Теплица с контурным и подпочвеным отоплением

Тема в разделе 'Теплицы и парники', создана пользователем Алла Иванова, 06.11.10.

1. KosGov

100%:super: Да и спора никакого нет - всегда одни предположения. Какая разница, как движется поток и накапливается энергия, если кратность обмена воздуха равна 20 оборотам в час? Происходит выравнивание температуры. Я все-таки попробую развернуть поток циркуляции - возможно снимутся вопросы.
    Главное, чтобы солнца было достаточно. Смею предположить, что в условиях резко-континетального климата Иркутска в зимнее время солнечных дней должно быть очень МНОГО. Не то, что у нас в Днепре - на декабрь и январь 4 солнечных дня. :( Какая-бы расчудесная система не была: нет солнца - нет эффекта.
  2. Guest007

А вот это одобрямс ! Дельта температур должна увеличиться...
    Всю рекомендованную ветку прочитал, и видел, что не одному мне пришла мысль о неправильном направлении воздушного потока, - как говорится, дыма без огня не бывает... :)
    Константин, Вами проделана огромная работа ! Спасибо за то, что делитесь ею с форумчанами !
  3. KosGov

Чем богаты...;)
  4. МЛюдмила

Здравствуйте! Алла Ивановна, какие трубы/шланги Вы использете для подпочвенного обогрева.
  5. IrisA

Доброго здоровья, Алла!
    Как Вам нравится эта пленка "Оазис"?
    У меня металлический каркас теплицы 6*3, хочу для нее на лето купить такую пленку, стОит ли?
    Или она требует подсветки даже в солнечную погоду?
    Какую Вы посоветуете брать - она толщиной 4 и 10 мм есть, и одного слоя будет достаточно?
    Заранее благодарна.
  6. Алла Иванова

Пленка не плохая, подсветка в принципе нужна с октября по апрель. На вашу теплицу я бы купила обычную тапличную пленку (СП) сверх- прочную. Дешего и не жалко выкинуть после одного сезона. Не понимаю увлечений покрывать поликарбонатом. Дорого, начинает цвести, через пару лет свет плохо проводит.

Один или 2 слоя зависит от времени использования. 2 слоя выдержат кратковременный заморозок до 5, но если есть возможность подтопить, то не стоит заморачиваться если не используете зимой. Как то так.
  7. stariy1506

Добрый день!
    Вот ссылка http://kurdyumov.ru/knigi/teplica/teplica08.php, где подробно объяснено и направление воздуха, и как сделать, чтоб грунт не попадал, и другие плюсы и минусы...
    Да и вообще там много и другой интересной информации.
  8. KosGov

Перепечатки, перепечатки... Можете почитать собственно и саму книгу "Солнечный вегетарий". Только в современном англоязычном интернете Вы сможете найти информации побольше и она будет иметь более практичный характер, чем "Таким образом, без всякого отопления, при дневном морозе -10° и ночном -15°С, в вегетарии держится температура: днём - +18°, ночью - +12°С." и прочее.