1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Самодельный ямобур

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем skyle, 01.12.10.

Метки:
  1. skyle
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10

    skyle

    Участник

    skyle

    Участник

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строил заборчик, брал в аренду бензобур.
    Диаметром 300мм на 1.7 м копает довольно быстро.
    Но стоит это чудо больше 30 тыс рублей, хотя по устройству это почти то же что бензопила.

    Смотрел в инете- многие говорят что покупали просто такой шнек (2-3 тыс рублей) и прикрепляли к нем мощную низкооборотистую электрическую дрель.
    Вот хотел узнать, если ли конкретный опыт, схемы, наименование дрели?

    З. Ы. В данном девайсе есть защитный механизм- т. е. муфта которая позволяет крутиться двигателю при застопоренном шнеке. Однако как показала практика, при натыкании на корень или камень, просто срезает болт который соединяет шнек с переходниками. Там штатный 8мм, у нас штуки 4 срезало пока копали.
    IMG_7063.JPG
     
  2. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Томск
    а... посмотрите на сколь лошадей... или киловатт этот ямобур... (а так же количество оборотов)
    Думаю что дрель или другой девайс надо в первую очередь подбирать по мощности иначе при меньшей мощности есть риск если не сжечь то значительно уменьшить срок годности оборудования...

    P.S. ... кстати, если потребуется перевести лошадиные силы в киловатты то:
    1 ЛС = 1,35962 кВт
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Берут дрель РЕБИР 2 киловатную , стоит около 4700р ( у самого такая задумка в планах).
     
  4. Golfist
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4

    Golfist

    Участник

    Golfist

    Участник

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    наоборот 1кВт=1,36лс =)
     
  5. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Томск
    Большое спасибо за поправку... печатался... :) ночью писал...
     
  6. jumper_at_home
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339

    jumper_at_home

    Живу здесь

    jumper_at_home

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Иваново
    Выношу на суд общественности. Дрель Ребир, шнек Олео Маг, подъемник самодельный.

    141752874.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    Прикольно, пробовали в работе?
    На сколько подъем возможен?
     
  8. jumper_at_home
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339

    jumper_at_home

    Живу здесь

    jumper_at_home

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Иваново
    Подъемник - нет, не пробовал. Дрель со шнеком - да. Вывернутые руки и не в меру уставшая спина стали толчком к созданию подъемника. Ход 110см. Предваряя возможные вопросы - если посадить на площадку (где дрель) мужика весом под 100 кг, не сильно напрягаясь можно его поднять, так что шнек с землей таскать будет без проблем.
     
  9. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    Как я понимаю, использовалась низкооборотистая дрель. Мощность в районе 1кВт и 500об/мин? Ее хватает на бурение?
     
  10. jumper_at_home
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339

    jumper_at_home

    Живу здесь

    jumper_at_home

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Иваново
    Rebir IE-1206ER
    2000W
    0-330/0-500мин-1

    ее даже лишку для бурения. Поначалу планировался редуктор, но после полевых испытаний дрель-шнек, решено от редуктора отказаться. Момент таков, что оператора она вообще не замечает, если бурить руками.
     
  11. Ant1Xr1st
    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    20

    Ant1Xr1st

    Участник

    Ant1Xr1st

    Участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Классическое заблуждение - все путают мощность и момент. Первое показывает кол-во совершенной работы в ед. времени, когда как второе есть вращающая сила двигателя. Ее то у дрели и не хватит, но не потому что ее двигатель имеет меньший крутящий момент, а т.к. в ней установлен редуктор в небольшим передаточным числом - подключите к редуктору бензобура мотор дрели и все отлично заработает.
     
  12. Tri.Dr.E
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    58

    Tri.Dr.E

    Участник

    Tri.Dr.E

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть опыт строителства столбчатого фундамента с росверком. Как говорилось ранее использовал дрель ребир 2 кВт (~4800 р.), шнек на ~30 см (на самом деле где то 29,3 вроде и стоит он не 2-3 тыс. р., а 6000). Первый момент состыковки... У бура посадочный диаметр 25,4 мм (1 дюйм), у дрелм 3-ий конус, тут без токарей не обойдешься, вытачили мне переходник, с одной стороны 25,4 мм (ну можно и просто 25) с другой 26 мм углубление, купил сверло 26 мм с конусом третьем отрезал сверлильную часть и вварил в выточенный переходник. Все соединил и испробовал... И сразу понял что в руках его не удержать одному и вертикальности может не получиться. да и при сверлении ниже 1 метра хрен поднимешь если с глиной. Бывало так забуриться что ваще даже с места не сдвинуть. Да и еще корпус у дрели пластик, хоть и есть ручка вторая металлическая, но когда буришь пластиковая ручка ашь выгибается. После нескольких таких упражнений было принято решение сделать станок бурильный. Еще прикупить пришлось лебеку электрическую за 4000 р. на 500 кг. Одно скажу когда лебедкой поднимал каретку с дрелью, шнеком и глиной уголок 50х50х5 выгибался. Для более глубокого бурения использовал удленнитель из обычной стальной трубы. Для предотвращения поломки дрели при попадании на камень (ломается редуктор, ломал один раз) использовал кусочки гвоздя 5, его срезало если что. Плюс при таком использовании дрель требует доработки путем установки на тиристор, он управляет оборотами, радиатора, штатно там его вообще нет (Китай вообщем).
    Грунт у меня на том месте ваще не сахар, земля, потом глина, потом линза какая то с пляжным песком, потом опять глина с песком, а потом голубая глина в которую бур с моим весом сверху тока чуть чуть мог забуриться, дак труба для прохода песка с водой необходима было.
     
  13. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Томск
    Это не совсем заблуждение ... (наверно просто я не совсем полно описал)
    Конечно, без сомнения характеристика вращающего момента очень важна!
    (p.s. ...Уже больше года занимался подбором привода к буровой с расчетным моментом от 5 кНм до 80 кНм... И уже съел собаку этом деле...)

    Я написал про мощность потому, что у подавляющего большинства моделей дрелей не пишут какой крутящий момент она развивает... В характеристиках обычно пишут число оборотов и потребляемую мощность.

    Собственно говоря мощность это обобщенная характеристика и она - есть функция от крутящего момента и числа оборотов... Из физики простая формула:

    N = M*n / 9549

    где N - мощность в кВт (обратите внимание не в ваттах а в киловаттах)
    M - крутящий момент в Нм (обратите внимание не кНм)
    n - число оборотов, об/мин
    9549 - коэффициент

    Оптимальным режимом бурения является частота оборотов в минуту от 60...100 до 200...300 в зависимости от типа грунта, способа бурения, буровых насадок, диаметра скважины...

    т. е. если вы задаетесь поиском вращателя (в данном случае - дрель) для бурового агрегата ... то наверно следует начинать поиск с малооборотистых дрелей ... например как уже написали - не плохой вариант дрель Rebir IE-1206 ER
    - 2 кВт
    - 330...500 об/мин

    Скажем при числе оборотов 500 об/мин и мощностью 2 кВт вращающий момент будет равен 38 Нм (здесь не учтены потери на кпд)

    Таким образом мы изначально задаемся оборотами и на максимальный момент выходим через мощность.

    *

    По поводу редуктора. Редуктор это хорошо - зе гуд... потому как он позволяет, не изменяя мощности пропорционально изменять число оборотов и крутящий момент. Т. е. уменьшая через редуктор число оборотов мы автоматически пропорционально увеличиваем крутящий момент. А мощность в этом случае так и остается обобщенной характеристикой... константой.

    p. s. ...кстати электронный регулятор оборотов (встроенные сейчас в большинство дрелей) с уменьшением оборотов уменьшает и потребляемую мощность... поэтому здесь момент не увеличивается... момент может увеличиваться если уменьшать обороты на дрели предусмотренным переключателем числа оборотов на редукторе дрели...

    *

    Так же следует обратить внимание, что практически во всех случаях в характеристиках дрелей пишут потребляемую мощность!
    Она отличается от мощности на валу патрона дрели - так сказать выходная мощность. И она меньше потребляемой потому как есть потери - КПД.

    Однако в некоторых рекламных буклетах, каталогах (например у BOSH) я видел, что наряду с потребляемой мощностью (N1) пишут и мощность на выходе (N2)...
    например:

    Дрель GBM 6 RE N1=350 Вт, N2=190 Вт
    Дрель GBM 10 RE N1=450 Вт, N2=220 Вт
    Дрель GBM 13 N1=900 Вт, N2=475 Вт
    Дрель GBM 16-2 RE N1=1050 Вт, N2=570 Вт
    Дрель GBM 23-2 E N1=1150 Вт, N2=670 Вт
    Дрель GBM 32-4 N1=1500 Вт, N2=1000 Вт

    Из этого можно сделать вывод что примерно 1/3...1/4 мощности теряется... поэтому при определении крутящего момента надо занижать значение потребляемой мощности...
     
  14. восадули
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    163

    восадули

    Живу здесь

    восадули

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Молодечно
    Я бы рекомендовал обратить внимание не на дрели, а на шуруповерты и лебедки. Там уже стоят необходимые редукторы, а во многих девайсах встроена и защита-храповик.
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А фоток установки нет- было бы интересно.


    Валяется 4 шуруповёрта и есть 1 киловатная дрель так думаю что 1 дрель будет мощнее чем 4 шурика:)]