Надежная охрана фермерского хозяйства

Тема в разделе 'Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство', создана пользователем БОС Константин, 14.11.10.

1. БОС Константин

Темы использования кавказских овчарок, я уже касался в двух местах этого сайта:
    Охрана курятника
    http://www.forumhouse.ru/threads/80577/
    пост от 20.10.2010, 22:42
    С каких животных лучше начать на подворье? http://www.forumhouse.ru/threads/51388/page-2#post-1828034
    Но обсуждение разведения кавказских овчарок стало выходить за рамки объявленных тем, поэтому я выношу этот вопрос отдельно.

Более 15 лет живу в деревне. Уже более 10 лет у меня фермерское хозяйство. Хозяйство многопрофильное, есть и различные животные и овощеводство. Первое, с чем я столкнулся, переехав из города в деревню, это воровство. Потом грабеж, убийства... Постоянная необходимость быть в мобилизованном состоянии, держать оружие не как прописано в законе (в сейфе, разобранным и разряженным...), а на готове, у изголовья кровати, у порога...
    Первые годы я городил заборы, навешивал засовы, замки. Но это только увеличивало интерес к скрываемому имуществу. Потом я завел кавказских овчарок... И постепенно проблемы с охраной отпали! Сейчас у меня нет ни одного замка в хозяйстве. Двери я не запираю, в петлю ворот в вставляю штырек, чтоб ветром не открывало, столбы старого забора сгнили и забор упал. Он мне уже не нужен. Складской комплекс на 2000 м2 в 500 м. от моего дома охраняют 6 кавказов, автономно, я прихожу туда один раз в сутки, накормить и напоить.
    Теперь у меня кинологический питомник. Более 12 пород, около 30 высокопородных сук + кобели. Есть и Чемпионы России и Чемпионы РКФ. Но основную работу по охране несут кавказские овчарки, хоть Чемпионы, хоть и без титулов, днем и ночью, в любую погоду, за 50 руб в день (стоимость суточного содержания). Да еще и щенков дают - 6 и более щенков в год. От 10 до 40 тыс. руб каждый щенок.
    Ни какая другая порода не может сравниться по практической ценности в фермерском хозяйстве.

Ранее автор dcat задавал такой вопрос: "Как кавказцы (собаки ) ведут себя вне огорода? Ну, когда гулять с ним идешь.
    Вы не могли бы поподробнее описать их поведение во дворе, на прогулке.
    Может ли случится такое, что он вырвется случайно за ограду и натворит там делов. Как он принимает решение нападать или не нападать? Как к маленьким детям (до 3х лет)? А если гости придут.

Ну, в общем, обычные жизненные вопросы, не касающиеся проникновения нежелателей - я понял, что в этом плане он серьезен."
    Отвечаю:чтоб не иметь проблем с собакой, прежде всего, нужно брать щенка от родителей с документами РКФ, прошедших выставки и имеющих сертификат о прохождении Теста Т-1. В остальных случаях есть вероятность, что щенок может иметь отклонения в психике (излишняя агрессивность или трусливость и пр.).
    Но и с самым элитным щенком нужно заниматься, прежде всего воспитывать, вырабатывать взаимопонимание и послушание, развивать его "кругозор".
    Если нет опыта содержания крупных собак, кобеля кавказской овчарки лучше не брать. Сука будет охранять не хуже, но она более покладистая, не создаст проблем вам и вашим соседям.
    У кавказских овчарок четко выражен территориальный инстинкт. Они охраняют все, что находится на своей территории: хозяина, его семью, имущество и всех домашних животных. За пределами своей территории они должны вести себя спокойно, безразлично к посторонним. Раньше, когда пастухи гнали отары через чужие территории, собаки следовавшие за отарой, должны были идти спокойно, игнорируя провокации местных соплеменников. Тех кто проявлял агрессивность и ввязывался в драки просто отбраковывали - конфликты на Кавказе чреваты...
    Но сейчас, кавказец, без особого контроля, будет стараться увеличивать охраняемую территорию: сначала все что внутри забора, потом еще и то что за забором, потом соседние участки, потом вся деревня или поселок. Поэтому с малолетства со щенком нужно гулять за пределами участка и пресекать проявления его агрессивности.
    Я со своими в магазин хожу. Летом запрягаю их в коляску, зимой в санки. Им нравится работать. Очень гордо и важно вышагивают, и на всякое шавье ... (хотел написать ПЛЮЮТ! ) слегка рычат.
    Ну и конечно, железно отработать реакцию на кличку и команду "Ко мне!". Если уж собака сбежала, то вышли за ворота гаркнули и она должна пулей лететь домой! И уж конечно не ругать ее за побег, а хвалить и угощать вкусняшкой! :)]
  2. dcat

Надежная охрана фермерского хозяйства.

Спасибо большое Вам за информативный ответ.
    Каких пород Вы еще разводите? Почему именно их? (кроме коммерческих тем, если они есть).
    Какую литературку посоветуете почитать про овчарок (про всех разновидностей)?
    У меня была нем. овч. 14 лет. Купил на "птичке", но была умная.
    Я хочу еще завести собаку, но уже более ответственно подойти к выбору породы и родословной. Раньше я думал, что родословная тока для понтов. Друзьям показать, что папа (или мама) какой-нить мегачемпион. С Ваших слов я понимаю, что не только для понтов.
  3. БОС Константин

Прошу прощения. Подробно отвечать буду частями. Обстоятельства!
    Главное подчеркну. Нужно отслеживать какая порода как и для чего выводилась.
    Кавказская овчарка выводилась 3 тысячи лет для охраны территории, жилища, скота, крепостей...
    Исторически рождалась, жила и работала в семье хозяина, со всеми многовариантными ситуациями сельского многоукладного быта! Наша Российская порода, лучшие представители которой находятся в средней полосе России и в Сибири!
    Может работать на открытой территории, автономно или в стае, принимает самостоятельно решение, без команд... Готова биться на смерть, но в силу выраженного инстинкта самосохранения, может отступить.
    Для оценки обстановки, а потом пресовать нарушителя, но не до фанатизма, наносить ему максимальный урон, сохраняя свою жизнь. Принимает решение на смертный бой, только в ситуации реальной опасности для себя и хозяина!
    Для сравнения: Немецкая овчарка - выведена около 100 лет назад. В основном для беспрекословного выполнения команд хозяина (служебное собаководство). В Россию попали и попадают не лучшие представители этой породы из Германии. Выводилась и использовалась в армии, концентрационных лагерях, колониях. Очень ревнива, любит выслуживаться перед хозяином, в ущерб всему. Выполняет только команды, в нестандартной ситуации теряется и устраняется. Может необоснованно пойти на риск, погибнуть, тем самым оставив хозяина и его хозяйство без защиты. Тупая! Это ФАШИСТЫ! Четкие, правильные, ограниченные, жестокие... Убить котенка, щенка, теленка, ребенка... - для них - баловство. См. статистику по стране и миру!
    Среднеазиатские овчарки - самая древняя отечественная порода - 6 тыс лет! Но они выведены и использовались совсем для других целей, нежели охрана коттеджей и фермерских хозяйств в Подмосковье. Очень хороша для комбинированного содержания: летом - дача, зимой - городская квартира.
    Пока все. Продолжение следует. Будут вопросы - отвечу конкретно.
  4. Баир

У меня была догиня, прожила 12 лет. Так вот, что интересно, не разрешала брать чужим людям что-либо со двора даже в присутствии хозяина. Сосед попросил ведро цемента, нагреб и хотел идти, а она подошла и рычит. Пришлось самому за ворота выностить это ведро.:)]
  5. WAB57

Прости меня Господи, но уж никогда не думал, что столкнусь с такой бредятиной на ЭТОМ форуме
  6. БОС Константин

Это очень правильно. Особенно, если заводите охранника, рабочую собаку, а не диванную игрушку. Я имею разных собак, и породистых и без родословной. Но, если Вы не имеете опыта и не готовы привлечь эксперта (который может преследовать свои меркантильные цели) для выбора щенка, то гарантия (хоть и минимальная) - это приобретать щенка с документами РКФ (Российская Кинологическая Федерация). Если будет недоразумение, конфликт - Вы обратитесь в РКФ - там встанут на вашу защиту (РКФ - филиал ФСИ - международной кинологической организации. Президент РКФ Иншаков - актер, каскадер, политический деятель- уважаемый человек).

Очень много замечательных пород собак. А велиеолепных представителей этих пород не счесть.
    У меня есть испанские мастиффы, московские сторожевые овчарки, восточноевропейские овчарки, бордоские доги, лабрадоры ... Милашки! Но здесь речь об охране, и охране фермерского хозяйства, а не о миске рядом с будкой! Ночью, зимой в 20 гр. по С. Когда хозяина нет и в ближайшие пол часа не будет.
    О милых семейных питомцах можно организовать отдельную тему!

Уважаемый специалист по возведению домов из профилированного бруса. Кроме одной без связанной строчки, у вас есть какие либо иные аргументы? У меня тоже есть диплом бетонщика, но ведь не об это речь!
    Понимаю ваши оскорбленные чувства фаната немецких овчарок. Может, кроме вашего бобика, у Вас есть дипломы, может мы с Вами встречались на выставках ЕВРАЗИЯ, Россия или Золотой ошейник? Может Вы кинолог, ветеринар, владелец кинологического питомника?
    Я подозреваю, вы болтунишка, причем мелкий!
  7. dcat

В Кав. овчарках пугают размеры. Соседей будет пугать, в квартиру (если вдруг) не привезти и др.

Расскажите про среднеазиатских. Они и размером приемлемые, и вид не такой злобный.
  8. BTM

Интересно написано, виден профессионал.
    Планирую заводить собак для охраны территории, условия аналогичные, изучаю породы. Кавказцев рассматривал, подходят на 95%, но...

Что можете сказать про московскую сторожевую? К ним душа больше лежит, по крайней мере зрительно, и, говорят, они умнее кавказцев.
  9. БОС Константин

На самом деле, разница в размерах кавказской и среднеазиатской овчарки - не принципиальный момент. Кавказские овчарки длинношерстные, проявляют злобное, активное агрессивное поведение на чужака, поэтому, психологически создают более страшное впечатление. Но это понты! :)] Для своих они не опасны, более предсказуемы.
    Аборигенные среднеазиатские овчарки более легкие и утонченные, чем кавказцы горного типа. Их выводили (почти 6 тыс. лет) для защиты скота от хищников. В Азии, это в основном степные и пустынные волки и шакалы, вес которых 25-30 кг. Поэтому, собаке было достаточно иметь вес 40-50 кг., чтоб победить хищника. А иметь вес 70-90 кг. при скудном питании и двигаться за отарой по 40-50 км. при жаре 40-50 град. - просто не реально.
    Среднеазиатские овчарки московского разведения, которые распространились и стали популярны у дачников в последнее время несут на себе отпечаток явного примешивания кровей испанских мастифов и догов, которое проводили заводчики в период бесконтрольности 90-х годов. Они могут достигать огромных размеров, но порой это приводит к их неповоротливости, малой выносливости, низкой степени реакции, трусливости, что не характерно для настоящих азиатов.
    Принципиальная разница между кавказцами и азиатами состоит в том, что азиаты исконно не работали против людей. В Азии скот не воровали, это просто трудно сделать в пустыне или степи. Если один бай хотел завоевать другого, то приезжал с войском, оружием, и забирал все, и скот и женщин. Собаки тут были не причем. Поэтому азиаты непримиримы и жестоки к четвероногим (другим собакам, кошкам...), а против людей проявляют сдержанную агрессию, или даже осторожность. Чтоб они реально работали против человека (нарушителя) их нужно специально обучать, натаскивать. Облаивать они будут, могут даже напасть. Но вероятность этого не высокая. Порой, они могут даже запустить человека на территорию, долго думать, а напасть потом, иногда даже без особой причины. При нашей судебной системе это может быть чревато серьезными исками. В этом отношении кавказы просто не дают нарушителю шансов проникнуть на охраняемый объект, они его упреждают заранее, из далека.
    И кавказы, и азиаты выводились для вольной охраны. У них наблюдается даже клаустрофобия - в замкнутом пространстве (вольере, будке, квартире...) они чувствуют себя дискомфортно. Самая большая ошибка владельцев - садить их в вольер. От этого они тупеют, становятся жирными, ленивыми, излишне злобными. Идеальный вариант - свободное содержание за глухим забором или блок (длинный металлический трос и цепь 3-4 м. к нему). Вольер нужен только для периодического фиксирования собаки (гости, посетители...).
    Азиаты популярны у дачников потому, что позволяют содержать и на улице, и в доме (квартире). Они не длинношерстные, при линьке их легче вычесать. Я часто встречаю людей с азиатами в городских микрорайонах. Они могут часами спать, легко выполняют команду "Место". У меня здоровый кобель азиат жил под обеденным столом. Без команды и причины ни когда не выходил. Гулять захочет, встанет, подойдет к двери - все понятно.
    Внешне они более спокойны. Но это может быть опасным при прогулках и встречах с другими собачниками. Они могут резко наброситься на соплеменника, несколько секунд и соперника можно уже не спасать. Не случайно азиатов используют для собачьих боев. От этого могут пострадать и домашние животные, другие собаки и коты. Это нужно учитывать, с детства воспитывать адекватность и послушание.
    Мне кавказы больше нравятся потому, что сразу сигнализируют о происходящем на территории. Я могу по лаю понять, человек подходит к деревне, подходит к участку, подходит к воротам, проходит мимо, лезет через забор или уже на территории... Я имею время для того чтоб одеться, взять оружие, перейти в мобилизованное состояние. Азиат не дает такой информации. Он может наблюдать за человеком через дырочку в заборе, а человек (нарушитель) его даже и не заметит. И я об этом знать не буду. Он может рявкать, буркать, предупреждая нарушителя, а я в доме могу это не слышать. Это не совсем то что мне нужно для охраны хозяйства. В дачном поселке это может быть удобным моментом - меньше шума, меньше проблем с соседями.
    Нужно иметь ввиду, что я пишу о среднестатистическом представителе породы, т.е. скорее всего так. Каждый индивидуальный пес может иметь свои особенности.

С азиатской овчаркой такие штучки не пройдут!
    Хотя...
  10. БОС Константин

Честно говоря, мне эта порода тоже нравится. Я когда перебирался из города в деревню, первым делом завел огромную собаку, кобеля - именно московскую сторожевую овчарку.
    Но одно дело нравится, другое заявленная тема - Надежная охрана фермерского хозяйства

Нужно смотреть в корень. Что такое московская сторожевая? Это молодая порода, полученная путем скрещивания сенбернаров и кавказских овчарок. Как и другие отечественные охранные породы (восточноевропейская овчарка, черный терьер) этим занимался питомник советской армии "Красная звезда". Многолетние попытки получить идеальную охранную отечественную породу не дали нужного результата. Оказалось, что для охраны лучше кавказов и азиатов нет, а для служебного использования немецкой овчарки. А лучшие представители этих пород в частных питомниках. И питомник "Красная звезда" разогнали. Сейчас породы восточноевропейская овчарка, черный терьер и московская сторожевая разводятся в основном фанатами этих пород. Причем заметен явный регресс племенных качеств с каждым годом. Это видно на региональных и Всероссийских выставках. Я несколько лет искал достойную невесту своему Малышу. Но все они были щуплые, дохлые. Он их был в два раза больше. Так он и состарился, не оставив мне потомков. Сейчас у меня есть не плохая московская сторожевая девочка. Теперь проблема обратная - ищу жениха достойного. Проблема! Но я эту породу буду разводить обязательно. Для фермерского хозяйства не лучший вариант, а для дома-дачи отличный.
    Московские сторожевые более спокойные, уравновешенные, по сравнению с кавказами, не такие шумливые. Но несколько заторможенные. Дополнительного ума, конечно нет. Откуда ему взяться? Только если хозяин поделится! :)] У них меньше выражены пастушьи качества и навыки коллективной работы в стае. Но это Вам и не нужно. Рабочий возраст у них меньше, чем у кавказов, они менее выносливы. Если кавказцы хорошо работают до 10-12... лет, то московские сторожевые после 7 лет начинают лениться. Им в пару очень хорошо иметь звонка - "дворянина" или метиса типа лайки с немецкой овчаркой. Он может бегать свободно и даже за пределами Вашей территории. Звонок будет трубить подъем, а уж потом московская сторожевая будет говорить свое веское слово. Их нужно активизировать - гулять на большие расстояния, запрягать в коляску или санки... Если интересуются кавказами, то я не рекомендую не опытным людям и в семьи с маленькими детьми брать кобелей. Не потому, что они опасны. А потому, что с ними нужно выстраивать отношения, они своенравны, могут возникнуть недоразумения, переходящие в конфликты. У московской сторожевой можно брать и кобеля и сучку. Они одинаково покладисты. Но воспитывать их конечно тоже нужно, и лучше с самого малого возраста.

Это моя Симона в 6 месяцев
    Кстати, по размеру и поведению, на московскую сторожевую похожи испанские мастифы. Очень древняя порода, осталась от легионов Римской Империи. В наших условиях спокойно живет круглый год на улице. А т. к. они короткошерстные, то их можно забирать с дачи в городскую квартиру (если она большая! :)]).

Но кавказы охраняют лучше! :)
  11. ДИрина

Значитца так,,Константин :) или вы убираете ваш горячечный бред про немецких овчарок по доброй воле или я на вас ща натравлю овчаристов с кинологических форумов и не тока их,и поверьте,ваша как бы завуалированная реклама своей породы,(щенов понятно дело надо продавать ) сыграет с вами злую шутку
    Опережая ваши подозрения по поводу конкуренции :) у меня нет овчарок,ни немецких,ни каких других..у меня мелкие,коммерческие,дорогие породы,но я 25 лет в кинологии и не приемлю,когда кто-то возомнив себя спецом ,обк...ет других,это должно быть наказуемо :)
  12. БОС Константин

У вас нет немецких овчарок, а у меня есть. И дорогие миниатюрные породы есть. И я их здесь не рекламирую. Интернет имеет достаточно иных средств для рекламы. И Вы об этом отлично знаете. Но здесь вопрос совершенно конкретный: Надежная охрана фермерского хозяйства.
    Если у Вас или Ваших страшных овчаристов есть веские поводы по этому вопросу - пожалуйста!
  13. Bernka

Мне интересно, а как у Вас собаки охраняют: на блоке или в свободном поиске? Хотя, если нет забора . . .

Если у Вас на охране находятся сразу несколько кобелей, не пытаются ли они выяснить отношения между собой? Когда у сук течка, Вы их отсаживаете в вольер?

Действительно интересно, как всё организовано.

Видела я когда-то кобеля КО, охранявшего автомобильную стоянку на Ленинградском проспекте. Стоянка была огорожена сеткой-рабицей, мимо постоянно шли люди, на которых собака не обращала абсолютно никакого внимания. Если люди заворачивали и проходили около той стороны стоянки, где был въезд, то собака поднимала голову и смотрела более внимательно; когда же кто-то шёл к входу, то и собака тут же направлялась туда. Причём, всё это было молча.
  14. БОС Константин

У меня много охранных собак, и кобели, и сучки, и разных пород. Охраняемых объектов тоже много: дом, двор, склады, цеха, поля с посадками, сенокосы Деревня почти пустая, но через нее проходит автомобильная дорога и есть автобусная остановка. Поэтому использование собак в свободном варианте, идеальное для хутора или далекого пастбища, для меня не приемлемо. Но и содержание в вольерах я не приемлю, это бессмысленно и вредно для психики и здоровья охранной собаки. Для них даже содержание на 4-х метровой цепи на колу более нормально. Она несет реальную охрану: имеет круговой обзор, видит обстановку на объекте, видит хозяина, соплеменников... Но это временная мера, не на всю жизнь. Иногда, при необходимости я вбиваю кол прямо в поле и сажу на цепь собаку на несколько дней. Обязательно, поочередно беру одну собаку для окарауливания территории на поводке, беру их в город, поселок, лес, на выставки, иногда просто за компанию с другими - потусоваться... для социализации и развития кругозора. Могу прицепить собаку на цепи к трактору, воротам или др. охраняемому объекту. Часто меняю их местами. У меня есть почетные объекты – у ворот дома и ворот склада. Собаки это чувствуют и очень гордятся когда попадают туда. Для постоянного использования идеален блок - металлический трос на 20-30-60... м., пускаю прямо по земле, и к нему цепь на 3-4 м. Трос по земле не виден и нарушитель не сразу понимает до куда может дотянуться собака, поэтому близко и не подходит. Один край троса я примыкаю к будке или вольеру. Собака там может укрыться, или ее можно там закрыть, когда приходят гости или не враждебные посетители. Если нужно обеспечить сплошную зону охраны, то блоки располагаю так чтоб из крайнего положения две соседние собаки не доставали до друг-друга на 1.5-2 м. Ни кто не рискнет проскочить между ними!
    Кавказы и среднеазиаты стайные собаки, иерархические, они всегда пытаются выяснять отношения, доказывать свой статус в стае. Идеально их держать вместе со щенячества. Но это не реально. Если они проживут отдельно 2-3 дня, то все равно будет разборка. Если случается разборка, я их не разнимаю, просто ухожу. Они при хозяине бьются более отчаянно, т.к. выпендриваются перед ним. Через 5-10 минут они уже разойдутся, кавказы как правило без повреждений, ну 1-2 дырки... и все в слюнях. Это им полезно иногда. А азиаты бьются более жестоко, могут и на смерть. Я уже знаю, кто наиболее жесток в драках. Такого стараюсь фиксировать более надежно, растаскивать и до драк не допускать.
  15. БОС Константин

Еще один момент упустил. У меня, как правило несколько сук со щенками. Но у них нет декретного отпуска, просто облегченный труд - я оборудую в складе, свинарнике или коровнике досчатый загончик 3*3 с высотой борта 70-80 см для щенков, а сука без привязи. Она и обеспечивает внутреннюю охрану объекта. И щенки проходят раннюю профессиональную стажировку. :) Если она рявкнет в ангаре на 1000 м2 - ни кто не захочет заглянуть во внутрь!