Устройство деревянного перекрытия

Тема в разделе 'Перекрытия', создана пользователем VladNov, 18.09.07.

  1. VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Nsk
    Отказался от пустоток в перекрытии первого этажа. Второй этаж - полноразмерный мансардный. Длина балок - 4 м. Сечение 200х50 мм. Шаг 50 см. Раздумываю об устройстве перерытия. Видится следующий вариант:
    1. На балки через прокладки кладется некая плита чернового пола (OSB, ГВЛ, ЦСП, СЦП). Прокладки - для гашения вибрации от шагов.
    2. Снизу, так же через прокладки, по обрешетке (деревяной или металлическим профилем) - ГКЛ. На ГКЛ - 5 см минваты для шумоизоляции.
    3. материал полового покрытия - паркетная доска, ламинат.
    4. возможно внедрение в перекрытие теплого водяного пола.

    Вопросы на которые ищутся ответы:
    1. Материал прокладок.
    2. Какой материал чернового пола выбрать и какой толщины.
    3. 5 см шумки достаточно?
    4. пароизоляция шумки не требуется
    5. А м.б. есть другая конструкция?
  2. ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    3.594
    Адрес:
    Москва
    устройство деревянного перекрытия

    Я бы по балкам (сверху) положил бы сначала мембрану (которая сифонит вверх), обрезную доску (сороковку), а уже потом как вы написали. А прокладка уже между плитами и полом (паркет / ламинат) :cool: .
  3. VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Nsk
    устройство деревянного перекрытия

    А смысл в мембране, если сверху нет вентилиремого зазора? А если помещения сухие? Или на всякий случай пролива горячего молока? :)
    Из Новосибирска весь лес уехал в Сочи, поэтому проще настелить два слоя OSB по 20 мм.
    А вопросы с 1 по 4 остались...
  4. ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    382
    Адрес:
    Москва
    Устройство деревянного перекрытия

    Есс-но, главная проблема -шумоизоляция. Понимаю это так.
    Шумоизоляция в виде минераловатных утеплителей, аккустичеких панелей и т.д. спасает от воздушного шума (причем в определенной полосе частот) -т.е. разного рода звуки. При изоляции от ударного шума (типа шагов) решающее значение имеет собственный вес конструкций перекрытия, что в деревянном, в отличие от ж/б, - слабое место. При этом практика показывает, что установка демпфирующих прокладок между лагами и настилом чистого пола работает плохо, т.к. быстро разрушается от воздействия нагрузок на пол.
    Предлагаю пол по лагам выполнить как обычно, т.е без прокладок, пространство между лагами может быть заполнено минватным утеплителем, или чем-то еще, но лучше выполнить более тяжелую засыпку по черному полу, напр. керамзитом - от ударного шума 10-15 см (про мембраны и пленки - в других темах). При этом в нижней части между лагами оставить 5 см полость. Далее, снизу т.е потолок нижележащего помещения, - 5 см минватного утеплителя (от звуков), затем подшивка потолка - уже с аккустическими прокладками, или на т.н. шумоизолирующих анкерах.
    С уважением,
  5. Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    1.485
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Устройство деревянного перекрытия

    Я тож думаю, сверху прокладок не нужно.
    И мембран тоже.
    Керамзит не сделает засыпку массивной настолько, чтоб заглушить ударный шум, да и пористость у этой засыпки большая. Вот если бы туда ещё чего помельче и потяжелее. Но нагрузка на балки возрастёт. Тож не хорошо.

    Вата снизу тоже не плохо. Но важно ещё плотно её установить, без щелей. Тогда воздушный шум не просочится :)
    Гипсокартон неплохая шумоизоляция, но ГВЛ чуть лучше. Максимум шумопоглощения у них , если мне память не изменяет на частоте 1400 Гц. И у дерева по моему, на такой же.

    Если мансарда изолирована от первого этажа и зимой не отапливается, то под вату (снизу перекрытия) желательна пароизоляция. Её кстати тоже можно выполнить каким нибудь пенополиэтиленом или др аналогичным материалом.
    Думаю, можно такую пароизоляцию использовать и как демпфирующие прокладки.
  6. ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    3.594
    Адрес:
    Москва
    устройство деревянного перекрытия

    Я бы так сильно на OSB не расчитывал
    В прошлые выходные я пообщался с этим материалом (OSB-3)- полное разочарование :( (ИМХО годится только для внутренней отделки помещения ) Мож мне продали конечно что то другое ..
    Короче тогда лучше ФСФ!
  7. VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Nsk
    устройство деревянного перекрытия

    Кто здесь?!
    В смысле, что это?
  8. ghost73

    призрачно все ...

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    3.864
    Благодарности:
    3.594
    Адрес:
    Москва
    устройство деревянного перекрытия

    Влагостойкая фанера
    Размер почти такой же , цена почти такая же
    ФАНЕРА ХВОЙНАЯ Вес л/кг л/м3 1 л/р От 50 л От 100 л От 150 л
    ФСФ 9 4х/4х 1,22x2,44 (2.9768 м кв) 17,4 37,32 585 580 575 570
    ФСФ 12 4х/4х 1,22x2,44 (2.9768 м кв) 23,42 27,99 765 758 751 745
    ФСФ 15 4х/4х 1,22x2,44 (2.9768 м кв) 29,05 22,39 935 927 919 911
    ФСФ 18 4х/4х 1,22x2,44 (2.9768 м кв) 34,81 18,66 1125 1115 1105 1095
    ФСФ 21 4х/4х 1,22x2,44 (2.9768 м кв) 38 15,99 1315 1305 1295 1285

    ФК – фанера склеивается карбамидной смолой. Для использования внутри помещений;
    ФСФ - фанера склеивается фенольной смолой. Для использования как внутри помещений так и снаружи;
    ФБ – бакелизированная фанера – пропитывается бакелитовым лаком, после чего склеивается. Можно использовать в тропическом климате, агрессивных средах и морской воде;
    ФОФ - ламинированная фанера - представляющая собой облицованную пленочным покрытием (бумага пропитанная синтетической смолой) с одной или двух сторон березовую фанеру.
  9. palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Устройство деревянного перекрытия

    Добрый день!Собираюсь утеплять межчердачное перекрытие.Чердак холодный.Балки перекрытия уже подшиты снизу доской.Дело за пароизоляцией и утеплителем, ну и потом это все сверху доской зашью.

    1.как правильно укладывать пароизоляцию в моем случае? В смысле,нужно ли, чтобы она закрывала деревянную конструкцию полностью или только между балками,там где минвата?

    2. Исходя из этого,нужно ли чтобы пароизоляция была,так сказать, монолитной, тоесть скреплять ее скотчем?

    3.нужно ли ее чем-то крепить к дереву?

    пс. меня тут в гуру произвели, а вопросы задаю самые дилетантские,но тем не менее-ответьте,плиз!
  10. AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Одесса
    Устройство деревянного перекрытия

    В соседней ветке был материал о том, что накрыв современными пароизоляционными материалами деревянные перекрытия, человек обнаружил внутри влагу, которая может привести к гниению дерева.Я бы посоветовал вам промазать доски наката 2-3 см глинянопесчанной смеси,далее любой утеплитель по вкусу(современные эффективные утеплители, опилки,стружка,соломеннная сечка,древесный лист),а сверху с противопожарной целью — мелкий шлак или сухую землю слоем 5 см .
  11. palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Устройство деревянного перекрытия

    Не хочется чессгоря мне связываться снова с глиной. Летом скинул с потолка тонн 10. Страшно на эту кучу смотреть до сих пор. Потому и затеял утеплять чем то легким.

    А в соседней ветке говорится вроде о том, что пленку клали НА утеплитель. Потому и конденсат. Я же говорю о пленке которая ложится ПОД утеплитель, прямо на дерево
  12. AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Одесса
    Устройство деревянного перекрытия

    В том варианте, что я привел глина и выполняла роль пленки. Если не хотите ее, можете простелить пленкой или более дешевый способ - рубероид. Смысл в том, чтобы утеплитель не сыпался на голову.
  13. palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Устройство деревянного перекрытия

    суть вопроса вот в чем.(См. схему)При таком расположении пленки не будут ли у меня постоянно мокнуть брусы перекрытия?

    Вложения:

    • perekr1.jpg
  14. VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Nsk
    Устройство деревянного перекрытия

    гарантированно будет
    Надо: пароизоляцию снизу бруса, еще ниже - обрешетка, а вот теперь- доска
  15. palenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Украина
    Устройство деревянного перекрытия

    мммммммммм:mad:дело в том, что потолок уже снизу подшили.

    А если так: прежде чем класть пароизоляцию (по моей схеме) на каждый брус накинуть по полоске мембраны, чтоб она всю эту воду впитывала.??

Видео по теме

Монтаж кровли из...

Монтаж и укладка кровли из металлочерепицы. Подготовка сторопильной системы, обрешётка и особенности монтажа - изучаем пошагово.

Проблемы в каркаснике-2....

Начать стройку форумчанку Наталью Деркунскую буквально заставили обстоятельства. Никаких знаний и опыта строительства у хозяйки к этому...