Теоретизируем. Солнечные батареи, коллекторы и их будущее

Тема в разделе 'Автономный дом (общие вопросы)', создана пользователем alex321965, 30.10.10.

1. Андрей А.А.

Начал строительство автономки

Так сколько этой энергии в солнечный день летом и сколько в пасмурный день зимой?
  2. alex321965

Если честно, то не помню. Примерно 8 или 9 кВт в час. Естественно летом.
    Если интересно, могу посчитать заново.:)]
    Вот прикинул : на скат крыши 7х6 метров укладываются 1320 элементов. Каждый элемент выдаёт 0.5 вольт и 6-8 ампер. Получается 660 вольт с силой тока 7 ампер :)]. Мамочка !. Конечно надо подсоединять не последовательно а смешанно, но всё равно какие-то циферки безумные.:)]
    Короче летом где-то кВт 4, по моему можно снять. Может и ошибаюсь, после посещения тёщи и распития бутылочки ( да и не одной ) голова немного не того :)]:)].
  3. Андрей А.А.

Спасибо!
    Получается летом - 4,6кВт, а в снегопад зимой - 4600/45=100Вт.
    Так что продавать можно будет только тогда, когда энергия никому не нужна... А когда нужна - продавать будет нечего, т.к. самому не будет хватать...
    Два ската крыши для СБ навряд ли целесообразно использовать.
  4. alex321965

Почему? Два ската нормально. У меня СБ вообще лежала на плоской крыше бытовки и ничего. Утренним солнышком заряжалась аккум. батарея до 11 часов.:)] А зимой, в снегопад надо залезать на крышу и метлой разгонять снеговые тучи :)]:)]:)]
  5. Leo2

Ага, а ночью вообще ничего не выдает. А в солнечное затмение даже летом тоже отдыхает... Понятное дело, что если батареи под снегом, толку с них нет. Так на зиму надо угол менять до 70 или даже до 90 градусов (чтобы снег не лежал) .

Приход солнечной радиации зимой даже в самые "грустные" месяцы декабрь-январь примерно в 8 раз меньше, чем летом . Откуда взялся коэффициент 45? я в свое время читал ваши выкладки по приходу солнечной радиации - честно говоря, я их не понял.

Уточняю - количество приведенных солнечных часов в день дается среднее за месяц. Т.е. если приход 160 кВт*ч в месяц на м2 - то среднее значение пиковых часов - 5,3 за месяц, с учетом ясных, пасмурных, облачных, дождливых дней.
  6. Андрей А.А.

Здесь речь шла о мощности, а не об энергии.
    45=30*1,5.
    30 - ясно/сильно-пасмурно (днем).
    1,5 - лето/зима при одинаковой ясности неба и оптимальном угле наклона. Днем.
  7. Вонг

Ничего не понял :(
    Что на что множим? Может поясните?
  8. Kramvas

Солнечный водонагреватель (коллектор) своими руками. Самый дешевый и простой вариант для изготовления
    Данная простенькая конструкция солнечного коллектора, способна нагреть воду в солнечный день, до 70 градусов. Пока светит солнце, вода будет постоянно циркулировать по этому контуру, все более нагреваясь.