Решила открыть темку для того, чтобы обмениваться информацией о том, что пришло время заняться теми или иными работами в саду. Вот, например, прочитаю я о том, что пора сажать крыжовник. Поеду, куплю и высажу! Или что-нибудь выкапывать.. А то участок для меня сейчас - "темный лес". Столько незнакомого.. Например, растет повсюду. Думала лопух. Копала ямку возле листьев, лопух оказался хреном, обильно растущим по всему участку. Что с ним делать? То ли выкопать, то ли оставить... Хочу посадить молодые кусты крыжовника, смородины. И розы.. А когда это лучше сделать - не знаю. Думаю, темка была бы полезна многим начинающим и продвинутым садоводам..
Календарь работ в саду А я с вашего позволения буду цитировать сюда свою любимую преподавательницу - Карписонову Римму Анатольевну. Итак - август. Начинаем готовить розы к зимовке: прекращаем полив, рыхление и подкормки. Пересаживаем и делим весеннецветущие многолетники. Они находятся в состоянии относительного покоя. Это лучшее время для деления и пересадки пионов. Зацветают ранние хризантемы. Их надо подкормить. Собираем семена многолетников.
Календарь работ в саду Не торопитесь сейчас сажать крыжовник и прочие плодовые. Они могут не успеть укорениться. Лучше всего сажать поздно осенью, в холодную землю, чтобы они "переспали" зиму, а весной тронулись в рост. То же касается и роз.
Календарь работ в саду Готова поспорить. Если покупать саженцы, выращенные в контейнерах - то сажать их можно в любое время. Или если саженцы от соседа - т.е. посадка из земли в землю, когда корни не успевают подсохнуть, то тоже можно смело сажать сейчас.
Календарь работ в саду Полностью согласна с Анной. Регулярно высаживаю растения с ЗКС. А с открытой можно сажать, когда сбросят листья, т.е. в сентябре-октябре (даже если еще тепло).
Календарь работ в саду Конкретнее, чего поподробнее и попонятнее? С закрытой корневой системой (как пишут во всех прайсах питомников пишут ЗКС) растения можно сажать в любое время. В жару не очень хорошо. Но если притенить, получше поливать, причем регулярно... Тоже можно. Лучшее время для посадки деревьев и кустарников весной - когда листочки еще не рапустились, а осенью - когда листья опали (или хотя бы засохли). Посадочные ямы лучше готовить заранее, чтобы не умереть, приехав из питомника под вечер с 20 саженцами. Не поверите, у меня такое было: что-то в пути задержались, до дачи добрались глубоко после обеда, а растений было много. Сажали до глубокой ночи, чуть не сдохли. На следующий день спина не разгибалась, руки, как крюки. Так что, берегите себя.
Календарь работ в саду Ага, такое бы "Пособие для чайников" Где рыть, когда, какой глубины, сколько чайников воды туда влить и что внедрить в землю И чем защитить от "терминаторов" У меня мама по участку бегает с пилой и все отпиливает, выкорчевывает, выдирает.. Не уследить! Но вроде сухие ветки потом складывает, но участок стал подозрительно плешивеньким Мы же впервые до земли дорвались. Сидели до этого в только в городских четырех стенах
Календарь работ в саду Не, ну мне и Карписонова Римма Анатольевна тоже очень понравилась ) Это как язык новый учить. Можно по букварю, а можно сразу Шекспира в оригинале читать. И тот и другой способы успешны! И я даже не знаю, в каком случае можно быстрее освоить Поэтому поедаю всю информацию ! И пытаюсь применить на практике как хороший студент А потом, эта тема не только же чайникам интересна. Продвинутые садоводы тоже могут что-нибудь упустить, забыть сделать в запаре. Я вот еще думаю, как бы мне не забыть посадить в следующем году мяту и еще что-то очень важное, но что - забыла :-(( То ли приправу, то ли овощ.. Что-то интересное Ну и улиток хотела разводить, а для них капуста нужна.
Календарь работ в саду И еще одного чайника проконсультируйте. Вишни у меня старые. Высотой около 3,5 метров. Пока собирала в этом году ягоды, думала переломаюсь вся. Так вот, вопрос. Что будет если я их обрежу, ну хотя бы до 2-х метров. И когда это лучше делать? Сейчас или весной? Заранее спасибо.
Календарь работ в саду Однозначно, будет лучше. Сроки обрезки--во время "засыпания" дерева. Допустимо, с октября до конца марта. Лучше весной. Обрезать, стараясь оставлять побег продолжения( почку ), без пеньков. По сухому замазать. Анатолий
Календарь работ в саду Ну, похоже, что перед тем, как что-то сажать, нужно запастись раундапом и шприцем. Только прямые вливания помогут избавиться, для начала, от хрена. Все остальные способы - бессильны. Всякие вкусные ягодники - можно и сейчас, если есть откуда перетащить, они как раз уже отплодоносили, поэтому приживутся на раз. Ну а розы... Сейчас самое время - продаются в цвету, товар, так сказать, лицом. "Чтобы не было мучительно больно , потом, от пересортицы". До зимы сто раз успеют ассимилироваться)
Календарь работ в саду Объясните, пожалуйста, что значит "прикопать", а весной "посадить". Просто положить кустарничек на землю и засыпать корешки землей? Мне бы крыжовника от соседей пересадить (новую поросль). И когда это лучше сделать? Благодарю заранее!
Календарь работ в саду Прикопать - вырыть ямку, уложить под наклоном и засыпать землей, а весной посадить в заранее выкопанные ямы , но крыжовник можно и сейчас сажать, время для укоренения еще достаточно.
Календарь работ в саду Я "Чайник"!!. Уточните, пожалуйста! Это как? Стволы у деревьев 10-15 см. в диаметре, где найти побег продолжение? Садовым варом?
Календарь работ в саду Светлик, у тебя хорошие отношения с соседями? Что значит, новую поросль? Она уже была у них пришпилена и имеет собственные корни? Тогда смело в сентябре-октябре выкапывай у них и сажай, куда вздумается. Кустарниковые лучше сажать осенью, косточковые (вишня, например), весной. У термина прикопать есть два понятия: 1. Старый куст допустим смородины. Ветку нагибаешь с почками, в землю пришпиливаешь проволочкой, чтобы ветром не снесло, сверху немножко земли, через год - к осени эта поросль дасть свои корни. Обрезаешь эту малепуху от основного куста - и вперед с песней. Он уже самостоятельный кустик. 2. Есть такое понятие, как черенкование. Вот тогда нарезают черенки от куста с определенным количеством почек, сажают под определенным углом и делают так называемый "детский садик" на участке. Они тоже потом укоренятся и потом можно сажать тоже как кустики. Вот могу честно сказать про себя, с "детским садиком" не связывалась ни разу, хотя моя свекровь нам постоянно таким образом на своей даче выращивает саженцы. А пришпилить - это пожалуйста. Кстати, раньше я даже и землей не присыпала сверху, да и не поливала, честно! Подойду, смотрю ветка у крыжовника или у смородины у земли, ну так и просится, возьму проволочку, согну посередине ее и в землю воткну. Получается на раз. В общем, меня, конечно, могут оспорить.:o Говорю, как есть и что делала! Удачи!