Этапы большого пути для маленькой баньки

Тема в разделе 'Строительство бани', создана пользователем yoker, 25.10.10.

1. Слава_

Вот картинки для наглядности.
    http://forum.vashdom.ru/image/pic/img_222277.jpg
    http://forum.vashdom.ru/image/pic/img_222277_2.jpg
  2. yoker

В вашей теме и пообщаемся, только информации очень мало (план уже видел), а высотные характеристики столбиков и фундамента не понятны. Нагляднее по фото.
  3. honda42

4. yoker

Пенопласт становится гадостью, когда горит. А под пароизоляцией лежит тебе спокойно и не пахнет. Когда разбирал пристройку к времянке (фото в альбоме), там был заложен пенопласт без пароизоляции, поверх был прикрыт ДВП... прошло двадцать лет, пенопласт даже внешний вид не потерял, не считая места, прогрызанные мышами... Это говорю я не эколог. Каждый выбирает утеплитель на свой вкус и цвет...:hello:
  5. unforgiven

Yoker, спасибо за подробный фотоотчет.
    Скажи, чем руководствовался при выборе шага половых балок (630мм) и стоек (640мм)?
    Ведь пенопласт имеет размеры 1000х2000, а парок 600х1000. Получается много резки и отходов.
  6. yoker

Шаг стоек каркаса (по осям досок) = 640мм - 50мм (толщина доски) = 590мм в свету. Парок имеет ширину 600мм, 10 мм для плотного прилегания. Длина ЦСП 3200мм делим на 640мм получаем 5 стоек. Эти размеры я выдерживал для парной, где укладывал минеральную вату. В других местах шаг стоек немного отличался от 640мм, что для пенопласта это было не важно (его в любом случае нужно было резать). Для половых балок можно было взять расстояние по эмпирической формуле 1/20 толщины доски пола, т. е. для сороковки 800мм. НО по расчету несущей способности деревянных балок при сосредоточенной нагрузке не проходило. Тогда методом подбора было вычислен шаг 630мм. Расстояние между крайними досками нижней обвязки = 8190мм делим на 630мм получаем 13 пролетов (пытался одинаково расположить). Я просто не увязывал стойки каркаса с половыми балками. Насчет резов согласен много получилось, а вот отходов не так много...
  7. unforgiven

Понятно, просто я "шаг" понимаю как ты "в свету".
  8. unkas

Yoker спасибо за подробный отчёт. У меня похожая банька сделана несколько лет назад. Для ваших последователей скажу, что думаю, что ЦСП в стенах при таком мощном фундаменте можно было не ставить. Если бы вы не оббили стены вагонкой, то тогда понятно, а вот с вагонкой? И по вопросу утепления пола в парной: я сделал с утеплением, так как на холодном дереве будет очень быстро конденсироваться влага из воздуха в парной, да и ходить по таком полу будет очень неприятно. Опыт трёх лет эксплуатации у меня положительный. Конечно, если на пол попало много воды, то желательно её быстро убрать тряпкой, но так получается очень редко-обычно на пол попадают только брызги от веников, а они сами быстро высыхают. А вот холодный пол-это мощный осушитель воздуха в парной, то есть после поддачи весь пар быстро упадёт на пол, то есть режим русской бани сделать не удастся.
  9. yoker

Если даже утеплили пол, то температура ваших досок будет такая же как у воздуха. Пол будет нагреваться в последнюю очередь. Мое мнение, что утеплять пол нет необходимости.
    В прошлом году в конце сентября уже парился. Могу сказать, что дискомфорта не испытывал, температура пола была порядка 25-30 градусов, даже конденсата не было.
  10. дачник123

Эдравствуйте. хотелось бы узнать, как вы решили проблему жесткого ИК излучения от печи.?..помниться, хотели установить легкосъемный экран. если сделали его, то как?
  11. yoker

Экран пока не делал, но буду делать в этом году. Как только сделаю, обязательно выложу фото.