К центральному отоплению через теплообменник?

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем AristoCrown, 29.10.10.

1. vic_ag64

Заблокирован

Тогда внимательно прочитайте посты форумчанина
    catamaran
    http://www.forumhouse.ru/threads/84578/page-11
    Ответ дайте здесь.
  2. джексон

Можете на время успокоиться: "несовершенство наших законов компенсируется необязательностью их выполнения". Пока еше ни в одном населенном пункте РФ двуставочный тариф не принят. Москва 5 лет пытается ввести, в Иваново был, но пока отменен. Но это вопрос времени. Процент ставок рассчитывается по довольно сложной методике, соотношение постоянной части "за мощность" и переменной "реализация" получится в пределах 45% к 55% за год. По сезонам отношение будет меняться из-за изменения величины потребления: зимой переменная может быть вдвое выше постоянной, летом (при наличии потребления по ГВС) вчетверо ниже. Если потребления не будет, то постоянная часть все равно остается. Убрать постоянную можно только полным отказом от услуги по теплоснабжению. Но обратное подключение в этом случае может стать проблематичным...

Отвечу все-таки вам. Честно говоря, мне очень жаль данного товарища, как и всех жителей подобных глухих уголков, которые стали заложниками системы, в советские времена построившей несовершенную нерентабельную систему централизованного теплоснабжения и скинувшую с себя все проблемы за ее функционирование на рядовых жителей, большей частью малоимущих и пенсионеров. Как правило, тарифы в таких поселках достигают заоблачных высот, топливо приобретается у аффилированных к некоторым "важным" людям компаний, неизменно выигрывающим торги с задранными ценами. Топливо оказывается на порядок ниже качеством относительно заявленного, к тому же часть его просто растаскивается. Как правило, специалистов, умеющих грамотно эксплуатировать котельное оборудование, наладить мало-мальски приемлимый гидравлический режим системы теплоснабжения нет и в помине, а те что есть и рядом не стояли с ними.
    Какой может быть выход? Трудно надеяться, что кто-то придет и наведет там порядок, слишком уж развито в таких местах "кумовство", не дадут развернуться, съедят тут же (это касается не только местного уровня, но и практически всех вышестоящих, я тут америк не открываю, наверное только слепоглухие считают, что все у нас с этим нормально). Насчет вариантов, то мне кажется, что лучшим будет все-таки установка возле ввода в здание общего котла на твердом топливе, но только не самодельного, а промышленного изготовления, переделывать же печь слишком муторно, да и результат неясен. По маркам котла советовать не буду, так как не знаю, какие в том регионе имеются в наличии. А через год-другой, сравнив результаты, можно будет в случае большой разницы в затратах в пользу индивидуального отопления и отказаться от централизованного теплоснабжения, думаю, что до этих пор двуставочные тарифы в данной местности еще не будут введены.
  3. vic_ag64

Заблокирован

Я Ваш ответ не совсем понял, точнее Вы немного неполно ответили. По пунктам:
    Возможен только полный отказ от центрального, а просто оставить как есть и платить за реально потребленное не получится?
    Повторное подключение будет как по-новой, за существенные деньги?
    Я все правильно понял?
    Да, какими документами это регулируется?
  4. джексон

На данный момент времени пока возможно не разрывая договора о теплоснабжении платить по счетчику за реально потребленную энергию плюс потери от границы раздела до точки установки приборов учета (если приборы установлены не на границе, как правило граница находится в теплокамере тепловых сетей, дальше труба ваша). Если потребление нулевое просто нужно подтверждать показания счетчика в энергоснабжающей организации. Можно написать заявление и перекрыть задвижки на ваше ответвление, опечатав их пломбами. Когда введут двухставочный тариф это уже не прокатит, за заявленную (резервируемую за вами) тепловую мощность придется платить постоянную составляющую. Если ваш договор будет расторгнут, то бывшая ваша мощность энергоснабжающей организацией может быть продана кому-то другому и при повторном вашем желании вновь подключиться, придется ее снова покупать. Ссылок пока не дам, на работе появлюсь не раньше вторника, дома этой макулатуры не держу.
  5. vic_ag64

Заблокирован

Итак, так как такое возможно юридически, продолжаем обсуждать техническую сторону.
  6. Vodopad

Если придётся перекрыть и опечатать задвижки, то мы не сможем сохранить давление и циркуляцию ЦО, и оплачивать тепло частично. В этом случае придётся переходить на полностью автономную систему. Интересно, какая там у него площадь дома, какя примерно мощность отопления требуется. А то, может, при автономке он потратит больше.
  7. vic_ag64

Заблокирован

Это при переходе на двухтарифный счетчик. А при оплате по факту, так сказать первое время, это неважно. Циркуляционник и расширительный бак - обязательны в любом случае. Как пример - межсезонье. Котельная еще не работает, а тепла уже хочется.Интересно, какая там у него площадь дома, какя примерно мощность отопления требуется. А то, может, при автономке он потратит больше.[/QUOTE]Вопрос по общей площади я задавал - тишина пока, я переспрошу. Это очень важно.
  8. vovova

Если не вникать в юридическую сторону этого вопроса, то ЦО лучше закольцевать на теплообменнике в ТА. На рисунке два регулировочных крана управления ЦО.
    А само отопление делаем как нам удобно, только с учетом ТА, на ЦО, при этом, не обращаем внимания.

Вложения:

• цо.JPG
  9. vic_ag64

Заблокирован

Да, юридическую в этой теме рассматривать не будем. Т.е. Вы предлагаете ЦО греть теплоаккумулятор? А обратный процесс. Скажем ЦО как шло, так и идет, только проходит через обменник в ТА. ТА подогревает обратку ЦО, счетчик не считает. Что-то сумеречно все изложил...
  10. vovova

ТА не будет отдавать тепло в обратку ЦО, т.к. во время работы ЦО не может быть холоднее ТА.
    Когда ЦО не работает, а хочется тепла, то кран теплообменника можно перекрыть. Таким способом можно достичь полного контроля над получением тепла от ЦО, возможно, что-то и сэкономить, т.к. счктчик считает произведение разности температур на расход.
    100тыщ за сезон отопления, да еще по счетчику – это круто. У него либо ангар железный, либо температура в доме зимой +50°С.
  11. vic_ag64

Заблокирован

Честно - ничего не понял, Вы уж меня извините. Я понимаю, что хочу скрестить козу с бараном. Я сейчас попробую выложить всю электронку. Точнее ту часть, что касается данного вопроса.

Всей оказалось слишком много - выложу частями по мере надобности.

Вложения:

• план-квартиры-v1.jpg
  12. vovova

А как быть с соседом? Счетчик ведь один на двоих.
  13. vic_ag64

Заблокирован

Ага. Это не попало. Существенный момент. Он пишет - и утеплять дом не буду - смысла нет. На что я ему нужно. Пока не решено. Но я думаю поделить счетчик не сложно - еще один поставить. Человек настроен кирпич с Новосибирска-Красноярска везти, так что установку плюсом счетчика - осилит. Это - необходимо, иначе бесмысленна вся затея.
  14. Смит

Дополню картинку :

Вложения:

• ТА для Виктора.JPG
  15. olzlg

Поиск не дал внятного ответа.
    Подскажите, а можно увидеть "узаконенные", а не принципиальные схемы подключения к ЦО? Обычное подключение, с вентилями, элеваторами, теплосчётчиками и т.п. И с использованием теплообменника.
    Спасибо.
    PS: Частный дом.