Интересные факты о наших любимых растениях

Тема в разделе 'Сад и огород', создана пользователем Мандрагора, 14.09.10.

1. IrisA

У меня в этом году вишня в июле цвела - несколько цветков. Я перед этим ходила, с ней разговаривала - она впервые с 2007 года (когда мы купили участок) дала несколько ягод (сажали старые хозы, в неподходящее место, пересаживать бессмысленно). Я ее благодарила и целовала листочки. А другая вишня тоже впервые дала ягоды и густую поросль, а до этого выглядела погибшей.
  2. Перепёлка

3. ГНБ

Осенью зацвела у нас ранетка Фонарик
    Осенью зацвела ранетка (Копировать).JPG
  4. judgia

Основываясь на собственном опыте скажу вот что: то, что растения узнают и чувствуют "хозяина" - того, кто за ними ухаживает наиболее активно - ФАКТ. То, что помнят травмы (в виде обрывания листьев, пасынкования, временного практически предсмертного состояния и т.д.) - тоже ДА. Но заметьте, если после преднамеренного или непреднамеренного травмирования растения (как бы ужасно это ни звучало - сама в шоке! :ogo:) поместить его в благоприятные условия, отмечается повышенная урожайность. Для себя объясняю это очень просто: находясь в стрессовой ситуации растюшка решает, что смертный час ее близок, и при первом же удобном случае включает механизм воспроизводства и чаще именно в образовании семян, которые находятся в плодах. Понятно, что ни в коем случае не призываю безбожно калечить растения, но и чрезвычайно очеловечивать их не стоит, типа "плодами они благодарят нас за хорошее отношение к ним". ИМХО.
  5. Мандрагора

Растения нередко приманивают пчел и других опылителей запахом и расцветкой своих цветков. Но многие тропические растения опыляются не насекомыми, а летучими мышами. Эти рукокрылые летают по ночам и сканируют окружающее импульсами ультразвука.
    Как обнаружила экспедиция ботаников из Англии и Германии, кубинская лиана Marcgravia evenia привлекает к своим соцветиям звуком. Лист, находящийся над соцветием, имеет вогнутую форму близкую к параболическому отражателю. В темном тропическом лесу летучая мышь "видит" характерное отражение ультразвука этого листа и летит прямо к соцветию, где лакомится сладким нектаром и пачкает мордочку в пыльце. Найдя следующую лиану, мышь переносит на её соцветие пыльцу.
  6. velga

7. Ellis Cu

Насчёт разговора с деревьями.
    Было это лет 20 назад на моей собственной даче. У нас вообще с плодовыми деревьями не очень, под участком ручей течёт, болото бывшее у нас, но это я так.
    Родственники с Курской области привезли нам сливу - большую такую, в буханке везли, а она оттуда выглядывала. Посадили мы её в самом сухом месте участка. Год растёт - не цветёт, два, пять. Вымахала уже метра под три, толстая, а не цветёт.
    И один раз, в конце августа, к сливе подошёл мой папа с топором. Показал сливе топор. И сказал, что если она в следующем году не зацветёт, он её вырубит. Глухой осенью, перед тем, как закрывать дачу на зиму, папа повторил эту операцию.
    На следующий год слива зацвела. С первого раза мы собрали около ведра довольно приличных сладких слив.
    Но и это ещё не всё. Прошло 20 лет. Теперь наш участок зарос сливовыми деревьями, родоначальницей которой была подаренная нам слива. Большие такие, развесистые, осенью сливы девать некуда - сушим, варим, раздаём. А сливовый патриарх из курской области жив до сих пор. И не было за последние 15 лет года, чтобы это дерево не плодоносило.
    Вот.