Доброго времени суток дорогие форумчане. Подскажите новичку, что если вместо досок для опалубки использовать фанеру (18 мм). Какие минусы? А если кто-то делал то с какими трудностями столкнулся?
Использование фанеры для опалубки?? Мы часть столбиков делали из фанеры 0,8. Всё хорошо, ничего не выдавило, но всё таки это столбики...
Использование фанеры для опалубки?? Забыл сказать, фундамент планирую по ТИСЭ, а фанеру именно в опалубку ленты.
Использование фанеры для опалубки?? При длиннных кусках фанеры надо будет упоры ставить почащее чтоб бетоном не раздувало.
фанера обычная 1,52 м на 1,52 лист, планирую лист пилить пополам (1,5х0,7), в итоге думал получить ленту высотой 0,7 м (причем 0,2-0,3 это будет под землей а 0,5-0,4 над уровнем земли), думаю бруски ставить по три на каждый лист
Да в общем то у фанеры скорее плюсы чем минусы. Естественно если каркас соответствующий. Выставляйте щиты по уровню, заливайте бетон до края, лишнее снимайте. Все получится аккуратно.
Если денег совсем нет, то может и стоит фанеру использовать. Хотя не факт, что дешевле: столбиков нужно больше, разопрёт в любом случает - увеличение расхода бетона. Сам я решил, что фундамент не объект для экономии и опалубку сделал из 50х200. Сейчас уже высохли и весной пойдут на черновой пол.
минус в том, что фанеру в качестве опалубки можно использовать несколько раз, строители говорят что 5 и больше. Если вы знаете куда ее применить потом по делу, или нормально продать то это станет плюсом
Если использовать шпильки д.10 мм. в трубе для стяжки смежных листов фанеры через 50 см по горизонтали и 40 по вертикали, Вам потребуется два пояса бруска 50х100 мм для соединения листов в целый щит и распорки с обоих сторон через 1,5 м. И обязательно углы стяните усиленными уголками и установите распорки.
Частично использовал фанеру как опалубку, нигде не расперло: content.foto.mail.ru/bk/elavr/fundament/i-39.jpg content.foto.mail.ru/bk/elavr/fundament/i-44.jpg Фанера использовалась уже не первый раз. Кстати поверхность полученая с помощью фанеры понравилась больше.
Я использовал у себя на даче и уже три раза (делая бетонирование по этапам) загляните ко мне в тему если охота. А четвёртый раз - фанера пойдёт на черновой пол. И выше вам правильно написали по технологии строительства фанеру и используют (только водостойкую и ламинированную).