Тонировка деревянной лестницы своими руками

Тема в разделе 'Лестницы, перила', создана пользователем Krestalex, 04.12.10.

1. Krestalex

Подскажите, если кто сам наносил покрытие на деревянную лестницу, имею ввиду тонировка лак и т.д. спасибо
  2. Юзеф

тонировка деревянной лестницы своими руками

Сначала вопросы. Живете ли вы там на момент обработки? Отапливается ли помещение? Лестница смонтирована окончательно? Есть ли практический навык работы хотя бы с флейцем и кистью?
  3. Krestalex

Не живем , лестница не смонтирована ( есть качественный металокаркас) , дом отапливается , навыки теоретические поэтому и спрашиваю.
  4. ANTI-killer

И ещё не маловажно...материал из чего сделана лестница, какое дерево? Сосна , чем бы её не покрывали , очень сильно вытирается. На ступеньках любое покрытие стирается быстро и если это , к примеру лак, то восстанавливать будет трудно.
  5. Бонус

Есть мысль на сосновую проступь приклеить ламинат. Поможет?
    Ламинат есть.
  6. ANTI-killer

Край ламината - картон, как спрятать?
    Я думаю либо делать из бука, дуба , либо не париться и смириться с сосной.
  7. Юзеф

Поздравляю! У вас почти идеальные условия для работы. 100% идеала-если лестница уже подогнана под металлоконструкцию, тогда при монтаже не будет нарушаться до чистого дерева лакокрасочный слой. А по технике покрытия приблизительно так. Покупайте цветное покрытие на свой вкус, этого добра у нас хоть залейся/ при сомнении проконсультируйтесь у вызывающего доверие мененджера/, там же лак. Есть двухкомпонентные лаки/с отвердителями/ , повышенной прочности/опять же поясните при покупке свою цель/. Далее советую потренироваться с цветом на подходящей по качеству деревянной плоскости : флейцем, валиком наносим-распределяем равномерно, далее растираем практически до сухого солидным тампоном/мягкая ткань,паролон/. Для качественного покрытия операцию можно повторить после высыхания 1 слоя. Ну,а лаком - это флейц, валик ,если густоват лак, не забывайте про соответствующий данному лаку растворитель. Не оставляйте на высыхание в вертикальном положении , лак потечет .2-3 слоя лакового покрытия. Идеальное по качеству покрытие дает распыление. но это уже другие танцы ...
  8. Бонус

Зачем его прятать? Приклеил и все. По-любому вытираться ступень не будет.
    А то получается, что по 32-ому ламинату ходите, сколько хотите, и ничего ему не будет (из рекламы).
    Блин, разместили на ступеньке - и что, сразу кирдык? Не верю

Бук, дуб и прочие ясени может быть толково, когда жилище стоит 9-10 лимонов...лично видел поручни из оникса...
    Но должна же быть какая-то целесообразность. На фигась ступени из дуба, когда пол не штучный паркет, а дешевый линолеум...
  9. ANTI-killer

Я и не настаиваю на дубе... Если по карману сосна и в интерьер дома она вписывается , то и нечего гоношиться. Сосна так сосна.
    А про ламинат я имел ввиду край будет задираться и быстро "лохматиться" , там же картон.
  10. АринаРБ

Здравствуйте! У меня в садовом домике деревянная лестница,ведущая на второй этаж (понятия не имею, что за дерево). В саду только наездами. Планировала обработать лестницу каким-либо антисептиком, а затем яхтным лаком. Прочитала Ваш пост, можно спрошу: что такое цветное покрытие? и зачем его растирать? Верно ли мое решение покрытия лестницы?

Вложения:

• лестница.JPG
  11. ANTI-killer

Честно сказать, без обид. Для того ,что я увидел на фото ,любое решение будет верным! А яхтный лак даже перебор!:)]
  12. АринаРБ

Ну, не всем во дворцах жить.Что есть, то и надо в порядок приводить. Ответа на вопрос не узнала, видать, к сильно крутым спецам сунулась, сорри.
  13. Винтик

Я не крутой спец, поэтому найдём общий язык.
    Вижу, что лестница у Вас в сухом месте, поэтому не знаю, есть ли необходимость в септике.
    А общие правила покрытия лаком следующие:
    1. шлифуете дерево сначала чуть более крупной, затем мелкой шкуркой.
    2. покрываете разбавленным лаком.
    3. после высыхания шлифуете шкуркой чуть крупнее нулёвки.
    4. покрываете обычным лаком и шлифуете нулёвкой.
    5. итоговое покрытие лаком.

Акцентирую - шлифовка между покрытиями лаком обязательна!

Яхтный лак бывает матовый, бывает глянцевый. Вам, м.б., яхтный и необязательно, в сухом месте в помещении можно использовать и другие.

Вот, м.б. Вы это и без меня знали, а м.б. затравку спецам дал. Пусть теперь поправляют и критикуют.
  14. АринаРБ

Спасибо! Нет, о шлифовке между двумя покрытиями лака не знала, и еще - разбавленный лак - мне его самой разбавлять и чем, или такой уже продается?
  15. Винтик

Для первого слоя лак разбавляется что бы лучше в дерево впитался. А чем разбавлять написано на упаковке.