Навес у дома со шпалерой под виноградник

Тема в разделе 'Беседки, навесы и козырьки', создана пользователем Blackk, 12.12.10.

1. Blackk

Ну что ж, леди и джентльмены нашего дачного сообщества, позвольте и мне представить на ваш суд мою поделку. Заодно и упорядочу весь материал по данной теме. Идея пристроить навес возникла уже через год, после строительства дома, а год спустя я ее воплотил в жизнь.
    Итак, первое, с чего я начал, была установка вертикальных стоек. Поскольку длина навеса предполагалась на всю длину фасадной части дома, т.е. 6м, то шаг стоек был выбран 1800, и на таком же расстоянии они располагались от дома. После разметки, буром на 150 были пробурены четыре шурфа глубиной 1,5 м. В шурфы были вставлены рубероидные гильзы, в них установлены стойки из стальной трубы 60х60х3, и после выравнивания стоек по высоте и по вертикали, в гильзы был залит бетон, фото 1,2,3.
    Пока бетон схватывается, готовлю деревянные части конструкции. Для опорных досок стропил взял доски 6000х150х50, отстрогал их, отшлифовал, и просверлил отверстия для крепежа. Теперь необходимо определиться с местами установки стропил, и сделать под них пазы в опорных досках. Поэтому сначала была пробная установка опорных досок. К дому такая доска была прикручена глухарями140х8, а к вертикальным стойкам отрезками 8 мм шпильки, с шайбами и гайками, фото4,5. Теперь можно определить угол наклона стропил с помощью малки, и соответственно сделать под них пазы, используя уже известный угол. Стропила 2м длины, как раз под установку кровли из Ондуру, были также изготовлены из доски150х50. Их 7 шт, установлены с шагом в 1м, фото 6, 7.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.JPG
    • 7.jpg
  2. Blackk

Навес у дома со шпалерой под виноградник.

После всех предварительных работ и подгонок все было прокрашено лессирующим составом и смонтировано. Стропила устанавливались в пазы и забивались гвоздями. Из доски 100х25, предварительно остроганной, была изготовлена обрешетка. На нее пошло 7 шт. 6 метровых досок. Следующий этап-настилка Ондуры. Листы Ондуры вдвигались под отливную доску, и прибивались ершенными гвоздями с пластиковыми колпачками, фото 1,2,3. Ну вот, крыша уже есть, дождь уже не страшен. Открытые торцы стропил закрываем лобовой доской из вагонки, фото 4, на нее впоследствии будет смонтирован водосток.

Вложения:

• 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
  3. Blackk

Прежде чем монтировать шпалеру, решил я залить ленточку между стойками, чтобы впоследствии выложить на ней подпорную стеночку из кирпича. Прокопал между столбами траншейку на штык, сделал песчанную подушку 10 см, поставил опалубку, кинул пару ниток арматурки и залил бетоном.
    Пришла пора облагородить столбы, закрыв их накладками из доски, и сделать шпалеру для винограда. Все это делалось из доски 25х100, для шпалеры доска распускалась на три рейки, сечение получаемой рейки 20х30. Декоративные накладки на столб крепились отрезками шпильки М8 с шайбами и гайками. Между накладками устанавливалась рейка 45х20, к ним будут крепиться горизонтальные элементы шпалеры. Процесс монтажа шпалеры на фотках 1,2,3,4,5 Результат проделанного на фото 6 и 7

Вложения:

• 12.JPG
    • 13.JPG
    • 14.JPG
    • 15.JPG
    • 16.JPG
    • 17.JPG
    • 18.JPG
  4. Blackk

Ну, и в окончательном виде, с выложенной стеночкой из кирпича и водосточкой можно увидеть на приложенных фото.

Вложения:

• 19.JPG
    • 20.JPG
  5. ANTI-killer

Рисунок решётки очень понравился.(спёр в папочку):)]
  6. Blackk

Пожалуйста, мне не жалко:)] А рисунок такой, чтобы и короткие обрезочки можно было использовать, да и не так монотонно смотрится.
  7. Чиж

Красиво получилось, только труба по центру на общем плане не смотрится, лучше бы ей быть сбоку.
  8. Бонус

Толковое сооружение
    Представляю, когда виноград укроет...лепота...зеленая стена.
    Одно интересно - а в винограде может кто-то жить? Кусачий какой-нибудь?
  9. Blackk

А у меня через нее еще полив винограда осуществляется, она вставлена в заглубленную асбестовую трубу, и вода подается к корневой системе, поскольку виноград не любит поверхностного полива.

Так этим летом полностью заплело, найду если фотку выложу. Как раз от полуденного зноя закрывает, потому как это сооружение с южной стороны дома. А кусачий там никто не живет.
  10. Олег Новицкий

Зачем? У Вас же неотапливаемое помещение! Для него не нужен заглубленный фундамент!

Число стоек (колонн) по фасаду всегда берётся ЧЁТНОЕ. Иначе получается столб посередине :)] , на что уже обратили внимание форумчане.

Какие меры предприняли от разбрызгивания неорганизованного водостока с кровли? Всё кругом в грязи будет.

За Ваши старания всё равно Вам + , но всё это можно было сделать намного дешевле и менее трудоёмко.
  11. Blackk

1. А при чем здесь отапливоемое или нет? Силы морозного пучения никто не отменял, и как то совсем не хочется, чтобы навес "плясал" в зависимости от времени года.
    2. Олег, если Вы внимательно посмотрите на фото, то увидите как раз 4 стойки, а это четное число. А посредине не стойка, а труба водостока, и ее расположение по центру делалось осознанно, для равномерного полива винограда.
    3. Почему неорганизованного? На последней фотке отлично видна водосточная система, шоколадного цвета. Или Вы что-то другое имели ввиду?
  12. Олег Новицкий

На тему мелкозаглубленных фундаментов уже столько исписано, что и продолжать не хочется. Просто дальше не упорствуйте в этих ошибках.

Ну и зачем Вы водосточную трубу посередине поставили?

А что, не брызгает при дожде совсем внутрь? Признайтесь честно, что придумали?
  13. Blackk

Я уже писал, зачем я ее так поставил, или Вы не потрудились прочитать написанное?

При косом дожде немного брызгает, да и то по весне, пока плети винограда не полностью еще заплели шпалеру, а потом зеленая стеночка получается из листьев:)]
  14. Олег Новицкий

Конечно, прочитал. Но мне всё равно глаз режет её расположение.

Что же касается дикого винограда (я его называю девичьим), то это удивительно неприхотливое растение, которому по-барабану, как его поливать.

Вот и у меня разбрызгивает об листья. Я пока ничего не придумал, но придумать надо - обожаю сидеть за ноутбуком во время дождя.
  15. Blackk

Вы ошибаетесь, у меня не девичий виноград, а Изабелла. Для вина пока малова-то его, но компоты из него великолепны, да и так поесть приятно.