Одноэтажный дом или мансарда

Тема в разделе 'Общие вопросы проектирования дома', создана пользователем Petro123, 27.08.10.

1. Аццкий Зяб

Я по образованию строитель. Дома строил, многоэтажные, коттеджи и т.п.
    Могу сказать одно, чем больше площадь, тем дешевле себестоимость кв.метра. Для примера, попробуйте посчитать дом 1000Х1000 метров и дом 2Х2 метра, при условии, что этажность и конструкции одинаковы. Разница будет колоссальная.
    Это, что касается соотношения стоимости площади. Теперь по существу, применительно к реалиям жизни. Все зависит от того, чего конкретно хочет человек, а так же, какими финансами обладает. Абсолютно все нужно считать. Одноэтажный дом, да еще и с простой двускатной кровлей, без мансарды-да, проще, быстрее, менее затратней, так как вопросы утепления самой кровли, ее отделка изнутри отпадают, главное- утепление перекрытия между этажом и подкровельным пространством. Однако, как показывает практика, потом у человека появляются мысли, что можно было бы и мансарду сделать- дополнительная площадь, куча места для кладовок, можно личный кабинетик устроить. Это все приходит потом, когда дом обустроен. Встает вопрос демонтажных работ внутри, перепланировка самой конструкции кровля. Можно сказать, что фактически это строительство кровли заново со всеми вытекающими послепдствиями. Все известно-лучше сделать заново, чем переделать.
    На мой взгляд, лучше делать мансарду, причем не обязательно обустаивать ее сразу, можно просто утеплить кровлю- сам пирог, на перспективу, а вот полы, обшивка потолков и т.п. делать потом, когда позволят финансовые средства. Главное-закрыть контур самого здания и утеплить его. А уж обустраивать ту же мансарду можно и зимой на досуге, потихоньку.
    Если уж Вы хотите построить родовое гнездо, так сказать, или отчий дом для своих детей, внуков, то нужно смотреть на перспективу. Существуют масса примеров, когда человек в виду недостатка средств в тот момент строит "что-нибудь попроще", типа домик 6Х6, например. А спустя год-два приходит к мысли, что можно было бы и больше, места маловато и начинается геморройный процесс всевозможных пристроек к существующему домику. Если потом посчитать на круг все затраты, то окажется, что проще сразу было строить, например 8Х9, 10Х10метров. Стоило только немного подкопить и начать стройку не сейчас, а через год-два. Я понимаю, что домик хочется "прямо сейчас, что б уже приезжать в него, а не в эту бытовку", но нужно смотреть на перспективу.
    Что касается подсчета стоимости. Здесь, конечно, желательно обращаться к людям, которые обладают знаниями в области строительства, иначе есть риск нарваться на, так сказать "непредвиденные расходы", которые нужно было предвидеть. Я вот, например, когда на своем участке ставил забор, в течении 1-2 недель мониторил рынок стройматериалов, рисовал так, сказать, проект ограждения, делал спецификацию материалов. После чего еще- плюс 10-15 процентов от стоимости прибавлял, так как трудно учесть все накладные расходы, транспорт, зарплата грузчиков (1,5 тонны цемента в одного разгружать как-то не улыбалось),даже свой бензин, который тратил, когда объезжал строительные рынки. В итоге я нанял 2 узбеков (хорошие ребята оказались, мастера) и в свой отпуск строил забор их руками, выполняя функцию прораба, проектировщика, технадзора, снабженца, водителя, администратора и т.п. Получилось, внимание!- 1,5 раза дешевле, чем мне предлагали частные шабашники (с работой и материалами) и в 2-2,5 раза, чем строительные фирмы. Я сэкономил минимум 100 тысяч. 150 метров из профлиста, 20 метров (фасадная часть)-бетонная лента с раздвижными воротами, бетонной площадкой, профлист крашеный коричневый, фасад-двусторонний покрашенный, высота 2 метра, две калитки и т.п.
    Я, конечно, отошел от темы, но это все о том, что все считать надо, причем не один, а несколько, 4-6 вариантов (забора, дома, теплицы, бани и т.п.), чтобы понять, что на самом деле эффективнее, надежнее, удобнее и дешевле.
    И помните, мы строим не на один год, а на десятки лет. И если уж строитель, то основательно.
  2. vasili4_spb

Тоже вот хочу домик с мансардой!Но опять же цена!Одноэтажный по мне дешевле!Все от кровли зависит во сновном и от фундамента!
  3. Аццкий Зяб

Совершенно верно, чем больше нагрузка, тем массивнее фундамент. Все равно, думаю, жилая мансарда или не жилая- существенной разницы в цене не будет. А вот от крыши- да, чем она ломаннее, сложнее и т.п., тем дороже
  4. Вераочка

Абсолютно правильно, что мы и хотим сделать.
  5. soo15

Перимет 1- го этажа 12*6,6 в чистоте. Если делать мансардный этаж - на какую жилую площадь выходим? Сколько отступается от стен - что бы получить ровные? Чем мансардные этажи неудобны и отличаются от обычных вторых этажей? Спасибо
  6. Roracotta

Мое мнение, что мансардные этажи рациональны исключительно в больших домах. Когда стены мансарды подпирают пролеты длинных стропил. В малых же домах, гораздо легче добавить метр длинны к масардным стенам и возвести полноценный второй этаж без потери площади в мансарде.