Советы планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт

Тема в разделе 'Опыт строительства. Отчеты форумчан', создана пользователем irusya8, 30.09.10.

1. irusya8

Поскольку топик стартером этой темы являюсь Я, то считаю своим долгом повторить еще раз свой текст из поста №84:
    Люди! Умоляю вас не засоряйте данную тему ни текстами с спасибками, ни ненужными рассуждениями и вопросами (для этого есть конкретные темы, где всё можно спросить)! Только СВОИ СОВЕТЫ И ОПЫТ! От этого тема становится километровой и найти нужные советы очень проблематично! А для строящихся людей так важен именно ОПЫТ (и ошибок в том числе) и нет времени на прочтение абстрактных размышлений! Хотите поговорить - идите в "Разное"! Ведь самим же иногда очень трудно что то дельное найти в разных темах из-за "лирических" отступлений. УДАЧИ ВСЕМ!
  2. Незнaйка

Может пропустил, но про аптечку кто-то писал уже?
    Может очень пригодится весь комплект (не всегда на стройплощадке машины с аптечками) особенно бинты, перекись, жгут (тьфу,тьфу,тьфу конечно)
  3. Трофим2010

Может быть и мой маленький совет кому нибудь пригодится. Когда этим летом покупал трубы продавец у меня спросила, какой у меня транспорт. Легковой седан-говорю. Ну 32-ю может быть и запихаете, а 50-я кольцом меньше двух метров в диаметре не сгибается,! И предлагает мне доставку- 700р! Ек-макарек, это больше половины стоимости труб.(1200р.)за 10км.пути. Выписывайте говорю, сам увезу. Ну-Ну написано было у неё на лице. 32-я "легла"в багажник, а полсотка действительно была неподдающейся. Но как в пословице говориться-"Голь на выдумки хитра" и выход был найден. Грузчики глядя на мое сооружение посоветовали запатентовать сие ноу-хау. А вообще цены за доставку это отдельная тема.

Вложения:

• DSC09923.jpg
    • DSC09924.jpg
  4. supertim

Покупал пиломатериалы в ноябре -декабре (вагонку им. бруса),думал сэкономлю, ан нет не получилось. Во первых на рынке оказалось что выбор стал гараздо беднее чем летом, во вторых все ждут новых цен после НГ поэтому особенно рвения продовать остатки по летним ценам небыло. Все таки у одной крупной фирмы я нашел что хотел вагонку 110*3м 120 м2 и им. бруса 70 м2,по летней цене, доставка организовали беслатно (везти пришлось за 50 км) .Сэкономит не получилось вот в чем, вагонка соответствовала категории АВ а вот им. бруса оказалось 3 разных профилей и толщины плюс гнилые насквозь сучки.,перебрал -получилось не мене25-30 % брака. Пачки были с белым полеэтиленом поэтому толко дома обнаружил сей сюрприз. закупился сверлами форестнера и шпаклевкой белинка, от прозрачного покрытия теперь придется отказаться, Мораль 20 пачек можно просматреть при погрузке а когда много то конечно обязательно втюхают некондицию а возвращать -машина дороже обойдется.
  5. workman24

Из опыта прошедшего строительного сезона:
    Всегда будьте готовы к тому, что при доставке материалов тяжёлой техникой, могут произойти форс-мажорные обстоятельства: у меня, например, не заехал камаз с 10 т песка, так как грунт песчаный, свалил всё на дороге, а они у нас узкие, и пришлось на протяжении 3-х часов кидать его через забор, слава богу рабицу...
    Заранее продумывайте все возможные варианты и пути их решения.
    Старайтесь пользоваться услугами проверенных водителей.
  6. workman24

И ещё вспомнил:
    - если планируете камин, с дымоходом в кирпичной стене, заранее на стадии строительства закладывайте гильзу из нержавейки в канал. Для строителей это неудобство, зато сэкономит средства на гильзовку после, когда труба будет уже выложена;
    - для камина с трубой d = 200 мм, достаточно овальной гильзы размером 120*250 мм;
    - трубы для гильзовки лучше заказывать в частных организациях, которые занимаются гибкой металла толщиной 0,5-1 мм. В магазине мне насчитали на трубу, длиной 5 м, материала на 12 т. р.; а на "гибке" материал с работой обошёлся 4,5 т. р. Так зачем платить больше?
    Во время строительных работ мешки с цементом и другими смесями, можно ставить вертикально и открывать сверху, тем самым будет оставаться тара для вывоза строительного мусора со стройки.
  7. Krish

Ну и я добавлю: при копке котлована и траншей продумывайте куда будете девать грунт, не всегда его нужно вывозить с участка. Возможно придется где-то поднимать уровень земли.
    При установки окон изучите этот процесс, посмотрите видео уроки, Дело в том что установщики говорят что работают по госту, но это не так. Например не используют ПСУЛов и гидро-паро изоляций а просто пенят и всё. Эту работу можно выполнить и самому. А можно контролировать со знанием дела.
    Для тех кто сам себе строит: гараж например можно построить по ТИСЕ а можно изготовить блоки отдельно самому, для этого изготовить станок -Я сделал его за 4дня. и в одно лицо за сезон не торопясь поставил, с отделкой. Весь гараж обошелся в пределах 80-90тр.
    Не покупайте многофункциональный инструмент - дороже встанет.
    Купите себе карманный калькулятор и рулетку на ключи (белок), очень полезные вещи при совершении покупок строй-материалов. Да и вообще всегда не хватает их под рукой, а в телефоне калькулятор довольно не удобный.
  8. Опытный

Этим летом заливал мелкозаглубленный ленточный фундамент, опалубка была из доски 20х100мм. Основание опалубки было на 100-200мм ниже уровня земли с внутренней и наружней стороны. В одном месте при заливке ломануло опалубку, если бы опалубке не было во что упереться, разломало бы к чертям собачим. Заливайте бетон в опалубку равномерно по всей площади.
  9. Трофим2010

И используйте для опалубки доску как минимум 40-ку
  10. Милена Эн

Да! Мы вот ошиблись: залили бетонную ленту на песчаную подушку без гидроизоляции, на ленту рубероид положили под блоки и под армопояс. Всю осень лента была сырая - то ли свежая, то ли влагу тянет...
  11. Милена Эн

Контроль на стройке должен быть на грани слежки! Взяла отпуск на время строительства цокольного этажа, жила там постоянно. Прораб говорит: цемента до конца дня не хватит. Еду докупать. Соседка телефонирует: их машина отъехала, и так 2-3 раза было, пока не поняла, что строю не один дом)
  12. kkkkk5

Если у вас дома кондиционер да ещё и не один, то воду вытекающую из него лучше собирать в ёмкость, это и есть дисцилированная вода, без всяких примесей и солей, её и в аккамулятор долить и в утюг, чтоб не забивался и в отопительную систему, если используете воду, не будет ни каких отложений в котле.
  13. masl

Там кроме воды, пыль и грязь и куча одноклеточных. Сомнительная экономия угробить аккумулятор или утюг. Только цветы поливать.
  14. Dimastik25

Можно и 20-ку, но ОБЯЗЯТЕЛЬНО всю опалубку связать вязальной проволокой.
    По опыту заливки армпояса соседом: Поверх ФБС он заливал 40 на 40 арм пояс, опалубка из 20 - ки, на мой совет провязать опалубку, он ответил что никуда она не денется, как же мы вспоминали эти его слова, когда пришёл миксер и началась заливка. Бетон попёр изо всех щелей, подпирали и затыкали дыры чем могли, но всё равно, пару кубов вылилось на землю, да и армпояс получился как после хромой собаки.
    И это при высоте всего 40 см.
    Наученный его горьким опытом, свою ленту высотой до 90 см провязал в два ряда проволокой, заливка прошла на ура, нигде ничего не пролилось и не распёрло.
  15. Незнaйка

Первая заповедь строителя - не покупать фанеру в ветреный день. :)