    Поэтому каждому всегда будет (хотеться) что переделать и улучшить!

Я, вот лоханулся, сделал маленькую тесную душевую.
    Теперь не переделать.
  14. Skribtsova

О том, на чем мы попадали в первый год:
    1. Работы по разворачиванию работ (дорога, колодец, бытовка, инструмент) и консервированию на зиму (пленка, заколачивание).
    2. Строители не могли стоить из наших блоков. «Тут какие-то неровности сбоку, стоить неудобно». В результате в паре мест блоки лежат не так.
    3. Стены не ровные 2-3 см есть отклонения. Придется переплачивать за штукатурку. Мы идиоты, надо было тратить время на свою приемку, а не надеяться на архитектора, даже если ему платят за строительный надзор.
    4. Планирование работы крупной техники особенно кранов. Выходит дорого, надо чтобы кран сделал максимальное число работ за минимальное количество приездов.
    5. Проверка за продавцами. Нам насчитали лишних блоков и клея много.
    6. Складирование материалов. У нас остались блоки и рядом с участком, где их сгрузили. Теперь перенос будет стоить не кисло. А строители, конечно же, строили сначала из тех блоков, которые были ближе.
    7. Не понимание строительных материалов. Прораб ловит тебя на участке, смотрит в глаза и спрашивает: «Бетон на щебне покупаем или на граните?» И смотрит внимательно за реакцией. Выберешь одно, несешь риски того что будет плохо, выберешь второе – попадаешь на деньги. Посоветоваться не с кем. И еще, как правило, в этот момент прораб начинает давить на сроки, типа решайте скорее, цены растут, рабочие должны работать.
    8. У прорабов реальные проблемы с расчетами и математикой, причем не всегда в свою пользу.
    9. Хочешь купить что-то, ищи сам. Плиты бетонные по размерам искали и заказывали сами.
    10. Участок выглядит ужасно, страшно. Каждый заезд техники как удар по сердцу, все перекопано.
  15. ШайТан

И строили ближе к лесу, в глубине участка, наверное?