Так и не понял.Чё там куда гнет. Вставил бы хоть для примера заготовку. Или подрисовал бы. И как тут высчитать насколько гнуть. Методом тыка только. Уже готовую дугу догибать? Вроде сложно. И потом на одну теплицу не хлопотно ли варить это. Хотя, а что делать?
На первом рисунке вставлена заготовка с нанесенными мелом метками через 150мм. На втором после одного гиба. Дуга рисуется по рулетке, необходимого диаметра, например 3 метра. Если с 1 гиба непонятно, можно сделать штуки 3 и потом приложить к нарисованной дуге для проверки правильности загиба.
Варил эту приспособу из подручного материала, вместе с осмыслением заняло все часа 2. Не думаю, что это слишком большие хлопоты.
Н-да, классная машинка! Я делал всё гораздо примитивнее и муторнее, загибал по болтам на деревянном щите, но, правда, я сразу варил фермы в этом же шаблоне. А мастерская просто мечта! Ангар для самолёта! Струнин, ты - молодец!:: Жаль, у меня столько места нет, есть идея только сделать подобную крышу над двором, 8 на 5 метров, всё же немаленькое пространство получится.
А у вас и не будет такой угрозы, так как больше полутора метров от низа у вас не вертикальная, а даже стена с отрицательным уклоном.
Ну, идея не нова, но вариантов исполнения много. Очень интересно в деталях, что куда открывается, как крепится, а на фото ничего не видно. А нельзя ли сфотать поподробнее?
Тут кто на что горазд. Делают легкосъёмные крыши, тут в соседней теме предлагали идею полностью открывющейся крыши, когда на зиму створки висят снаружи стен. Ваши форточки, теперь понятно, на зиму проваливаются внутрь, тоже вариант, но открыта остаётся не вся крыша, и открутить планки может получиться не так уж и просто, учитывая, что станет с болтами в условиях повышенной влажности, и то, что работать высоко над головой не очень удобно.
QUOTE=VODOPAD;2639510]зиму проваливаются внутрь, тоже вариант, но открыта остаётся не вся крыша что станет с болтами в условиях повышенной влажности, и то, что работать высоко над головой не очень удобно.[/QUOTE] 1.Есть предположение, что на оставшемся участке 45 град.снег не будет держаться, см.фото от AlexGlad 2.Болты поставлены оцинкованные, гайки вытяжные тоже оцинкованные.Правильно подсказали, нужно ещё и литолом смазать. 3.Да неудобно, прийдётся на табуретку становиться, но работы проводятся в тёплый период и не надо зимой ездить сбивать снег, и вообще есть надежда что можно будет совсем не ездить из-за снега, разве что внутрь его подкинуть. Петля ставится двухшарнирная, фрамуга заворачивается ровно за 5 сек., если ловким, то одним человеком.
Есть очень простое приспособление для гибки. Стальная втулка длиной 60-80 мм, диам. 60-70 мм, и отверстие 35 мм (это я сделал для трубы от 20х20 до 3/4"). К втулке приварил перпендикулярно оси трубу диам 40мм длиной 1,5м. Как работает: - трубу (напр. 20х20) кладу на площадку, в отв диам 35 вставляю её на нужную длину, встаю на неё и рычагом к себе загибаю на несколько градусов, затем присп-е продвигаю дальше и ещё загибаю. И так далее до получения нужного радиуса. Потом прикладываю к нарисованному на асфальте мелом шаблону и корректирую радиус. Эти выходные буду этим заниматься на даче - размещу фото.
А вы не могли бы нарисовать поперечное сечение вашей теплицы с размерами и радиусами? У вас видимо каждая секция накрыта одним листом 6 м? Я такую тоже хочу построить. Спасибо.
В пятницу гнул дуги. За 2 часа согнул и откорректировал по шаблону 3 дуги. Правда без помощи жены не получилось бы - надо придерживать загнутую часть. что бы не падала на землю. Несколько трудоёмко, но зато можно сделать всё "на коленке". Труба 20х20х1,8. Удачи.
Радиус загиба не знаю, я гнул на самодельном гибочном станке. Длинна заготовки около 6 метров, высота сегмента примерно 1 метр. На концах дуг расстояние 4 метра (у меня такая ширина теплицы). В фундамент по шестиметровой стене залиты пять П- образных профилей 40х40 3 мм (просто столько набралось в загашнике).Высота до сварки с радиальными сегментами примерно 120 см, никаких секций нет, просто где будут стыки ПК более менее ровно по вертикали приварены сегменты. На первом и втором фото доволно нормально видно внутренний каркас, на переднем плане видна внутренняя стяжка (труба). на втором немного видно систему рычагов и одну торцевую фрамугу для проветривания. Мощная бандурина в центре, это гидроцилиндр, который давно выброшен, а на его месте стоит скромный гидроцилиндр переделанный из компъютерного стула. К сожалению я рисовать на компьютере не умею, всё что не делаю, делаю без всяких чертежей, здесь только калькулятором просчитал длину накрываемого листа, она 830 см, так что трёх 12-и метровых листов хватило на теплицу 4х6 метров. На третьем снимке видно устройство гряд в теплице.
[. На третьем снимке видно устройство гряд в теплице.[/quote] У Вас высота гряд около 50 см? Зачем такие высокие? Я хотел делать не выше 25 см. Может Я не прав? Спасибо.