Можно ли рубероид класть на мокрые доски?

Тема в разделе 'Кровли и кровельные системы', создана пользователем Stog, 16 сен 2007.

1. Stog

Вопрос, собственно, прост. Строю кирпичный сарай. Сейчас заканчиваю крышу. Крыша двухскатная без излома (обычный треугольник с вершиной в 90 градусов). Только что закончил обрешетку.

Очень хочется скорее положить рубероид с тем, чтобы была возможность хоть как-то успеть просушить внутреннее пространство. Как назло беспрестанно идут дожди. Доски обрешетки напитались влагой, постоянно мокрые. Просушить бы хоть пару дней, но и это не получается. Фронтоны уже закрыты, хотя вентиляции достаточно (дверь чердака и маленькое окно заднего фронтона еще не сделаны).

Мне советуют класть рубероид прямо на мокрые доски, мол, все постепенно высохнет. Я же, сомневаюсь, что это правильно. Доски (сосна) покупал белые, от пары дней лежания под дождем в два слоя, они уже покрылись черной плесенью. Ведь рубероид плотно прилегает с одной стороны.

Может быть все-таки стоит подождать пары, тройки дней без дождей и хоть как-то подсушить их?
  2. ghost73

Если вентиляция есть, то без проблем ... Стелите и все. Если конечно не хотите предварительно пройтись по обрешетке антисептиком!
  3. Антипов Игорь

При таком раскладе вентиляция должна быть очень хорошей. Маленького окошка может и не хватить. Не будет сильного ветра и грибы могут начать активный рост.
    Если уж и накрывать, то антисептиком бы пройти не помешало.
  4. Sanych1415

Заблокирован

Странно читать такие ужастики...

Деревянная обрешетка в любом случае высохнет, проблем никаких нет. Влага, между прочим, выходит из торцов дерева - 80%, а с поверхности - 20 %.

Зачем пугать автора темы?

Тема может "свалиться" на то, что колбаса не правильная, хлеб недопечЁн, во всем мире наступает коллапс.
  5. Антипов Игорь

При такой влажности воздуха, как сейчас, сохнуть она будет долго. Доска, тем более сосна, почернеет вся.
    Обработка антисептиком может остановить синеву и плесень.

Насчёт выхода воды из торцев, не всё так просто, как вы представляете.
    Это не бревно. Доска по всей площади имеет вскрытые слои, через которые и испаряется влага. И чем больше открыта площадь повехности, тем лучше. А здесь половина накрыта гидроизоляцией.

И никого здесь не пугают. Если Вам не приходилось видеть самому чёрных, махровых от плесени досок, то это не значит, что таких нет.

Кстати, если бы Ваш хлеб или колбаса покрылись плесенью, Вы бы наверняка не были так спокойны.
  6. alex157

Странно видеть такой ответ, Игорь.
    Вы это с кем разговариваете?:)]
    Ну имеет чел такое мнение, вам-то что?
    Отвечайте автору темы. Что можете посоветовать, как можно решить его проблемы.
    Я думаю, писать нужно автору темы. Извините, если резко написал
  7. Антипов Игорь

Если вы заметили, почти все мои сообщения и ответы обращены не только лично авторам тем, но и всем, кто заходит на форум.

В своих ответах я стараюсь рассмотреть вопрос со всех сторон. Поняв суть процесса, человек сам сможет принять разумное решение.
    Обычно, человек, увидев десяток противоречащих друг другу, неаргументированных, коротких ответов от разных людей, ещё больше путается. Пользы от таких советов - 0.

Я на Вас, Алекс, не обижаюсь. Видимо, Вам трудно меня понять. Моё участие в этом форуме связано именно с желанием помочь людям. Звучит конечно высокопарно. Но, что я могу сделать, если это так.

Хобби у меня такое. Так что Ваши сегодняшние советы ко мне, переадресуйте кому-нибудь другому.
  8. alex157

Автору темы.
    Кладите рубероид, никого не бойтесь, Игорь далеко. Занудить наверняка не сможет
  9. skissa

Может немного не в тему, обшили последнюю стену дома блокхаусом, погода мрак, каждый день дождина поливает. Какое из двух зол выбрать - покрывать антисептиком при высокой влажности, или оставить до следующего года без покрытия? Что вообще может произойти если покрывать в небольших промежутках между дождями?
  10. Игорь Д.

Покрывать. Единственное условие - водорастворимые антисептики. На синтетических растворителях на влажное бревно может не лечь.
    А иначе - на солнце покраснеет, с дождями - почернеет))

Правда и тут выход есть - весной отбеливателем пройтись и будет почти как новый))
    Но тут опять вопрос - зачем тратить лишние деньги на отбеливатель? Сразу покрыть сейчас. Я могу только про свой опыт говорить - Сенеж Аквадекор. Он с фильтром от солнца уже. Не дешёвый, но результат на доме меня устроил. Как поведёт себя со временем смогу только весной сказать. За месяц хорошей погоды после покрытия ничего не изменилось. Выгорать перестало дерево.

А про влажное дерево - у Сенежа запрет только на мёрзлое дерево. После покрытия сруб приобретает водоотталкивающие свойства.

Да, бабье лето вам вроде всё ещё обещают))
  11. skissa

Уже остальной дом покрыт Тиккурилой, так что выбора нет, только им. Рискну хотя бы бесцветной базой пока покрыть.

А бабье лето не торопится к нам, и по прогнозу в инете, вообще не придет.
  12. Игорь Д.

А какой антисептик? Марка? На воде или уайтспирите?
  13. skissa

На уайтспирите.
    Off Сегодня вроде погода ничего, даже солнце, сейчас разбросаю клиентов, и красить быстрее ломанусь. Хоть бесцветным успею.
  14. Игорь Д.

В инструкции на такие антисептики чётко написано - поверхность должна быть сухой. Чего торопиться? Купили банку Сенежа бесцветного, покрыли и всё нормально будет. 400 рублей банка на 2,5 кг. Должно хватить.

Я не вижу никаких возражений для поктытий разных стен разными антисептиками?
  15. skissa

Ну да, а потом ляжет ли на этот Сенеж Тиккурила?

А правда, ляжет или нет?