Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня, наконец-то закончил дело, которое необходимо было ещё в мае. Чтож, самое время для теплицы. А получилось прикольно, поэтому решил выложить фотки, зацените! Станет интересно, будут подробности.
Спасибо! Конечно, будет грядка, теперь уже к весне и тоже из бетона. А размеры 8 на 4 метра и высота больше трёх.
"Моя тепличка" Скромно. Варили сами? Похоже размеры кроили под поликарбонат? Кстати про автоматику открывания не думали? Читал где-то на форуме, делали люди на основе гидравлического тормоза багажника легковушки.
Сто раз пожалел, что пожадничал. Говорил жене, хватит и 6 на 3, нет, МАЛОВАТО будет! Варил, конечно же, сам, но что-то ОЧЕНЬ долго, если непрерывно посчитать, дней 7, поликарбонатом крыл дня 4, хотя, казалось бы, чего там делать-то? И, начнём с того, что фундамент неделю заливал передвижной опалубкой. Забыл про покраску 2 дня. Это если непрерывно, а т.к. и других дел было по горло, то ничего удивительного, что немного не успел к началу сезона. Размеры, конечно, по листам, зависит ещё от способа сращивания листов, у меня получилось 8 м 30 см. Сейчас мы в доме живём постоянно, автоматика пока не требуется, если возникнет необходимость, что-нибудь приспособлю.
Вот вариант 3.5 х 9 пристроен кюжной стороне дома. Посадки делали 23 февраля. При температуре за бортом - 17 один обогреватель мощностью 800 Вт к утру держит около +5. В солнечные дни приходится проветривать, т.к. при -10 и солнечная погода внутри температура около +30. Форточки открываются с помощью актуаторов спутникового телевидения.
Вообще то желательно под 4мм поликарбонат стойки погуще, 3-4 на лист. А зачем грядки из бетона, можно сварить П-обпазные направляющие, поставить ножками вверх, приварить по верху уголок, вставить плоский шифер, пол прибетонировать на 10 см. Возможно разберёте на первом фото, как сделано у меня. Гидроавтоматику я делал вместо поршня использовал пневмоцилиндр от компъютерного стула ( поднимает сидение стула), если интересует процесс переделки, могу объяснить, я их сделал уже штук 6, работают без проблем. Без объяснения не вздумайте сами вскрывать цилиндр, там высокое давление и вылетевшим штоком может прилично поранить. Переделка цилиндра занимает не больше получаса. Я сделал в низу отвод конденсата с листов на улицу, иначе потом весь фундамент будет в зелёных водорослях от сырости. Автоматику советую сделать, иначе будете к теплице привязаны намертво, утром холодно, а к обеду под +25*, потом дождь и похолодало, вот и бегай как идиот туда сюда открывай - закрывай. А резкие перепады температуры и влажности плохо сказываются на росте растений и способствуют разным заболеваниям.
Ну, жадный платит дважды, а очень жадный всю жизнь. Минусы этой теплицы, недопустимо большое расстояние между стойками, при снегопаде провалит на 100%, так как нет внутри стяжек в поперечном сечении, а стяжки невозможно поставить так как очень низкая, одна форточка и дверь, что очень плохо для проветривания. Площадь форточек желательно должна составлять 10% от площади крыши. В итоге немного сэкономив, возможно простоит до первого мощного снегопада. Когда купите вторую, в сумме получится больше чем сделать сразу нормальную. Я свою делал примерно за такое же время, не считая заливки фундамента и устройсва гряд. День варил каркас, день делал автоматику для проветривания, пол дня красил каркас, и несколько часов в троём затязивали на каркас и приворачивали поликарбонат.
Очень заинтересовала автоматика для проветривания. Как она действует, как её вообще сделать?! На счет той теплицы. Может весной автор статьи расскажет, как теплица "перезимовала".
Ну, мне вариант с шифером, как у Вас не очень нравится, люблю всё основательное. А вот, насчёт автоматики, интересно, не могли бы вы поделиться секретами. Только, это что, мне нужно будет стулья покупать, чтобы их раскурочить? Насчёт отвода конденсата изнутри тоже хороший совет, спасибо! А вот насчёт густоты стоек, я не сомневаюсь, во-первых, там ещё поперечины есть, во-вторых, снега у нас не очень много, он сухой и сдувается ветром. Это Вы быстро! А размеры каковы? Я подозреваю, что для меня теплица заняла столько времени именно из-за её нестандартных размеров. Я только красил два дня, карабкаясь, как обезьяна по этим железкам. К тому же, всё от начала до конца делал абсолютно один! И ещё, у меня один стык был не в нахлёст, а через соединительный профиль, вот намучился-то, пытаясь состыковать два 6-ти метровых листа на высоте 3,5 метра! Хотелось бы узнать, как устроена Ваша автоматика для проветривания.
Я первую теплицу из стекла сделал брату размер 6х9м, высотой больше 4-х м, гряды из шифера, высота гряд 70см, стоят уже 7 лет без проблем. .[/quote] У нас на работе стулья выкидывают очень часто, для меня это не проблема, можно использовать подъёмнички от задних дверей от автомашин типа ВАЗ 4-й, 9-й, 10 модели и т.д. Вот здесь посмотрите, я немножко усовершенствовал его конструкцию, если заинтересует, напишу.http://www.websad.ru/archdis.php?code=489876 Ясделал проще, на фото видно, я застелил весь низ поддонами, поставил стремянку и без проблем всё покрасил. Размер теплицы 4х6 метров, длина листов 830см, листы ставил в нахлёст, так не нужно их подгонять. Мне только помогли закинуть поликарбонат, остальное делал сам. И ещё совет, сделайте хотя бы пару стяжек в начале изгиба внутри между продольными стенками, не дай бог мокрый липучий снег и может провалить центр.
viktor50, спасибо за ссылку, а каков получается ход штока, и способен ли он поднять вес моей фрамуги, примерно 10 кг.?
От стула примерно 12-15см. от машины до 20см., он может без проблем поднять и больший груз, я эту конструкцию http://www.websad.ru/pic.php?imgname=archive/G/99537.jpg немного доработал, на одном конце гризонтальной трубы поставил заглушку, на другом шаровой кран, за ним Г-облазный отвод и расширительный бачёк (пластиковая литровая бутылочка от воды). С такой доработкой без проблем заполняешь систему маслом так, чтобы в бутылке ещё оставалось примарно поллитра масла ( при этом с наружи бутылку немного сжимаешь, что бы не создавалось в ней излишнее давление и в таком положении её полностью закручиваешь), потом кран закрываешь, ставишь систему на место, открываешь кран, ( нужно проследить, чтобы бутылочка стояла вертикально вверх и воздух не попал в систему). Дожидаешься нужной температуры в теплице и перекрываешь кран. Всё, на этом регулировка по температуре закончена, при повышении температуры форточки начинают открываться. На зиму я просто открываю кран ( у меня поршень дополнительно сжимается пружиной) и форточки остаются закрытыми. Если этого не сделать, то при остывании масла и его сжатии, система может завоздушится, так как штоку дальше втягиваться некуда и начинает образовываться вакуум.