astrafoto - а Вы полагаете , что антифриз не будет переносить шлам и шлак из радиаторов по трассам или всё это грязевик на обратке поймает ? Тогда с трассами подачи как быть ?
Блин. Заменить кофулку реально нечем. Тока дорогая медь. При моем разборе 19л/мин и ограничением скорости до 1,3м/с для меди подходит 18*1 и выше. Ценник 64гр м.п-237руб. Капец. Есть еще альтернатива?
У нас в приморье мпогие делают ТП из кофулсо Знаю опыт эксплуатации такого ТП(замоноличенного) уже в течении 5 лет Полет нормальный Вот и сам себе такую трубу в ТП запихал. Запуск системы на днях. вот моя ветка с ТП http://www.forumhouse.ru/threads/133364/
У нас особо не распространено. Обычно полиэтилен сшитый на молекулярном уровне с андидиффузионным барьером. Смотрел вашу ветку. С алюминием вы неплохо справились.
Тоже двухтрубку в своём кирпичном доме на втором-третьем этаже где то 170 метров 15ой кофулсо замоналитил к батареям СО через гребёнку,работает всё как швейцарские часы без шума и пыли так сказать).По мере отделки буду запускать на первый этаж второй контур гребёнки к батареям где то 130метров 15ой,сейчас пока отопленние на втором этаже. ОбЪвязка котла временная сделал из ПП, но уже думаю что всё буду из гофры- нержавейки делать уж больна она внушает доверие а что касаемо что она "преждевременно состарится" уверен не быстрее других вменяемых производителей из других материалов, да и негативных отзывов ещё не встречал всё как то предположения в стиле "нагнать жуть" и естествено понятно почему, нужны прямые факты, примеры, отзывы,пострадавшие,аргументация. Гвс и хвс так же будет из неё.
А есть ли смысл в этой трубе ? мне она попалась где-то по 105 руб. (15 мм.). Фитинги к ней от 100 рублей. Мягко сказать не дешевые. Медная труба около 200 рублей (15 мм.) фитинги стоят на много дешевле. Тройник например рублей 30-40. Уголок рублей 20. Суммарный подсчет даст примерно одинаковую стоимость. Медь толще, паять ее элементарно. Мне больше нравиться медь. У меня и отопление из нее и водоснабжение и даже газ в дом заходит метров пятнадцать по наружней стене. А вот для подключения смесителя к водорозетке гофрированая нержавейка понравилась. Правда отдать пришлось рублей триста.
Брал дешевле с интернет магазинов, кафулсо не отожёнку 85, лавита 78, фитинги по разному лавита дешевле, тройники и т. д (не реклама!). Впринципе для себя если делать то за простату и надёжность не трубующего навыков всё очень проста. Не нужно дополнительные инструменты и опыт работы вообще никакой. Если в детстве был велосипед и держали гаечный ключ для натяжки цепи то значит и справитесь с монтажём). Каждому своё,но если к примеру я экономлю на монтаже делаю сам могу ведь на часть этих средств облегчить себе задачи по установке и монтажу СО).
А если прочесть весь топик, то ответ увидите в сообщении под №87, только не поленитесь прочесть в сообщении приведенную ссылку.
Я чего-то упустил, разве эти гофр. трубы имеют сварной шов? Если нет, я там ничего стрёмного при постоянном использовании не увидел. Может лучше эту ссылку посмотреть?) http://www.dpva.info/Guide/GuideMatherials/Metalls/CastIron/CastIronCorrosionProperties/
Не буду вдаваться в подробности, но пугают в основном процессами в промышленных масштабах - минимум в теплосетях, в целом в системах отопления. В бытовом смысле, особенно при водоснабжении эту коррозию всерьез не воспринимают. Главное не забывать срок службы и может даже уменьшить его на 5 лет- тоже не плохо). Если и упоминается опасная температура, то она начинается от 70 град. В квартирах она вряд ли имеет такое значение, т. к. допустимый диапазон от+ 50 до + 75С
всё без пробелов w w w. m e ta f l e x. ru /c o n ta c t s / (здесь брал лавиту) w w w. k o f u l s o - o l t o n. r u / c o n t a c t s /(здесь брал кофулсо) териториально они находятся не далеко друг от друга