Выбор строительной компании - что надо учесть

Тема в разделе 'На ошибках учатся', создана пользователем porkbutcher, 03.09.10.

1. porkbutcher

Добрый день!

Решили строить дом.
    Сразу скажу, никаких знаний в этой области нет. Сил и возможности вникать во все тонкости тоже нет(работаем до поздна). Руки тоже не из нужного места) До этого только делали ремонт в квартире частным образом и все прелести такого варианта оценили)
    Поэтому решили обратиться в строительную фирму.
    Сначала хотели делать пристройку к дому старому, но нам посчитали ее почти в стоимость дома нового из-за нестандартной планировки.

Пришли к выводу, что надо строить все с нуля.
    Строить будем в кредит, поэтому строительную компанию искали на сайте партнеров банка (Кредит Европа Банк).
    В итоге на данный момент остановили свой выбор на 2 компаниях:
    1) **1***. смущают относительно низкие цены, большое количество подарков и скидки. бесплатный сыр известно где)
    2) **2**. очень высокий ценник. не очень понятно стоит ли овчинка выделки)

Подскажите, пожалуйста, где есть подводные камни при заключении договора. Мы берем кредит и никакие доп расходы нам не нужны)
    Может кто-то слышал про эти фирмы и может посоветовать.
    Еще вопрос с фундаментом. Например, в солнечном доме он будет такой:
    ЛЕНТОЧНО-СВАЙНЫЙ железобетонный фундамент с цоколем (качественный бетон заводского изготовления, арматура с вязкой, загибом по углам, закреплением проектного положения в бетоне), сечение 600х250мм.

Подойдет ли такой фундамент для дома 150 м2, при условии, что почва глинистая, вода рядом.

В доме планируем жить и зимой, есть проблемы с отоплением. Точнее отопление будет электрической, ввод электричества на участки минимальный( (старое с/т)

Спасибо!
  2. Зюзя

Рядом постою, послушаю.
    Знаю, что в компанию **3** точно обращаться не стоит 2-й день меня динамят не могут даже прислать нормальный план, обещались выслать реальное фото дома, а оказалось они его еще никогда не строили! - получается врали изначально. Даже на этапе переговоров, полное безобразие!
    В **1** тоже звонила, понравился проект- жду от них просчета
  3. Почти профи

Предусмотреть в договоре пункт об принятии этапов независимым экспертом с вашей стороны- таких людей можете найти на форуме, и без его подтверждения не принимать этапы работ.
    Главное это фундамент - всё остальное достаточно легко ремонтируется и исправляется.
    Фундамент очень не простая вещь тем более с вашими грунтовыми условиями.
  4. akm

В **1** мне так и не удалось увидеть полный проект,хоть какой ни будь! Хотел понять что туда входит. Как решены узлы каркасника.Эковата вызвала неподдельное удивление у проектировщиков. Спросили как я отношусь к утеплению рулонной УРСОЙ? Пару раз заехал к ним и .
  5. Pine-forest

Могу немного поведать про подводные камни:
    1. Для заманивания клиентов в прайсах обычно прописывают цены в минимальной комплектации из бруса естесственной влажности, и отделочных материалов кат."В""С", окна одинарного остекления, утепление и т.д.(нужно полностью узнать вплоть до винтика из чего будут строить и как за эту сумму).
    2. Также в озвученную сумму может не входить стоимость доставки пиломатериала до заказчика,
    3. Аренда бытовки для рабочих, генератора и т.п. может стоить отдельных денег.
    4. Песок под фундамент обычно взваливают на плечи заказчика.

Вообщем много всего есть чего греха таить, в этом и заключается работа менеджеров, чтобы к прайсовой цене Вам навязать 10-15% сверху.(да простят меня коллеги).

да, при условии что сваи будут заглубляться ниже уровня сезонного промерзания и не в глинястый слой.
  6. alexko

:) В лучшем случае. А то сумма дополнительных услуг часто превышает изначальную стоимость дома. Как пример - пресловутый **4**.
  7. Pine-forest

У всех свои аппетиты, да в Московских компаниях накруток больше, но и качество соответствующее.
  8. porkbutcher

а помогите чайнику - чем стоит утеплять?)

вчера были в **1** . нам попалась новенькая девушка Мария, которая ничего толком рассказать нормально не могла. В итоге у нее отобрали прайс и читали сами)
    Кому интересно в **1**:
    аренда бытовки 15 тыс на весь срок
    если нет электричества то каждый день надо платить 950 рублей за генератор)
    нет воды - будут рыть колодец. вроде 6 тыс кольцо.
    стоимость монтажа до 30 км от мкад. если дальше + 250 руб за км. вроде как только за доставку. а там кто знает
    окна в базовой комплектации обычные деревенянные. если стеклопакеты +3-4% в зависимости от типа окон. притом непонятно - вычитают ли они стоимость деревянных окон из базовой комплектации.
    если брать брус не естественной влажности, а сухой +7%

все проектные работы начинаются после предоплаты 8 000, которую потом вычтут из общей суммы

еще странно, как-то не очень хотят везти на стройку.
    рядом сидела другая девушка с клиентом -намного более толковая) будем пытаться на нее выйти))

и на выходных с проверкой в **2**)
  9. Pine-forest

ну и цены ломят)

- мы берем только за аренду манипулятора для завоза\вывоза бытовки, либо заказчик сам договаривается по доставке бытовки на объект.
    - аренда генератора 500рупий\день.
    - с водой вообще удивило)) у нас прораб этим занимается(привоз воды, еды, гвоздей, бензина и т.п.)
    - доставка пиломатериала свыше 50км(до 50км бесплатно) - 1200руб за каждые 10км.
    - с окнами и брусом тоже самое.

З,Ы, оказывается у нас не так уж дорого, посравнению с другими))
  10. Зюзя

обязательно отпишитесь , как съездили
  11. ampmtm

Мы были в **1** в прошлом году. Отказались от них, в том числе после прочтения множества веток этого раздела форума о том как надо и не надо строить.
    В частности, стандартный их вариант - они ставят легкий рулонный утеплитель в стену и уверяют, что он не сползет.
    Фундамент стандартно - ленточно-свайный с цоколем 400 мм.
    Полы - шпунтованная доска.
    Некоторые конструктивные каркасные решения вызвали вопросы (сейчас не помню точно, поэтому не буду напраслину возводить).

Porcupine как-то сказал (запало в память:)) что нет в каркаснике стандартов, но есть стандартные проверенные решения. Именно их не оказалось в предложенном нам варианте.
    Начинают накрутку от базы за любой чих, конструктивный или организационный. В итоге, ценник выставляется совсем не вкусный.
    Мы не против этой фирмы, но решили не отдавать заказ ей.
  12. porkbutcher

А кого выбрали в итоге?
    До **2** пока не доехали. Будем пробовать на неделе.
  13. ampmtm

В итоге у меня получился непростой, но довольно обычный случай - я выбрал одну из небольших фирм, представленных на форуме и делавшей работы для других участников. К сожалению, у них весной случились некоторые организационные проблемы, поэтому проект и фундаментные работы выполняли другие люди, но по наводке той фирмы.
    Исполнителями фундамента я пока доволен с учетом разных внешних обстоятельств. Думаю, что эта же бригада под моим контролем сделает мне коробку каркасника со стропильной системой, может с внешней обшивкой. Утепление, внутренние работы, электрика, отопление, вода и т.п. будут сделаны мною с родственниками.
    Очень помогает форум. Пока не впрямую, но очень много исключительно ценных советов, решений. В принципе, полгода чтения, сопоставления-анализа, коллекционирования типовых решений позволяют действительно построиться самому с минимальным привлечением сторонних организаций. Либо понимать что же предлагают и как делают ваши строители.
    Пробуйте искать в том числе на соседнем freehouse. Просите сметы, тех.решения, если не можете оценить сами - пишите на форум, помогут. Если нет времени - ищите прораба, лучше отсюда, с портфолио, с возможностью переговорить с его клиентами, посмотреть уже построенное.
  14. Зюзя

У меня следующий вопрос:
    Некоторые фирмы, только после подписания договора, показывают точную смету... А сначала присылают только общее описание будущего дома.

Вот, что мне прислали:

Сумма стоимости проекта приблизительно 1200000-1300000.
    Цифру называю исходя из опыта строительства аналогичных строений. Проект не совсем понятен, над ним надо еще поработать. Лучше это делать у нас, при личном общении. За эти деньги Вы можете получить мелкозаглубленный ленточный фундамент, каркасные стены и перегородки с базальтовым утеплителем толщиной 150 мм, наружнюю отделку сайдингом, внутреннюю вагонкой, двойные утепленные полы ( вместо половой доски рекомендую использовать 21 ую влагостойкую фанеру, получается дешевле и рациональней), утепленную кровлю с покрытием битумной черепицей, деревянные двойные окна, двери филенчатые. Это коротко. Сумма может измениться после согласования многих параметров в ту или иную сторону. Получается легкий и теплый дом. 150 мм базальтового утеплителя эквивалентно 350-400мм брусовой стены.

прокомментируйте , пожалуйста описание, что они не учли, что нужно в каркаснике сделать обязательно.
  15. porkbutcher

Сегодня были в **2**.
    Все очень "красиво" - профессионально, все показывают, все рассказывают. Работают чисто и аккуратно (судя по картинкам))
    С подходом в **1** не сравнить.
    Очень грамотный инженер. Посоветовал нам отличные решения для отопления
    Но уж очень дорого)
    За дом 119 квм (из которых 15 терраса) 2 800 000. это под чистовую отделку (то есть без наружних фасадов и внутри осп/цсб)
    Зато они делают гидроизоляцию сан узлов.
    Электрика - разводка по дому, тоже с канализацией.
    эх