Использование фанеры для опалубки?

Тема в разделе 'Фундаменты', создана пользователем S_Sharhun, 22.10.10.

1. S_Sharhun

Доброго времени суток дорогие форумчане. Подскажите новичку, что если вместо досок для опалубки использовать фанеру (18 мм). Какие минусы? А если кто-то делал то с какими трудностями столкнулся?
  2. кисковка

Использование фанеры для опалубки??

Мы часть столбиков делали из фанеры 0,8. Всё хорошо, ничего не выдавило, но всё таки это столбики...
  3. S_Sharhun

Забыл сказать, фундамент планирую по ТИСЭ, а фанеру именно в опалубку ленты.
  4. 257

При длиннных кусках фанеры надо будет упоры ставить почащее чтоб бетоном не раздувало.
  5. S_Sharhun

фанера обычная 1,52 м на 1,52 лист, планирую лист пилить пополам (1,5х0,7), в итоге думал получить ленту высотой 0,7 м (причем 0,2-0,3 это будет под землей а 0,5-0,4 над уровнем земли), думаю бруски ставить по три на каждый лист
  6. Stroevod

Да в общем то у фанеры скорее плюсы чем минусы. Естественно если каркас соответствующий. Выставляйте щиты по уровню, заливайте бетон до края, лишнее снимайте. Все получится аккуратно.
  7. Злой строитель

По технологии и должна использоваться фанера, а не доски.
  8. maksja

Если денег совсем нет, то может и стоит фанеру использовать. Хотя не факт, что дешевле: столбиков нужно больше, разопрёт в любом случает - увеличение расхода бетона.
    Сам я решил, что фундамент не объект для экономии и опалубку сделал из 50х200. Сейчас уже высохли и весной пойдут на черновой пол.
  9. Sintetik

минус в том, что фанеру в качестве опалубки можно использовать несколько раз, строители говорят что 5 и больше. Если вы знаете куда ее применить потом по делу, или нормально продать то это станет плюсом
  10. Черный ворон

Если использовать шпильки д.10 мм. в трубе для стяжки смежных листов фанеры через 50 см по горизонтали и 40 по вертикали, Вам потребуется два пояса бруска 50х100 мм для соединения листов в целый щит и распорки с обоих сторон через 1,5 м. И обязательно углы стяните усиленными уголками и установите распорки.
  11. elavr

Частично использовал фанеру как опалубку, нигде не расперло:
    content.foto.mail.ru/bk/elavr/fundament/i-39.jpg
    content.foto.mail.ru/bk/elavr/fundament/i-44.jpg
    Фанера использовалась уже не первый раз. Кстати поверхность полученая с помощью фанеры понравилась больше.
  12. S_Sharhun

а что удобнее и проще, доски или фанера? но помоему фанера дороже выйдет чем доски
  13. Igor C

Я использовал у себя на даче и уже три раза (делая бетонирование по этапам) загляните ко мне в тему если охота. А четвёртый раз - фанера пойдёт на черновой пол. И выше вам правильно написали по технологии строительства фанеру и используют (только водостойкую и ламинированную).
  14. S_Sharhun

кто использовал - какой толщины?? можно меньше чем 18 мм? и на сколько
  15. PROrab82

Опалубка плиты из фанеры 12мм

Вложения:

• IMG_7484.JPG