Хитрости строителей, или что обязательно оговорить до начала работ

Тема в разделе 'Затраты на строительство', создана пользователем ptikhonov, 03.11.10.

1. stepanstroy

Ну к примеру я договорился с заказчиком, все нормально вроде. И ставлю на объект ту бригаду, которая свободна или вот вот освободиться. И тут могут возникнуть какие-то непонятки между бригадиром и заказчиком, особенно если заказчик очень скрупулезно пытается во все вникнуть, если еще начитался страшилок на форумах. Ну а кто сможет нормально работать, когда над ним неусыпный контроль? Конечно надо контролировать, но делать это более деликатно или принимая этапы работ. Чтобы это понять, надо представить, каково будет, если над работающим человеком будет свой "смотрящий", да крышу снесет на второй день. Я не защищаю строителей, жуликов и раздолбаев в этой сфере полно. Найти хорошего исполнителя целая проблема. Но и контроль со стороны заказчика иногда доходит до абсурда.
  2. Урфин Джюс

Бывает, бывает такое :)].
  3. costeapechnik

:super::) Мне даже приятно, одному по два= три месяца неуютно!http://www.forumhouse.ru/threads/5342/page-2:)
  4. stepanstroy

Это все же разная работа, когда один и собираешь печь, и когда работает бригада собирает дом начиная с подготовки участка и заканчивая коньком.
  5. Sintetik

Мне кажется, то "смотрины" усиливаются с каждым косяком, вначале смотришь в пол глаза, увидел косяк, смотришь пристальнее, еще один - уже стоишь над душой.
  6. stepanstroy

Если пошли косяки, то уже не смотреть надо а решать этот вопрос.
  7. Timda

Таких табличек никому не составляли ? :)
  8. costeapechnik

Видать это связано с навязыванием мастеру заказчиком своих доп. "мастеров" или подсобников= неумёх. Вместо того чтобы заниматься кладкой или штукатуркой, должен объяснять и показывать балбесу как готовить необходимый раствор. Похожая ситуация была, правда, без составления таблиц... Теперь остался тяжелый осадок (на душе) как и у меня, так и у заказчика! :flag:
  9. Анубис2012

Сам одно время занимался ремонтом и строительством. Сейчас " в завязке", а все потому что все делал "по знакомству". В итоге больше отношения "со знакомыми" попортил. А все почему? А потому что "заказчики" не понимают что термин "по знакомству" не всегда означает дешево, это скорее звучит как "строить для себя". А строить "для себя" через фирму, бывает очень дорого.
  10. Урфин Джюс

Поддерживаю. Качественно и дотошно выполненная работа займет больше времени, чем усредненно-поточный труд. И тут приходится идти на компромисс - терять в зарплате, чтобы выполнить в рамках этих расценок работу с качеством "как для себя".
  11. Dozen

Все прочитал, что-то ценное пофиксил
    Но как я понимаю, все советы относятся к бригадам-шабашникам с (без) бригадиром ...
    А если на фирму обращаться - совсемничего не надо помнить?
    Тока договор прочитать?
  12. Анубис2012

Работал и в фирме, разницы никакой, только за антураж доплачивать будете.
  13. stepanstroy

Ну если фирма не несет никаких гарантий и изначально создавалась для отъема денег то да. Нормальные фирмы дают гарантию и при необходимости выполняют работы по ним.
  14. vvv916

Тут много нюансов.
    С одной стороны, в фирме (даже крупной) работают такие же бригады, как и дикие. Т. е. с точки зрения качества работ фирма не сильно отличается от прораба или бригадира.
    С другой стороны у нормальной фирмы есть техника, дорогие инструменты, леса и т. п. У бригады этого может не быть и придется покупать или арендовать. Кроме того у фирмы может быть человек, который найдет в Инете или по телефону недорогие материалы, у него могут быть скидки и т. п. (прораб обычно выезжает на ближайший рынок - у него нет времени искать).
    С третьей стороны, имущество надо где-то хранить, человека надо куда-то посадить. Поэтому аренда и зарплата оффисных работников может весь выигрыш съесть и даже существенно увеличить цену.
    С четвертой стороны, большинство фирм никакой гарантии реально не дают. Вы приходите в фирму с вывеской "Березка", а реально заключаете договор с фирмой "Березка-М". Если у Вас возникнут претензии, Вам объяснят, что это разные юридические лица и Березка-М не имеет никакого имущества, приходные ордера по которым Вы платили давно выбросили и т. д. Какую-то гарантию могут дать крупные фирмы типа "детинца". Но и тут надо смотреть, кто реально заключает договор от имени "Детинца".
  15. Dozen

У каждой строительной фирмы свои методы?
    например - я общаюсь в процессе с прорабом от фирмы, с офисным мальчиком или с самой бригадой?

Цены на фирмах счас примерно одинаковые - особенно если внимательно вчитываться в допработы ..
    Поэтому видимо лучше работать с такой, у которой лучше организация.

Тогда такой вопрос:
    - какие бывают организационные методы у строительных фирм (которые строят средние брусовые домимки)
    - какой метод лучше для Заказчика (по контролю и по итоговому качеству)

Иногда проще чуть переплатить, зато без нервов провести строительство ...