К центральному отоплению через теплообменник?

Тема в разделе 'Монтаж инженерных систем', создана пользователем AristoCrown, 29.10.10.

1. AristoCrown

В месте строительства есть возможность подключения к центральному отоплению 20 метров до теплотрассы, но вода часто перегреваеться, так что бывает кипит в трубах. Отопление включают позднее и выключают раньше на две недели чем в городе. Есть необходимость в резервном отоплении. В продаже есть наши чегуневые и китайские леминевые радиаторы, возможно есть биметалл то-же китайский. Трубы металлопластик, медь и железо. Качество железа и сложность работы с ним оставляет желать.
    Пока мне видиться такой вариант отопления:
    1. Самодельный теплообменник, в баке батарея из 6-8-10 чегуниевых секций.
    2. Водяной обогреваемый пол
    3. "Тёплый плинтус для нищих" типа водяного пола, но заштукатуренного в штробе по наружной стене, на высоту 50-60 см
    Всё это пластиком для водяного пола, температура невысокая, давление никакое, в идеале ЕЦ.
  2. Павел Ильин

Мягко говоря это не будет работать.

Плюс мне кажется покупать эти гигакалории гораздо дороже чем собрать и содержать свою систему отопления. Если конечно есть возможность подключиться к газу.
  3. vic_ag64

Заблокирован

Ну сикось накось работать оно будет,
    http://www.boiler-teplo.ru/
    http://www.1057567.ru/boilery.htm
    только зачем? Я его отговаривал от центрального отопления. Газа нет, но есть дрова.
  4. AristoCrown

Дрова можно будет на пенсии кидать :), пока работаю пусть будет ЦО. У меня желание отказаться от раскалённых батарей в доме, и вообще от батарей. Сразу при строительстве предусмотреть место под котёл и ТА, а систему отопления сделать низкотемпературную на будущее. ЕЦ конечно из области фантастики.
    Задуманные монолитные стены позволят сделать обогревающие панели, можно конечно и жестяные батареи, но их нужно будет раза в три больше чем при прямом подключении к ЦО
  5. vic_ag64

Заблокирован

А подыму-ка я тему вверх. Задали мне аналогичный вопрос в другой теме. форумчанин преклонного возраста, да плюс тяжело передигаться. Центральное отопление есть, но дорого. Поэтому как, не отключая его, совместить с подогревом дровяным котлом. Теплосчетчик имеется.
  6. Vodopad

Я думаю, технически это всё осуществимо. Без ЕЦ, естественно. Не так уж сложно объединить вместе теплообменник, ТА и котёл, плюс, видимо, не один и не два узла подмеса. Ну, ещё бойлер не горячую воду, если надо. Но вот вопрос, насколько это всё экономически целесообразно? Во-первых, низкотемпературная СО требует очень больших площадей теплоотдающих поверхностей. И, хотя случаи использования ТП, как единственного способа обогрева широко известны, но они требуют значительных капиталовложений. Использование тёплого плинтуса позволит сохранять более высокую температуру теплоносителя, и, как следствие, меньшую площадь нагретой поверхности. Но, во-вторых, требуется рассмотрение такого способа обогрева ещё на стадии проектирования.
    Стены будут сильно прогреваться практически на всю толщину. Для уменьшения теплопотерь придётся предусмотреть гораздо более значительный слой утеплителя, по крайней мере в тех местах, где будет заложен тёплый плинтус. Да и для тёплого пола также придётся продумать усиленное утепление перекрытий, чтобы не отапливать зазря матушку-землю.
    Так что, теоретических противопоказаний подобного метода я не вижу, если не испытываешь материальных затруднений и сможешь преодолеть некоторые неизбежные в данном случае практические заморочки.
  7. vic_ag64

Заблокирован

Вообще изначально тема о смешивании центрального отопления и автономного. Я еще более конкретизирую задачу. Есть дом с центральным отоплением. Стоят счетчики. Как так попроще извернуться, чтобыцентральное отопление подогревать своим котлом? Во какую я задачу хочу разрулить. Т.е. центральное отопление на входе (или выходе) подогревается своим котлом. Циркуляция, давление, сам теплоноситель - от центрального отопления. Т.к. счетчик измеряет разницу температур вход-выход, то разницы - где греть не должно быть. А?
    http://www.forumhouse.ru/threads/84578/page-11
  8. Vodopad

На самом деле, я не сталкивался со счётчиками на отопление. У нас берут исключительно за площадь. Ну, это в панельных домах, а в частных не знаю. Но, если счётчик учитывает расход теплоносителя или разницу температур, то любая независимая система отопления позволит закрыть или прикрыть вентиля центрального отопления, тем самым значительно понизив плату за отопление. И не обязательно совмещать свою систему с центральной. Можно использовать обычную печь. Но, если уж совмещать, то лучше через теплообменник, потому что греть воду из ЦО неразумно по двум причинам: температура там и так высокая (80-90 градусов), теплоотдача котла системе отопления будет меньше; если показания термометра на выходе будут выше, чем на входе, как к этому отнесётся теплосбытовая компания?:)]
    На самом деле, идея обойтись минимумом переделок, оставив разводку и циркуляцию ЦО, заманчива. Действительно, если мы платим только за разницу температур, то без разницы, где подогревать теплоноситель, в начале или конце, главное эту разницу компенсировать. Вопрос в другом, будет ли это намного выгоднее при нынешних ценах на топливо и приобретении новых забот, покупка, доставка, хранение топлива, ежедневная топка?
    Это моё мнение как в этой теме, так и в пересекающейся.
  9. джексон

Не совсем понятно, что за самодеятельность при подключении к ЦО?
    В первую очередь все начинается с получения разрешения на тепловую мощность от теплоснабжающей организациис указанием конкретных величин по видам теплопотребления (отопление,ГВС, вентиляция) и стоимости за получение разрешения.
    За ним следуют технические условия по подключению к системе централизованного теплоснабжения, в которых вам будут указаны точка подключения, параметры теплоносителя в точке подключения, требования к внутренней системе теплопотребления, требования к системе безопасности, требования к тепловым сетям от точки подключения до вашего теплового узла, требования к узлу учета тепловой энергии.
    Затем вам необходимо согласовать с производственно-техническим отделом теплоснабжающей организации проект теплотрассы, теплового узла и системы теплопотребления.
    После постройки всего этого необходимо получить разрешение на экплуатацию в тепловой инспекции местного Ростехнадзора.
    Затем заключить договор на теплоснабжение с энергосбытом теплоснабжающей компании.
    И только потом Вас подключат в точке подключения к теплу.
  10. Vodopad

ЦО уже подключено.
  11. vic_ag64

Заблокирован

Если бы не возраст человека и его ограниченность в движениях, я бы и размышлять не стал! Написал - так, так, так и так. И все! А тут человек наполовину обездвижен. Восточная Сибирь! С аккумулятором на саночках не пробежит, если что. Вот и извращаюсь.
    Вот поэтому я ее и обдумываю. Сложно сегодня сходить за дровами и протопить - дом автоматически греется центральным отоплением. Тут и те Иркутские котлы как раз в тему. А выгоднее будет намного. За отопление в прошлом сезоне они отдали СТО! Тысяч! Пенсионеры. Так что давайте тут думать по-крупному. Но с минимальными извращениями.
    Все давно подключено, прочитайте ссылку.
  12. джексон

Тогда опять же начинаем танцевать "от печки", то есть от источника тепла. Что за сеть, от котельной или от тэц, какой температурный график, какие давления в подающем и обратном трубопроводах, разрешенная тепловая мощность по видам нагрузки. После этого можно уже подумать о том какой тепловой узел должен стоять в доме (прямое присоединение, элеваторное, смесительный насос или независимое через теплообменник со вторым контуром.
    И вообще, непонятно, топикстартер задавал другие вопросы, а вы уже "попутчик", но и вам очень сильно самодеятельностью заниматься нельзя.
  13. Vodopad

Мы всех запутаем надо переходить в соответствующую тему! А я уже не бегаю, генератор купил!:)]

Это всё не имеет принципиального значения в вопросе совмещения систем центрального и индивидуального отопления.
  14. джексон

[QUOTE
    Это всё не имеет принципиального значения в вопросе совмещения систем центрального и индивидуального отопления.[/QUOTE]

А вот тут вы ошибаетесь. Еще как имеет. Воздействие внутреннего контура на внешний можно исключить только независимой схемой подключения. Иначе можете таких дел натворить... Кроме того, по новому закону О теплоснабжении прописан переход на двуставочный тариф по теплу. И даже снизив теплопотребление по приборам учета все равно придется платить за договорную мощность
  15. Vodopad

Вот как? Я этого не знал. И каков процент этой части оплаты? Хорошо, что я живу за городом, и вынужден надеяться только на себя!