Расчет двутавровой металлической балки

Тема в разделе 'Программы для проектирования домов, расчеты', создана пользователем vovova, 03.10.10.

1. dizelman

Для Mimik:

Предложенное покрытие рассчитывалось на нагрузку 450 кг/м2. Если сделать шаг балок 1,0м или 0,6м, то запас прочности профлиста и балок будет еще больше (покрытие будет более надежным). Тут уже стоит вопрос о финансовой составляющей.
    P. S. эти расчеты действительны, если только профлист к балкам будет обязательно прикручен. Еще стоит добавить, что металлические перекрытия и покрытия должны быть окрашены антикоррозионной и огнестойкой краской (профлист тоже).

для ИванБусарев:

Для вашего случая подойдут балки 26Б1.
  2. Mimik

Для dizelman
    Есть ещё один вопрос.
    Что будет если я на двутавр в место гофры положу прямой металлический лист толщиной 3 или 5 мм. и соеденю к балкам сваркой вместо саморезов?
    С уважением
    mimik
  3. dizelman

Для Mimik:

можно взять металлический лист толщиной 5 мм, максимальный шаг между балок -1,5 м. Для листа толщиной 3 мм - 0,9 м. Только это довольно трудоемко, слишком много сварки.
  4. ИванБусарев

Большое спасибо за ответ.

Возможно Вы знаете где в Санкт-Петербурге можно такие купить? Везде говорят - таких в наличии нет - только 25-е предлагают.

Заранее благодарен за ответ.
  5. tokushevmk

Здравствуйте. Тему всю прочитал, очень полезно. Был один раз вопрос про фермы, но больше ни в этой теме ни в других полезного про металлические фермы не нашел. Уважаемый Дизельмэн, может быть Вы что-нибудь посоветуете?
    Планирую надстроить над имеющимся гаражом помещение каркасного типа. Для этого надо перекрыть площадь7 м*3,8 м. Перекрытие опирается по углам на столбы из сваренных 14-х швеллеров (коричневым цветом). Стены будут легкие: стойки через0,8 миз профильных труб сечением 6см *4 см, горизонтально на стойки монтируется брус или доска (не знаю как правильно назвать) 14 см*2 смчерез 40-50 см, фасад из металлических панелей или металлосайдинга (например ИНСИ), утепление эковата, внутри помещения стены обшиваются ламинир. ДСП, пол деревянный, крыша тоже будет нетяжелой. Вся загвоздка в расчете перекрытий, будет ли надежно так как я нарисовал? Низ больших ферм тоже будет как-то между собой крепиться. Спасибо.

Вложения:

• Перекрытия.jpg
  6. Mimik

Для dizelman
    Вопрос №1 Что значит- "слишком много сварки" Если я правельно понимаю то варить можно не сплошным швом а так называевым - прихваткой. То-есть с интэрваломи.
    Вопрос №2 Многие советуют это пространство перекрыть ж. б. плитами
    В чем будут основные отличии?
  7. Micke707

Для dizelman

Здравствуйте!
    У меня возникла необходимость постройки гаража на 3 машиноместа, решил собрать металокаркас и обшить сендвичем, который имеется, заказать проект накладно, советовался с несколькими проектировщиками все предложения разные, искал в нете, защел на форум, прочитал ваши ответы, очень грамотные на мой взгляд.
    Боду очень благодарен, если найдете время уделить моему вопросу. Трудность (моя) заключается в том что не хочется тратится на излишние запасы прочности, хочется по максимуму удешевить металоконструкцию (не во вред).
    Как я вижу:
    Гараж.png

Примечание: под 2-я средними балками, по центру нет опор. Регион-Воронеж.
    Подскажите пожалуйста, насколько это правильное решение. если правильное, какие материалы использовать для конструкции, или же может вы предложите что нибудь.
    Заранее благодарю.
    С уважением.
  8. Михась86

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая двутавровая балка нужна, чтобы выдержать нагрузку в 8 тонн, если сила приложена к центру балки. Гараж шириной 5,5 метров. Балка двутавровая будет опираться на кирпичную кладку шириной по 25 сантиметров с каждой стороны, то есть длина балки 6 метров
  9. dizelman

Для ИванБусарев:

Возьмите 25 двутавр, если уж такое дело. 10 мм высоты балки не сильно испортят картину.

для tokushevmk:

а почему вы не используете двутавры, зачем вам понадобились именно фермы? Пролеты и нагрузки не такие большие, чтобы применять фермы. Или у вас много лишних уголков и времени, чтобы сварить их между собой?

для Mimik:

Ответ на Вопрос №1: Прихватки - временное крепление и не является сварным швом. Нужно уложить листы параллельно балкам и приварить их к балкам прерывистым швом (например швом длиной 200 мм с шагом 500 мм). Здесь уже играет роль ширины листа, так как шаг балок должен уже подстраиваться под ширину листа.
    Ответ на Вопрос №2: Действительно, ж. б. перекрытие очень распространено и часто более рационально, чем другие виды перекрытий. Но на стены из газосиликатных блоков опирать его не рекомендуется, так как этот вид перекрытия обладает довольно большим собственным весом (прочности стены скорее всего будет недостаточно). Поэтому мне и пришлось предложить вам вариант более легкого перекрытия.
  10. tokushevmk

Вместо ферм высотой 20 см решил использовать брус 200 х 50. А вот 7-метровые фермы справятся ли с нагрузкой в 300 кг/ м2? Мой небольшой опыт подсказывает, что справятся, но хотелось бы потверждения более опытных и знающих. Фермы хочу использовать для того, чтобы пол был более жесткий и в дальнейшем пол первого этажа планирую поднимать на 60 см.
  11. tokushevmk

Уважаемый Дизельмэн, расчитайте, пожалуйста, а вместо семиметровых ферм какая подойдет балка? Расчетная нагрузка 300 кг/м2 при площади около 28 м2. А я потом уже сориентируюсь.
  12. Сергей717

Уважаемый Дизельмэн! Помогите выбрать двутавровую балку, на которую лягут плиты перекрытия. Или правильней залить бетонную, но с бетоном боюсь роковых ошибок строителей. Спасибозаранее

Вложения:

13. pashko

Добрый день.
    Помогите советом по перекрытию.
    Вобщем проблема такова: есть комната - гостинная длиной 6,5м, и прихожая с одномаршевой лестницей. Для разгрузки балок думаем вставить в стены двутавр, но какой именно не знаем.
    Перекрытие будет деревяное, сечение балки 250х150, коробка дома из несъемной опалубки (термодом).

Вложения:

• бАЛКА.JPG
    • БАЛКА2.JPG
  14. Konstantin174

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой двутавр можно использовать при перекрытии гаража 10*12 м. Хотелось бы пустить один двутавр длиной 12м от стены до стены с одной промежуточной колонной по центру, а сверху перекрыть 10 м деревянными балками, либо в стенку двутавра 5 м балками с двух сторон.
    С уважением, Константин
  15. Vitaliil

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какой двутавр можно использовать в моём случае, чтобы не рухнула крыша гаража? С учётом ещё нескольких брусьев сверху, лёгкой деревянной крыши и возможно немного Питерского снега..:)

Вложения:

• 2012-03-14-175.jpg